Наши скутеристы сдавать на права не хотят

Наши скутеристы сдавать на права не хотят

Комментарии: 2

Последние сводки с дорог нашей области показывают: решение ВР снабдить правами всех скутеристов продиктовано насущной необходимостью. Так, на днях на трассе Харьков - Симферополь 32-летний житель поселка Песчанка на скутере «Дефиант» выехал на встречную полосу и столкнулся с «Волгой». В результате у скутериста черепно-мозговая травма, перелом затылочной кости, он попал в реанимацию одной из Красноградских больниц. По словам врачей, сейчас мужчина в коме.

Начальник отдела профилактики ГАИ в Харьковской области Григорий Обозный пояснил, что до недавнего времени наказать скутериста за нарушение правил можно было не жестче, чем велосипедиста. По словам Григория Ивановича, отдельной статистики отображающей участие скутеристов в ДТП в нашей области нет, а вот его донецкие коллеги утверждают: основные виновники аварий на их дорогах как раз водители скутеров. Многие харьковские водители убеждены: права скутеристам не помешают.

- Я однажды чуть не сбил скутериста, - говорит водитель Александр. - Выезжаю как-то на проспект Ленина. Горит зеленый, и тут вдруг какой-то «безбашенный» на своей «стулке» пролетает прямо передо мной. Ему красный, а он мало того, что нарушает правила, так еще и по сторонам не смотрит! А водителям отвечать потом за них? Еще случай был - вообше недавно: возле меня на пешеходном переходе «стулочник» сбил старушку, а потом смылся. Слава Богу, все нормально с бабулей - поднялась и похромала домой.

Отчасти солидарны с автомобилистами и сами харьковские владельцы «пластмассовых коней». Так, по мнению скутериста с полуторагодовалым стажем Андрея, на дорогах станет больше порядка и дети, которым по определению не положено кататься на взрослых «игрушках», за руль не сядут.

­- С другой стороны, это ограничение не очень хорошее, - продолжает Андрей. - Водителей, которые знают и соблюдают правила, заставляют платить деньги государству. Соответственно гаишники будут тоже на этом наживаться. Я, как человек, старающийся не нарушать, считаю подобные нововведения явно лишними. У меня еще нет прав, но за время вождения была только одна проблема на дороге: гаишники остановили за то, что я неправильно перестраивался во время движения по кольцу. Я тогда отделался небольшим штрафом.

Америки Рада не открыла 

- На самом деле требования к скутеристам иметь права или личную карточку водителя существовали всегда, - объяснил директор департамента транспорта и связи харьковского горсовета Евгений Водовозов. - Дело в том, что если у скутера объем бака свыше 50 кубических сантиметров, его уже можно считать мотоциклом. Просто никто раньше на этот факт внимание не обращал. К новшеству в правилах отношусь положительно. Теперь милиция сможет контролировать, чтобы 12 - 13-летние подростки за руль скутеров не садились.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт