Наталья АЛЕКСАНДРОВА. (30 сентября 2008)
Картошка в Харькове ощутимо подорожает

Картошка в Харькове ощутимо подорожает

О рекордном урожае зерновых культур в Харьковской области не слышал, наверное, только человек с проблемами слуха. Мы попытались выяснить, какими еще подвигами наши аграрии могут похвастаться.

«Две тонны посадили, четыре – убрали. Разве это урожай?» 

Этим летом на рынках Харькова была смешная цена на капусту:   всего 50 - 60 копеек за килограмм. А все благодаря хорошему урожаю.

- Основное наше направление – это овощи, - рассказывает директор сельскохозяйственного кооператива «Витязь» Михаил Золотарев. - Собрали хороший урожай баклажанов, помидоров. А вообще в этом году, как и везде по Украине, у нас уродила капуста.

Правда, к сентябрю, повинуясь общей тенденции, цена на овощи тоже заметно подскочила. На большой Слобожанской ярмарке работники фермерского хозяйства «Шанс» из Волчанского района продавали капусту оптом по одной гривне за килограмм. Их коллеги вывесили ценники - 1,50 и 2 грн. Волчанскому хозяйству, как и многим другим в области с капустой, можно сказать, повезло. Еще неплохи дела с морковью, а вот с картошкой совсем невесело. Аграрии говорят, что в плохом урожае картофеля следует винить жару.

- Кроме зерновых у нас много капусты и моркови, свекла вся - мелкая. Дождей было мало, поэтому можно сказать, что особо ничего не выросло. Посадили две тонны картошки, а убрали четыре. Ну, разве это урожай? - возмущается  бухгалтер одной из агрофирм.

А вот фермер из села Коробочкино Чугуевского района неожиданно для себя вырастил прекрасный урожай солодового ячменя. Вся партия пойдет на производство пива, благо купить его есть кому: пивоваренные компании – довольно щедро платят за ячмень.

Также в наших краях неплохо растут рапс и подсолнечник. Правда, вопреки ожиданиям аграриев, эти культуры тоже слегка подвели: много озимого рапса вымерзло.

«Раньше мы кормили пол-России» 

Белокочанную капусту называют королевой овощей. В рейтинге культур, которым подходит климат Харьковской области, она стоит на первом месте. За ней следуют томаты, огурцы, репчатый лук, морковь и свекла. Картошка в топ - 5 рейтинга, составленного учеными Харьковского национального университета им. Докучаева, не вошла.

- Картофель – не совсем подходящая культура для нашей зоны, - уверяет Михаил Золотарев. - Все-таки у нас жарко. Харьковская область - не Чернигов, где много осадков и температура подходящая. У нас жара стоит, как в Херсоне, поэтому лучше растут теплолюбивые культуры: томаты, баклажаны и перец.

Наша область вполне может обеспечить себя овощами и фруктами, считают и ученые агрономы, и фермеры. Выращивать эти культуры - экономически выгодно.

- Раньше мы кормили не только Харьковскую область, пол-России кормили! Вагонами отправляли овощи и фрукты в Сибирь, - вспоминает директор СК «Витязь». - Сейчас крупных хозяйств осталось мало. Раньше в районе выращивали на 700 га овощи, а сейчас по всему Чугуевскому району если и наберется 170 га со всеми мелкими фермерами, и то хорошо.

Что мешает фермеру? 

В управлении агропромышленного развития областной администраци не готовы сказать, сколько каких овощей выращивается в нашей области. Посчитать можно только то, что произведено крупными хозяйствами. Овощи, которые выросли на грядках мелких фермеров, а тем более в частных подворьях, никак не учитываются.

Какой овощ выгоднее всего выращивать? На этот, вроде бы несложный, вопрос фермеры отвечают так. Нет самого выгодного и перспективного овоща. Все зависит от ситуации. Если в прошлом году пользовался спросом лук, аграрии стараются посеять больше лука.

На самом деле, чем больше моркови-картошки вырастят наши крестяне, тем меньше нам придется жевать пластмассовых на вид и абсолютно невкусных импортных овощей. Прокормить наш регион местным аграриям под силу, правда пока что об этом им приходится только мечтать. Специализированных  овощеводческих хозяйств в области почти не осталось. Выращивание лука, свеклы, моркови – в основном на совести мелких фермеров. А они даже при всем желании развернуться не могут. Возделывание овощных культур – бизнес  не из дешевых.

- Чтобы вырастить один гектар овощей, нужно потратить порядка 30 тысяч гривен. Где фермер возьмет эти деньги? Со вступлением в ВТО пытаются возродить промышленное выращивание овощей, но есть проблема: системы орошения у нас давно загублены, трубы растащены, - сетует Михаил Ильич.

Правда, по информации управления агропромразвития, есть у наших овощеводов и плюс. От былого благополучия остались помещения хранилищ, в далеком от идеального состояния, но все же. При желании их можно привести в божеский вид. Было бы что хранить, а где – найдется, говорят в управлении.

Купить натуральные овощи в супермаркете почти нереально 

Аграрии из села Коробочкино уверяют, что им не приходилось сажать генно-модифицированные овощи. То же самое утверждают их коллеги из Волчанского района.

- Я пока не встречал семян генно-мдифицированных растений, - говорит Михаил Золотарев. - Знаю, что картофель есть такой, но мы им не увлекаемся.

А вот, по наблюдениям завкафедрой плодоовощеводства и хранения Харьковского национального аграрного университета им. В. Докучаева Александра Болотских, у наших фермеров нет выбора - с натуральными семенами в Украине огромная проблема.

- В нашей стране семеноводство загублено. Раньше было 142 крупных хозяйства, специализировавшихся на семенах, из них четыре – в Харьковской области. Сейчас практически все семена к нам приходят с Запада, в основном из Польши. У голландских и польских сортов овощей отвратительный вкус. Ставка делается на внешнюю красоту и товарный вид овоща, - говорит специалист.

Александр Степанович уверен, что купить натуральные овощи в харьковских супермаркетах практически нереально. Одна надежда осталась на наших крестьян, до которых современные технологии пока не дошли.

Огородничество для души 

Поливать и окучивать овощи на приусадебных участках для многих харьковчан – возможность совместить приятное с полезным. Менеджер крупной фирмы Алексей и его жена Аня считают себя обеспеченными людьми.  Для них не проблема купить продукты на базаре или в супермаркете. Но к  выращенному своими руками относятся с большим трепетом.

- Все выходные и отпуск мы проводим на своих сорока сотках в Дергачевском районе, - говорит Аня. - Там у нас и морковка, и буряк, и помидоры растут. Я люблю копаться в земле и сына приучаю делать что-то своими руками. Но сказать, что добились каких-то успехов в огородничестве, нельзя. Помидоры и перец в этом году посохли – у нас нет полива на даче. Зато неплохой буряк вырос. Но все равно свой огород не поменяю ни на что! Это самый прекрасный  способ отвлечься от городской суеты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт