Наталья АМИРХАНЯН. Фото предоставлено пресс-службой областного совета. (30 сентября 2008)
«Василий Салыгин – лакомый кусочек для любой партии»

«Василий Салыгин – лакомый кусочек для любой партии»

Комментарии: 2

В областном совете грядут серьезные перемены. Не искючено, что на одной из ближайших сессий депутатам предложат избрать нового главу совета. По крайней мере такой ход событий допускает глава областной организации Партии регионов Дмитрий Шенцев. Об этом он заявил на сайте партии. Напомним, на прошлой неделе во фракции ПР уже произошли изменения. Заместителя председателя облсовета Сергея Чернова на посту руководителя фракции сменил Виктор Христоев. Чернов объяснил свой уход большой загруженностью. Похоже, следующие перестановки коснутся Василия Салыгина. Политологи оценивают его шансы удержаться в кресле главы облсовета как минимальные.

- Шансов у Салыгина удержаться остается все меньше и меньше. Регионалы хотят укрепиться в Харькове, поэтому новый лидер областной организации свою партийную власть пытается конвертировать в облсовете, - считает политолог Игорь Полищук.

Василий Салыгин, похоже, всерьез не воспринимает инициативы своих однопартийцев и не видит причин для своего ухода с должности.

- Пока я не вижу для этого оснований. Кроме того, существует определенная процедура снятия с должности. Писать заявление я не собираюсь потому, что я не предавал харьковчан. Я не предавал и ту политическую силу, которая меня рекомендовала на эту должность, и всегда четко следовал Уставу Партии регионов, - отмечал Василий Викторович, не теряя чувства юмора. - В кулуарах говорили: «Кресло зашаталось». Вы знаете, сегодня мы живем в XXI веке, и кресла достигли такого совершенства, что все немного шатаются. Я сегодня не могу назвать ни одного кресла в нашей стране, которое бы не шаталось.

Пока одни регионалы инициируют внеочередную сессию, а другие раздумывают, соглашаться ли на нее, политологи просчитывают возможные расклады. Любые перемены – к лучшему, но насколько регионалам выгодна радикальная перетряска, которая повлечет за собой определенные кривотолки?

Если все-таки смещение Салыгина с должности председателя облсовета состоится, на его месте может оказаться Виктор Христоев. Его политолог Игорь Полищук считает наиболее компромиссной фигурой. Но наверняка есть и другие кандидатуры.

- Христоев - очень выдержанный человек, он никогда не делал резких движений, у него есть контакты и в лагере оранжевых, и в лагере бело-голубых. Христоев мог бы примирить оппозиционеров в облсовете, - уверен эксперт.

Как сложится политическая судьба Василия Салыгина, если он вдруг решит покинуть ПР? Игорь Полищук уверяет, что забвение Василию Викторовичу точно не грозит. Достигнуть политических высот ему вряд ли удастся, но попасть в проходную часть списка одной из партий – вполне по силам.

- Василий Салыгин – фигура раскрученная. Это лакомый кусочек для любой партии! А на кого он сделает ставку, – это уже его выбор, - говорит Полищук.

Политолог не исключает, что интерес к председателю Харьковского облсовета проявит партия «Единый Центр».

Куда дует «региональный ветер», вполне можно определить по такому «барометру», как мэр Михаил Добкин. Многие харьковчане еще не забыли, как Василий Викторович и Михаил Маркович раньше регулярно стояли рядом на трибунах всех городских праздников, а Салыгин не уставал каждый раз нахваливать своего однопартийца и рекламировать его достижения харьковчанам. Но вот на последнем Дне города – том самом, где был лидер регионалов Виктор Янукович, – Салыгин на сцену так и не вышел. Да и Михаил Добкин явно изменил тон своих высказываний по отношению к однопартийцу:

- Руководство облсовета может быть более эффективным для города Харькова, - заявил Михаил Маркович на своей вчерашней пресс-конференции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

главный специалист по работе с физ лицами работатутИвана Бакеро