Не дай себе замерзнуть

Не дай себе замерзнуть

Приход осени традиционно стал неожиданностью для коммунальных служб и, в результате, над нами очередной раз завис «отопительный домоклов меч». Простой выход не мерзнуть в родных пенатах – обзавестись обогревателем. В поисках оптимального устройства для обогрева квартиры корреспондент «КП» отправился в рейд по харьковским магазинам электротехники.

Масляный обогреватель – от 200 грн. до 500 грн 

Самые популярные источники домашнего тепла - масляные радиаторы. По сути, это те же батареи, только, вместо воды в них циркулирует масло.

Для начала несколько слов о масляных обогревателях. Отправляясь за покупкой, первым делом нужно определиться, какой мощности аппарат нужен для вашей квартиры. Для этого существует правило. В среднем, в помещении без сквозняков и с хорошими окнами, на один квадратный метр площади необходимо 100 Вт мощности обогревателя. То есть для комнаты размером 20 квадратов нужно купить двухкиловаттную модель. Благодаря регулятору мощности вы сможете создать в помещении оптимально комфортную температуру с точностью до одного-двух градусов.

Очень удобная функция современных масляных обогревателей – таймер. Ведь, чтобы прибор успел прогреть помещение, нужно время, а так хочется, чтобы родное жилище встретило теплом. Благодаря таймеру, эта проблема решается очень просто - обогреватель включится в нужное время и успеет прогреть квартиру к вашему приходу.

Если вы хотите, чтобы было тепло не только возле обогревателя, но и во всей комнате, лучше приобрести модель со встроенным вентилятором. Он обеспечит равномерное распределение теплого воздуха в помещении. Кроме того, среди приятных дополнительных функций – сушилка для белья и увлажнитель воздуха. Естественно, чем больше «наворотов» тем дороже модель. Самый дешевый масляный обогреватель в харьковских магазинах стоит 200 гривен, а модель мощностью 2000 ватт с таймером, вентилятором и сушилкой потянет на 100 у.е.

Конверкторы – от 250 до 700 грн

Номер два в топе популярных средств обогрева – конвектор. Это устройство подогревает воздух при помощи электроспирали. Как правило, конвекторы стоят дороже простых масляных обогревателей. В отличие от старых моделей, которые напоминали летающие тарелки и электрокамины, у современных конвекторов привлекательный дизайн, и, кроме того, они стали менее опасны для здоровья. В то время, как старые агрегаты сильно разогреваясь «сжигали» кислород, новые модели редко преодолевают отметку в 60 градусов Цельсия. Кроме того, благодаря встроенному термостату, температура в помещении может поддерживаться на заданном уровне, а сам прибор работает не постоянно, а в режиме коротких включений. Такая схема не только бережет энергию, но и существенно продлевает срок службы конвекторов.

Еще одно преимущество конвекторов нового поколения - их компактность. Устройство толщиной всего в шесть-семь сантиметров и весом около восьми килограммов способно выдавать на-гора два киловатта. Однако, за красивый внешний вид и компактность приходится платить дополнительные деньги. Такие «агрегаты» стоят от 450 до 700 гривен.

Тепловентиляторы – от 70 до 300 грн 

Однажды один неизвестный изобретатель скрестил конвектор и вентилятор. Этот мичуринский опыт над техникой дал весьма неплохой результат. Преимущества тепловентилятора над «старшими собратьями» налицо - он маленький, компактный, дешевый и очень быстро и равномерно подогревает воздух в комнате. Кроме того, когда закончится зима и вас начнет одолевать летняя жара, большинство моделей можно использовать как обычный вентилятор. Но, без побочных эффектов тоже не обошлось. Как нагревательный элемент в этом обогревателе чаще всего используется раскаленная докрасна металлическая спираль, то есть тепловентилятор очень активно «сжигает» кислород, в комнате, где он работает, распространяется ощутимый специфический запах горелой пыли.

Однако, изобретатели так просто не сдаются. В последнее время в таких аппаратах стали применять керамические нагревательные элементы. За счет более низкой температуры нагрева кислород меньше «выжигается», и опасность пожара тоже уменьшается. Керамические тепловентиляторы стоят дороже обычных, но пользоваться ими гораздо приятнее.

Но есть еще один недостаток, с которым пока никак не удается справится. При работе вентилятор неизбежно шумит, и, хотя современные модели ведут себя значительно тише, но спать всю ночь с эдаким собратом Карлсона и постоянно думать, в каком ухе у вас жужжит, - малоприятное удовольствие.

Но если вам шум не помеха, то при желании вы можете купить модель с дополнительными функциями. Тем, кто бдит о безопасности, понравятся модели с датчиками, которые отключают прибор при перегреве или опрокидывании. Если же вы беспокоитесь о здоровье, можете купить модель с антимикробной лампой или ионизатором воздуха, который благотворно повлияет на атмосферу вашего жилища. Но, как известно, ничего не дается даром. Чем больше функций, тем большую сумму придется выложить. И если простенький обогреватель обойдется в 70 - 80 гривен, то модная модель с керамическим нагревательным элементом, дистанционным управлением и ионизатором потянет на 250–300.

Сотрудники МЧС при покупке и эксплуатации обогревателей рекомендуют соблюдать простые правила эксплуатации: устанавливать их подальше от мебели, занавесок, постельного белья. А также не оставлять обогреватели включенными без присмотра.

- Маслонаполненные радиаторы признаны наиболее пожаробезопасными, - рассказывает инспектор Фрунзенского райотдела ГУ МЧСУ в Харьковской области Константин Уколов. - Современные тепловентиляторы оснащены защитой от перегрева. При установке такого прибора в детской следите, чтобы ребенок не затолкал что-нибудь внутрь. Это, в самом удачном случае, приведет к поломке, а в худшем - к пожару. Очень опасны рефлекторы, ведь у них открытая спираль. Когда она раскаляется и, кроме тепла, несет еще и потенциальную опасность возникновения возгорания, так что с этими приборами нужно быть максимально осторожными.

Чтобы избежать короткого замыкания, пожарные рекомендуют не включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов с высокой мощностью. При покупке обогревателей импортного производства нужно обязательно убедится, что они прошли украинскую сертификацию и проверку на предмет пожарной безопасности. Каждый прибор должен иметь техническую документацию на украинском языке, инстукцию по эксплуатации и сертификат качества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт