Дмитрий ЧУЙКОВ. Фото из архива Алины Симон. (30 сентября 2008)
Американская певица Алина Симон не прочь выступить в родном Харькове

Американская певица Алина Симон не прочь выступить в родном Харькове

Наша землячка, дочь знаменитого физика Александра Виленкина рассказала «Комсомолке» о том, как стала рок-звездой в США. Алина не достаточно свободно говорит по-русски – родители увезли ее из Харьков в 1976 году полуторагодовалым ребенком, и всю сознательную жизнь девшука провела в США. Тем не менее, певица помнит о своих корнях. Недавно она записала русскоязычный альбом, посвященный творчеству заметной фигуры российского андеграунда 90-х Янки Дягилевой.

«Родителей вызывали в КГБ» 

О харьковском прошлом американская певица знает только со слов родителей. Но воспоминания о Родине, мягко говоря, не самые радужные.

- После моего рождения, маму не отправили в декретный отпуск, а заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Мой папа тогда работал ночным сторожем. Он охранял кафе «Лира» возле ККЗ «Украина», - рассказывает Алина Симон. - Там продавали портвейн и конфеты (наверное, для того, чтобы было, чем закусить). Папу туда взяли «по блату» в надежде, что он будет пить меньше, чем другие сторожа. И этот расчёт полностью оправдался. Время от времени родителей вызывали в КГБ «на беседу». Им неизменно задавали стандартный вопрос: «Назовите настоящие причины предстоящего отъезда в США». На это комитетчики получали не менее стандартное: «Воссоединение с родствениками», и ещё что-нибудь про гуманную политику Советского правительства.

Дочь гениального ученого 

Отец Алины Александр Виленкин в то время был со всех сторон зажат в тиски этого «гуманизма». Блестящее будущее на поприще физики ему предрекали еще школьные учителя. После университета талантливого выпускника были рады видеть и в Академии наук УССР, и в его родном вузе на кафедре теоретической физики, и в физико-техническом институте низких температур, но вездесущий КГБ закрыл перед ним все двери за отказ сотрудничать. В 1976 году Александр Владимирович вывез семью в США. Спустя всего лишь год он получил там степень доктора наук. А уже в 1978-ом стал профессором в университете Тафта в Медфорде (штат Массачусетс), где работает и сейчас.

Мировая известность пришла к нему в 1982 году, когда на страницах журнала «Physics Letters» он опубликовал статью «Творение Вселенной из ничего». Сейчас Виленкин входит в число самых знаменитых космологов мира. Германская Bild der Wissenschaft даже написала, что «…в своей гениальности Виленкин не уступает Стивену Хоукингу ( британскому физику, исследующему движение вселенной – Авт.), но ему мешают излишняя скромность и стеснительность».

Статья об Александре Виленкине вошла в последнее издание книги «100 знаменитых харьковчан». Ученый утверждает: несмотря на бесконечность Вселеной, число сценариев эволюции, возможных в ней, равно конечной величине. Поэтому каждая отдельная история, например, история планеты Земля, - может повторяться бессчетное число раз, как и вообще любое событие, или многократно варьироваться.

­- В одном из миров я до сих пор работаю сторожем, - уверен он.

Всего добилась сама 

Несмотря на знаменитого отца, Алина все двери в жизни в перед собой всегда открывала сама. Она никогда не позиционировала себя ка дочь знаменитого ученого, и даже на сцене выступает под псевдонимом Симон (Simone).

­- Это девичья фамилия мамы, - объясняет певица. - К тому же она хорошо известна в кругах любителей музыки (по аналогии с известным американским исполнителем Полом Саймоном – Авт.)

Однако стиль исполнения Алины разительно отличается от софт-роковых форм ее популярного «однофамильца». Песни Алины Симон западные критики нередко сравнивают с творчеством таких столпов альтернативной музыки, как Бьорк, группа «Radiohead», Пи Джей Харви и Чен Маршалл. А авторитетный американский музыкальный журнал «Spin» называет песни Алины «Странным гипнотическим праздником, рвущимся из глубины души».

­- Моя музыка - о людях, которые на грани между отчаянием и радостью, - анализирует сама Симон. - Я никогда не изучала музыку профессионально. Пою и играю в манере, присущей Янке Дягилевой.

Русский панк, как первая любовь 

- Работа над альбомом «Мне все кричат: «Берегись!» стала для меня, прежде всего, личностным вызовом и попыткой вернуть утраченные этнические корни, - рассказывает экс-харьковчанка. - Родная культура долгое время была от меня далека и, когда мне было чуть за 20, я почувствовала ностальгию. В тот момент и открыла для себя творчество Янки. Русский панк стал для меня самой короткой дорогой к той цивилизации духом которой я не пропиталась в силу того, что жила в США. Я уже тогда играла рок, а о сибирской певице узнала от уличных музыкантов в русском квартале Нью-Йорка. Купив и прослушав ее альбом «Продано», я сразу же влюбилась в неповторимый колорит русских панка и фолка. Потом я отправилась в путешествие по Сибири и Украине. Заезжала, кстати, и в Харьков.

Певица ждет приглашения на родину 

На вопрос журналиста «КП»: не собирается ли Алина дать концерт в Харькове певица, немного подумав, ответила, что, если бы ее пригласили, она рассмотрела бы предложение.

­- Я много общалась с музыкальными критиками и владельцами клубов из России, но никогда не контактировала с украинским рок-сообществом, - объяснила она.

Однако, зная любовь Алины к разъездам можно предположить: она не устоит перед приглашением.

­- Я много путешествовала и потому, что меня везде брали с собой родители, и просто потому, что люблю это делать, - призналась певица. - Причины всегда находились: жизненные обстоятельства, учеба в колледже, новые рабочие места... Однако смена декораций меня ничуть не беспокоит, а наоборот - заставляет еще больше радоваться жизни.

Однако панк-року девушка отдает не все свои силы. В свободное от выступлений и  гастрольных туров время она умудряется работать в отделе международного развития одной из нью-йоркских коммерческих компаний, главный офис которой располагается не где-нибудь, а на Манхеттене.

Что пишет о нашей землячке американская пресса 

Песни из сибирской глубинки, несмотря на языковой барьер, понятны и американцам. «Второй альбом певицы с украинскими корнями обжигает навязчивым, мощным, оголяющим ее внутренний мир острым вокалом», - прозвучало в музыковедческом обзоре Национального общественного радио.

«Саймон проделала большую работу по адаптации этих сокровищ к нерусской аудитории. Больше всего о сходствах мироощущений Янки и Алины говорит необычная манера пения последней», - пишет газета «New-Yorker».

«Захватывающе-красивое и трогательное излияние души, а отголосок прошедших через весь альбом переживаний Алины делают ее как бы соавтором исполняемых песен, - утверждают критики издания «Popmatters» - Музыка воспринимается гораздо мощнее, нежели она звучит на самом деле. Альбом не из тех, которые можно слушать спокойно. Голос певицы словно заполняет все окружающее пространство и даже если вы не знаете русского вы все поймете благодаря ее эмоциям».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт