Сегодня 24 марта +10°C
Куда обратиться инвалиду по поводу трудоустройства

Куда обратиться инвалиду по поводу трудоустройства

Он инвалид-колясочник. Однако учится очень неплохо, тянет на серебряную медаль. Учиться в вузе хотел бы заочно, а параллельно мечтает устроиться работать в какую-нибудь организацию или на предприятие. Слышала, что центры занятости уделяют немало внимания трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Так ли это?

Мирослава Паламарчук, ул. Ольминского.

Служба занятости действительно уделяет особое внимание инвалидам и ищет новые подходы в вопросах их занятости и трудоустройства.

- Согласно законам Украины «О занятости населения» и «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» наша служба содействует трудовой реабилитации и трудоустройству граждан с особенными потребностями, - сообщили «Комсомолке» в пресс-центре Харьковского областного центра занятости. - Но при этом обязательно учитываются рекомендации медицинско-социальной экспертной комиссии (МСЭК). Трудоустраиваем инвалидов на свободные, вновь созданные или приспособленные для них рабочие места, заявленные предприятиями. С этой целью постоянно ведем учет рабочих мест, на которые, по информации предприятия, могут быть трудоустроены граждане этой категории, и учет людей с ограниченными физическими возможностями, которые обратились за содействием в трудоустройстве.

Чтобы стать на учет в центре занятости, человек с инвалидностью должен предоставить следующие документы: паспорт, трудовую книгу, документ об образовании – в общем, условия те же, что и для всех. Но, кроме того, нужно еще и удостоверение инвалида (пенсионное удостоверение, которое выдается органами Пенсионного фонда Украины), справка к акту осмотра МСЭК и индивидуальная программа реабилитации, которая выдается при получении группы инвалидности. Если там написано, что инвалид нетрудоспособен, то центр занятости взять его на учет не может. Содействие трудоустройству происходит с учетом выводов МСЭК (для совершеннолетних инвалидов) и лечебно-консультативных комиссий лечебно-профилактических учреждений (для несовершеннолетних).

Районные центры занятости Харькова

Название центра      адрес   часы приема  телефон          e-mail

Дзержинский РЦЗ    ул. Галана, 3  8.00 - 17.00    (057) 705-14-46         k2001@khocz.com.ua

Киевский РЦЗ          пер. Халтурина, 3     8.00 – 17.00    (057) 712-42-40         k2006@khocz.com.ua

Коминтерновский РЦЗ       ул. Плехановская, 66           8.00 – 17.00    (057) 738-12-89            k2002@khocz.com.ua

Ленинский РЦЗ        ул. Полтавский шлях, 46     8.00 – 17.00    (057) 732-89-37         k2003@khocz.com.ua

Московский РЦЗ      пер. Халтурина, 3     8.00 – 17.00    (057) 734-91-25         k2004@khocz.com.ua

Октябрьский РЦЗ     ул. Полтавский шлях, 47/49           8.00 – 17.00    (057) 738-12-92            k2005@khocz.com.ua

Орджоникидзевский РЦЗ   ул.12 Апреля, 10/46  8.00 - 17.00    (0572) 93-90-72         k2007@khocz.com.ua

Фрунзенский РЦЗ    пр. Московский, 140/1        8.00 – 17.00    (057) 392-12-31         k2008@khocz.com.ua

Червонозаводский РЦЗ       пл. Руднева, 33         8.00 – 17.00    (057) 732-64-12         k2009@khocz.com.ua

Как спилить аварийное дерево

Уже много лет перед моими окнами растет абрикос. В последнее время дерево начало сохнуть и даже наклонилось в сторону дома. Слышала, что без разрешения соответствующих служб его нельзя спилить. Что же нам делать?

Тамара Сомова, ул. Гвардейцев-широнинцев

В прошлом году в Харькове была проведена инвентаризация деревьев. После осмотра зеленых насаждений оказалось, что практически каждое третье дерево-  больное и может подлежать сносу. Однако, действительно, без разрешения специальной городской комиссии нельзя ни срубить, ни посадить дерево.

– Невозможно угодить абсолютно всем горожанам, – говорит заместитель начальника коммунального хозяйства Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Эвелина Станкус. – Одни требуют спилить деревья под окнами, другие, наоборот, уверяют, что ветви защищают их от знойного солнца летом и насаживают еще. Но определить, аварийное дерево или нет, могут только специалисты. По «Правилам содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины» для этого статуса у него должны быть сухие ветки, гнилой ствол, а возраст должен превышать 45 – 120 лет (для каждого вида – свои рамки). Если насаждение угрожает здоровью людей и представляет опасность для зданий, транспорта, электросетей, его нужно немедленно спилить.

Поэтому, если такое дерево растет под вашими окнами, звоните в службу «062». В течение двух-трех недель к вам приедет бригада и уберет опасное насаждение.

Кто обязан вешать домовые указатели 

По долгу службы (я работаю курьером) очень часто ищу по городу определенный адрес. И нередко трачу на это по часу, а то и два. А проблема вся в том, что на домах не указана улица и номер. Когда живешь в районе, ориентируешься очень хорошо. А вот в чужих улицах и домах запутаться совсем несложно. Так кто же отвечает за то, чтобы харьковчане легко и быстро находили адресата?

Таисия Манько, ул. 1-й Конной армии 

Правила установки домовых указателей и обозначений были приняты еще в 70-е годы. Правда, сейчас ими никто не руководствуется.

– Раньше указатели изготавливались из металла и покрывались эмалью, – рассказали в управлении жилищно-коммунального хозяйства горисполкома. – Никаких сокращений не допускалось. Нынче же нет специального эталона для таких табличек. Частные фирмы и предприятия делают их под заказ – причем размер и цвет выбирают на свое усмотрение. Главное, чтобы было читаемо и хорошо видно издалека.

Несколько лет назад изготовление и установка домовых указателей финансировались из местного бюджета. При попытке поднять квартплату в 2005 году планировалось, что харьковчане из своего кошелька будут платить за появление названий улиц и номеров на домах. Но повышение признали незаконным, и таблички остались практически бесхозными. После чего работники жэков делали бумажный трафарет и писали название улицы и номер дома краской. Это самый дешевый способ проинформировать граждан. После расформирования жэков обязанности по изготовлению и размещению указателей легли на плечи «Жилкомсервиса».

Кстати, жильцы могут и за собственные средства установить табличку с адресом. Такие услуги предоставляет любая фирма, изготавливающая наружную рекламу. Самый дешевый указатель с названием улицы и номером дома размером 20 на 60 сантиметров обойдется в 50 - 80 гривен, с подсветкой – 300 - 500 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов
Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов [видео]

В Интернете появилось несколько записей с места убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. На них, в частности, видно шокированную Марию Максакову, сурового Антона Геращенко, также опубликована реконструкция версии убийства.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 773

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт