Наталья АМИРХАНЯН. Фото из архива «КП». (30 сентября 2008)
Чем нам запомнится уходящий сентябрь

Чем нам запомнится уходящий сентябрь

«Комсомолка» вспомнила главные события месяца. Сентябрь начался с неожиданно наступивших холодов и продолжился проблемами, связанными с теплом. Самым ярким и запоминающимся событием, бесспорно, стал харьковский концерт Queen. Не давали расслабляться и политики: комиссии, кадровые перестановки и слухи.

Шоу месяца: Queen на площади Свободы

Почти 300 тысяч зрителей собрали на главной площади Харькова легендарные «квины». Особенно тщательно к приезду рок-группы подготовился фан-клуб группы: они запаслись подарками и сшили двусторонний флаг - с одной стороны английский, с другой украинский. Послушать единственный концерт легенд рока в Украине съехался народ со всех концов страны и даже из-за ее пределов. В вип-зоне был замечен знаменитый хоккеист Павел Буре. Среди поклонников английских рокеров оказались мэр Харькова Михаил Добкин, секретарь городского совета Геннадий Кернес, самый богатый харьковчанин Александр Ярославский, нардепы Нестор Шуфрич и Инна Богословская, певица Наталья Могилевская и другие известные личности. Среди тех, кто проигнорировал шоу месяца, был губернатор Арсен Аваков. Он, как и многие поклонники группы, считает, что Queen умер вместе с Фреди Меркьюри.

Облом месяца: битва за тепло закончилась повышением тарифов

Весь сентябрь харьковские тепловики пытались договориться с поставщиками голубого топлива. Но увы, пока что безрезультатно. Наша область – самый крупный должник ДК «Газ Украины». Сумма долга - почти 370 миллионов гривен, а перспектив погасить его в обозримом будущем не видно. В аналогичной с «ХТС» ситуации - еще с десяток предприятий теплоэнергетики из других городов Украины. На компенсацию в госбюджете заложено всего 2 миллиарда гривен, тогда как долга перед НАК «Нефтегаз Украины» украинские тепловики уже накопили на 4 млрд. Поэтому Харьков может рассчитывать на получение половины необходимой суммы.

ТЭЦ-3 и ТЭЦ -5 с лета бездействуют. На один день приостановили и ТЭЦ-4. Кроме того, почти ежедневно ДК «Газ Украины» отключает все новые котельные «Теплосетей».

Будет тепло или нет, не ясно, но тарифы на него уже повысили. До поры - до времени за бытовых потребителей будет рассчитываться городской бюджет. На такую «благотворительность» депутатам придется выделить 70 миллионов гривен до конца года. Как долго продлится для харьковчан «халява», никто не знает.

Перемена месяца: место Салыгина занял Шенцев

<текст_еж>В политической жизни области появились молодые лица. Облорганизацию «Партии регионов» возглавил народный депутат Дмитрий Шенцев, до тех пор широко известный в узких кругах. На партконференция, где Салыгина смещали с должности, сам председатель облсовета не явился. Как объяснила потом журналистам нардеп Инна Богословская, «невоздержанный на слова бывший лидер областной организации мог устроить нелицеприятную разборку».

Слухи о том, что Василий Викторович вслед за креслом лидера областного регионала лишится и места председателя облсовета появились пару недель назад. Сам Салыгин это отрицает:

- Я похож на человека, у которого слабеют позиции? Я говорил, что руководитель партийной организации – это не профессия и не специальность. Руководитель областного совета – это высокое доверие жителей области, и его нужно оправдать.

Тем не менее, новый областной лидер Дмитрий Шенцев на сайте ПР выступил с заявлением. Он не исключает, что на одной из ближайших сессий будет рассмотрен вопрос о смене руководства облсовета.

Страсти месяца: были ли поставки снарядов в Грузию?

Страсти вокруг Лозовой в сентябре не утихали. Взрывы на 61-м арсенале почувствовали на расстояние до 5 км. В результате все окрестности Лозовой были обильно усеяны осколками и целыми неразорвавшимися снарядами. Спасателям пришлось уговаривать находчивых местных жителей не собирать опасные трофеи для сдачи в пункты металлолома. 5 сентября депутаты облсовета провели выездную сессию в райцентре. После дискуссии – нужно ли областному бюджету, в принципе, и в какой степени участвовать в ликвидации последствий взрывов в Лозовой – депутаты таки выделили лозовчанам 2 миллиона 600 тысяч гривен. Пока одни народные избранники поддерживали материально пострадавших от ЧП, парламентская следственная комиссия выясняла: а были поставки оружия в Грузию со склада в Лозовой? Предварительный результат: поставки были, и возможно даже контрабандные. Областные власти и военные называли такие выводы комиссии бредом и попыткой попиариться.

Слух месяца: Аваков - персона нон-грата

Кто сделал губернатора Арсена Авакова невъезденым на территорию России, наверное, так и останется тайной. Появивишийся в интернете слух так и не получил официального подтверждения. В посольстве Российской Федерации только разводили руками.

- Въезд губернатору Харьковской области в Российскую Федерацию открыт в любое время, – уверяли сотрудники дипмиссии.

А посол РФ Виктор Черномырдин, приехавший на открытие Большой слобожанской ярмарки, обозвал авторов слуха больными людьми.

- Я не знаю, откуда взялась эта информация, ей нет никаких документальных подтверждений. Больные есть и у вас, и у нас. И обижаться на них – это бестолковщина, - отметил господин посол.

Креатив месяца: Гоголя стало больше

Группа художников-энтузиастов украсила невзрачную кирпичную стену на улице Гоголя неожиданными изображениями самого мистического писателя русской литературы. Гоголь под зонтиком. Гоголь на машине. Гоголь парит в воздухе. Идею освежить унылый городской пейзаж поддержала Муниципальная галерея. Ее сотрудники помогли художникам с выбором подходящей стены. Следующей за улицей Гоголя в планах стрит-артеров значится Пушкинская: здесь обещают нарисовать целую серию комиксов с участием великого поэта. На Совнаркомовской появится философская картина для тех, кто на распутье. В будущем художники обещают добраться и до улицы Маяковского.

- Этот проект в очередной раз закрепит за Харьковом звание культурной столицы, которая всегда подерживала новации и эксперименты, - радовалась креативу замдиректора Муниципалки Марина Конева. - Мы рассчитываем, что эта стена просуществует долго. Производители краски обещали, что она не смоется и через двадцать лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт