Юлия ЗИНЧЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (1 октября 2008)
 Мамы отказываются прививать детей из религиозных соображений?

Мамы отказываются прививать детей из религиозных соображений?

Медики обещают Харькову эпидемию через три года, если тенденция отказа от вакцинации сохранится. Эпидемиологи говорят: если и дальше Харьковская область будет отказываться от прививок такими темпами, как сегодня, то к 2011 году мы превысим эпидбарьер.

В детсад и школу могут не пустить 

Делать или не делать своему ребенку прививки? Этот вопрос уже с первых дней рождения малыша встает перед каждой семейной парой. Специалисты бьют тревогу: число игнорирующих вакцинацию растет с каждым годом. Если в 2006 году в роддомах Харьковской области 359 мам отказались от прививки, то в 2007 их стало 776. В этом году статистика обещает быть тоже очень впечатляющей. При этом больше всего отказов прививать малышей до трех месяцев - за восемь месяцев этого года 154 мамы не захотели, чтобы их детям делали прививки.

Самая распространенная причина отказа – «по религиозным убеждениям». Однако медики предполагают, что родители просто боятся. Количество противников прививок резко «скакнуло» в мае-июле этого года. Виной тому случай, который произошел в Краматорске, - после прививки индийской вакциной, школьник умер в реанимации.

Главный санитарный врач области Иван Кратенко уверен: прививки необходимы и никакой опасности для харьковчан не представляют.

- Украинский календарь профилактических прививок с 2006 года переведен на европейский. И государство не будет жалеть на здоровье нации денег: мы будем получать самые лучшие вакцины. А мои коллеги, которые выступают против прививок, очевидно, хотят выделиться сомнительным новаторством.

Врачи говорят: если родители опасаются вакцин, которые предлагает им государство, они могут купить их самостоятельно. Сегодня в аптеках города достаточно большой выбор - французские, российские, украинские стоимостью от 170 гривен.

Кроме того, харьковчане должны помнить, что из-за отсутствия необходимых прививок их ребенку, по закону, могут запретить посещать садик или школу.

Последствия уже ощущаются 

Медики говорят, что участившиеся отказы от прививок уже начали сказываться на эпидемиологической ситуации в области. По данным врача-эпидемиолога облсэс Валентины Скляр, увеличилась заболеваемость детей за 8 месяцев этого года по сравнению с 2007-м: малыши стали чаще подхватывать такие опасные вирусы, как коклюш, краснуха и гепатит.

- Люди считают, что если не прививаться, то и болеть не будешь. Хотя, на самом деле, вероятность того, что организм не справится с инфекцией, если прививку не сделать, намного больше, - утверждает кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии ХНМУ Татьяна Чумаченко.

По ее словам, особенно важно прививать детей и стариков. А осложнения после вакцинации развиваются крайне редко. За этот год в области сделано 300 тыс. прививок. Были зафиксированы местные реакции, которые проявляются в течение 48 часов после прививки, общие реакции, проявляющиеся в течение 4 - 15 суток. Но не было ни одного поствакционального осложнения.

- Вакцины сегодня развиваются по новым технологиям. Полностью исключаются антибиотики, идет контроль транспортировки, соблюдается техника введения препарата, что очень важно, - говорит доцент.

Особое внимание медики уделяют вакцинации против туберкулеза. По словам Татьяны Жидко, главного внештатного специалиста по детской фтизиатрии ГУ охраны здоровья обладминистрации, в Украине уровень заболеваемости туберкулезом выше в 2,5 раза, чем это допускает Всемирная организация здравоохранения. Именно поэтому от туберкулеза наших детей прививают три раза - в роддоме, в 7 лет и в 14 лет. За 8 месяцев этого года от БЦЖ отказались 14% родителей в роддомах области.

- Мы с ужасом думаем, что будет через несколько лет, ведь Украина живет в эпидемии туберкулеза, - ужасаются медики.

В аптеках города недавно появилась вакцина от рака шейки матки. Ее рекомендуют девушкам с 12 лет. Государство не может себе позволить делать подобные привики за счет бюджета – ведь стоиомть прививки этой вакциной около двух тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 173

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 67

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт