В городе проверяют безопасность строек

В городе проверяют безопасность строек

Из-за падения крана на Грековской всех «зодчих» ждет серьезная инспекция. Все строительные площадки города еще до конца этого года собирается проверить территориальное управление Госгорпромнадзора в Харьковской области. По словам заместителя начальника теруправления Игоря Падалко, в первую очередь во внимание ревизоров попадут стройки, которые ведут крупные компании. Смотреть будут на все: от ограждений до подъемных кранов.

Напомним, 20 сентября в начале первого ночи при строительстве жилого дома по улице Грековской 3 башенный кран строительной компании ОАО «Жилстрой-1» упал на отселенный двухэтажный дом. В ЧП серьезно пострадал крановщик, он до сих пор находится в реанимации «неотложки» и не приходит в сознание. Как выяснилось, строительная техника была произведена в 1988 году в городе Ржеве (на тот момент РСФСР). За последние четыре года в Харькове это уже пятый (!) случай падения крана.

Сейчас члены созданной для расследования инцидента комиссии называют две возможные причины ЧП.

- Предварительно могу сказать: возможно, были нарушения при управлении краном или не сработали средства защиты, блокирующие неправильные действия крановщика, - рассказал председатель комиссии, главный госинспектор по охране труда Юрий Данько.

По словам Данько, перед тем как выйти на стройплощадку, все краны проходят освидетельствование. Те, которые признаются негодными, выводят из эксплуатации. Сегодня в Харькове работает около ста кранов, и все они подобную проверку проходили. Что же касается рухнувшего, его последний раз осматривали в августе и тогда у проверяющих ничто не вызвало подозрений.

То, что кран уже «пожилой», не имеет особого значения, утверждают специалисты. По словам директора строительной компании «МКДУ» Дмитрия Кутового, краны падают не только в Харькове и не только старые.

- Это несчастный случай, - считает специалист. - Говорить о том, что это происходит систематически, вряд ли приходится. Да, сегодня в эксплуатации находится достаточно большое количество кранов, выпущенных давно, техники, которая восстанавливалась, собиралась по частям. Но это не говорит о том, что она не может эксплуатироваться. Как правило, краны падают из-за ошибок, связанных с монтажом.

Тем не менее, по словам Юрия Данько, импортные краны стоимостью около 500 тыс. евро, которых, кстати, за последние два года в Харькове было зарегистрировано больше 40, безусловно безопаснее:

- Импортные краны действительно надежные, потому что проходят определенные сертификационные испытания. На каждый кран, под каждый заводской номер разрешение выдается в Киеве комитетом охраны труда. Без этого разрешения допускать в работу кран мы не можем.

После того как комиссия окончательно прояснит причины ЧП на улице Грековской, будут определены лица, из-за которых пострадал крановщик.

 Когда еще падали краны

- Июнь, 2008. По ул. Культуры, 8 упал башенный кран, один человек погиб.

- Июнь, 2006. Строительная стрела упала на жилой дом. Пострадавших не было.

- Июль, 2005. Подъемный кран упал на ресторан. Обошлось без жертв.

- Февраль, 2004. Трое рабочих получили многочисленные травмы во время монтажа башенного крана.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу начальника цеха в ОдессездесьНаталья Иохвидова