Юлия ЗИНЧЕНКО. Фото из архива «КП». (30 сентября 2008)
Жизнь в городе дорожает

Жизнь в городе дорожает

Харьков вновь на пороге пересмотра тарифов на коммунальные услуги, а заодно и на городской транспорт. Скорее всего, цены поползут вверх после Нового года.

Квартплата может увеличиться почти в 3 раза 

Харьков на пороге еще одного витка подорожания. На все: от стоимости проезда в городском транспорте до квартплаты. Причины таких неоптимистичных прогнозов городского руководства – инфляция, повышение зарплат, подорожание энергоносителей. А впереди еще маячит мировой финансовый кризис, который не может не отразиться и на нашей жизни. Очевидно, по старым ценам будем жить не дольше, чем до 1 января 2009 года.

- Я сегодня вижу все резервы для того, чтобы не поднимать стоимость подачи холодной воды и услуг водоотведения как минимум до 1 января. Я вижу возможности, чтобы до 1 января не ставить вопрос о повышении крвартплаты. Однако после 1 января никто из нас не может посчитать ни стоимость электроэнергии, ни стоимость горючесмазочных материалов, потому что никому не известно, сколько будет стоить газ. Этот вопрос еще не обсуждали даже на уровне правительства, - прокомментировал вопрос мэр Харькова Михаил Добкин.

По словам городского головы, последние расчеты жилищного управления составляли 2, 43 за кв. м. жилплощади. При том что сегодня за 1 кв. м. жители Харькова платят около 90 копеек. Однако мэр говорит, что это не окончательная цифра:

- Думаю, мы найдем возможности, чтобы пересмотреть ее в сторону уменьшения.

Кроме того, немного утешает и тот факт, что по новому законодательству расчеты будут проводить для каждого конкретного дома. Раньше тариф рассчитывался на группу домов.

Тепло и горячая вода - самые дорогие компоненты в системе коммунальных услуг. По подсчетам Сергея Андреева, с 1 октября стоимость тепла будет составлять 5,16 грн за 1 кв. м., что на 18% больше, чем было раньше. Сегодня руководство города рассматривает возможность оставить тарифы прежними до нового года, но для этого харьковчане должны погасить все свои долги за уже использованное тепло:

- Если у нас из бюджета не будут изыматься средства в качестве дотаций для ХТС и если население Харькова рассчитается по своим долгам, тогда мы сможем какое-то время компенсировать разницу в тарифах. В октябре, и может быть, частично в ноябре мы за счет горбюжета профинансируем тот долг, который будут нарабатывать ХТС в связи со старыми тарифами для населения, - пояснил мэр.

Аваков и Добкин объединятся для борьбы с НАК «Нефтегаз» 

На носу отопительный сезон, а ситуация с газом для Харькова пока что так и не разрешилась. Из 360 млн. грн., которые ХТС должны НАК «Нефтегаз Украины», 310 млн., по словам мэра, - разница в тарифах, которую обязано компенсировать государство. И у Харькова не должна болеть голова о том, откуда взять эти деньги. А вот с остальной частью средств, которая составляет задолженность за газ населения Харькова, по словам Добкина, город сможет справиться самостоятельно:

- Здесь мы могли бы абсолютно спокойно поработать, разбив этот долг на какой-то период за счет горбюджета, за счет того, что часть населения все-таки продолжает погашать старые долги, получая тепло в новом отопительном сезоне. Эта позиция нашла поддержку у губернатора области. Будет сделано совместное обращение от имени Михаила Добкина и Арсена Авакова в Кабмин, чтобы вступить в борьбу с НАК «Нефтегаз Украины», привлекая на свою сторону парламент и президента.

По словам мэра, в ситуации аналогичной Харьковской оказались сегодня руководители многих городов Украины: такого «хамского отношения к населению страны» не было ни при одном предыдущем руководителе НАК «Нефтегаз Украины».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для кредитного специалиста в ХарьковеПогода в СарахMatt Stone