Михаил ГОЛИНСКИЙ. (30 сентября 2008)
Землю под Лозовой не будут использовать 15 лет

Землю под Лозовой не будут использовать 15 лет

Система получения денег из резервного фонда госбюджета настолько сложна, что раздобыть их быстро практически невозможно, объяснил Владимир Росоха. И это при том, что именно чрезвычайные происшествия в первую очередь требуют оперативного финансирования. Но несмотря на сложности, для ликвидации последствий ЧП под Лозовой наша область уже получила 21,5 миллиона гривен. И это еще не все: из бюджета ждут еще 17 миллионов, сами областные власти выделили Лозовой полтора миллиона гривен. Поскольку с финансами дела обстоят неплохо, восстановительные работы тоже идут хорошими темпами.

- Все объекты, которые попали в зону поражения, взяты на учет. Там идут восстановительные работы. Для их проведения привлекли шесть строительных компаний, - сообщил Владимир Емельянович. – По каждому объекту разработаны свои графики, и все работы будут закончены в срок!

Сегодня в пострадавших районах идет нормальная жизнь и угрозы для Лозовой, Лозовского и Близнюковского районов нет, успокаивает чиновник. Опасности не представляет и склад ядохимикатов, которому в августе тоже досталось:

- Если бы все склады области были в таком же состоянии, мы бы могли спать совершенно спокойно, - заверил Росоха. - Все ядохимикаты запакованы, поврежденная кровля восстановлена, а окна уже застеклили.

Что же касается дальнейшей судьбы арсенала, Владимир Росоха подтвердил слова первого вице-премьера Александра Турчинова: склада боеприпасов под Лозовой больше не будет. Да его, собственно, уже и нет. А землю под складом, скорее всего, не будут использовать, по крайней мере, лет 15. Это делается для того, чтобы не повторять ошибок Новобогдановки там территорию бывшего арсенала сразу распаевали и передали людям, но во время сельскохозяйственных работ вдруг начали подрываться комбайны и тракторы. Процесс «разминирования» требует много времени. Пока что саперы закончили обработку лишь 500-метровой зоны вокруг склада, а на саму территорию (а речь идет о 430 гектарах) пока даже не заходили. И только пятнадцатилетний мораторий даст гарантию, что опасных боеприпасов там не останется.

Уцелевшие снаряды и мины вывезут. Куда именно, предстоит решать Министерству обороны. Но с уверенностью можно сказать, что в Харьковской области их не оставят.

- Нам уже вывозить некуда, - пожаловался Владимир Росоха. – Склад в Балаклее и так перегружен на 37 тысяч тонн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт