Юлия ЗИНЧЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (1 октября 2008)
 Мамы отказываются прививать детей из религиозных соображений?

Мамы отказываются прививать детей из религиозных соображений?

Комментарии: 10

Медики обещают Харькову эпидемию через три года, если тенденция отказа от вакцинации сохранится. Эпидемиологи говорят: если и дальше Харьковская область будет отказываться от прививок такими темпами, как сегодня, то к 2011 году мы превысим эпидбарьер.

В детсад и школу могут не пустить 

Делать или не делать своему ребенку прививки? Этот вопрос уже с первых дней рождения малыша встает перед каждой семейной парой. Специалисты бьют тревогу: число игнорирующих вакцинацию растет с каждым годом. Если в 2006 году в роддомах Харьковской области 359 мам отказались от прививки, то в 2007 их стало 776. В этом году статистика обещает быть тоже очень впечатляющей. При этом больше всего отказов прививать малышей до трех месяцев - за восемь месяцев этого года 154 мамы не захотели, чтобы их детям делали прививки.

Самая распространенная причина отказа – «по религиозным убеждениям». Однако медики предполагают, что родители просто боятся. Количество противников прививок резко «скакнуло» в мае-июле этого года. Виной тому случай, который произошел в Краматорске, - после прививки индийской вакциной, школьник умер в реанимации.

Главный санитарный врач области Иван Кратенко уверен: прививки необходимы и никакой опасности для харьковчан не представляют.

- Украинский календарь профилактических прививок с 2006 года переведен на европейский. И государство не будет жалеть на здоровье нации денег: мы будем получать самые лучшие вакцины. А мои коллеги, которые выступают против прививок, очевидно, хотят выделиться сомнительным новаторством.

Врачи говорят: если родители опасаются вакцин, которые предлагает им государство, они могут купить их самостоятельно. Сегодня в аптеках города достаточно большой выбор - французские, российские, украинские стоимостью от 170 гривен.

Кроме того, харьковчане должны помнить, что из-за отсутствия необходимых прививок их ребенку, по закону, могут запретить посещать садик или школу.

Последствия уже ощущаются 

Медики говорят, что участившиеся отказы от прививок уже начали сказываться на эпидемиологической ситуации в области. По данным врача-эпидемиолога облсэс Валентины Скляр, увеличилась заболеваемость детей за 8 месяцев этого года по сравнению с 2007-м: малыши стали чаще подхватывать такие опасные вирусы, как коклюш, краснуха и гепатит.

- Люди считают, что если не прививаться, то и болеть не будешь. Хотя, на самом деле, вероятность того, что организм не справится с инфекцией, если прививку не сделать, намного больше, - утверждает кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии ХНМУ Татьяна Чумаченко.

По ее словам, особенно важно прививать детей и стариков. А осложнения после вакцинации развиваются крайне редко. За этот год в области сделано 300 тыс. прививок. Были зафиксированы местные реакции, которые проявляются в течение 48 часов после прививки, общие реакции, проявляющиеся в течение 4 - 15 суток. Но не было ни одного поствакционального осложнения.

- Вакцины сегодня развиваются по новым технологиям. Полностью исключаются антибиотики, идет контроль транспортировки, соблюдается техника введения препарата, что очень важно, - говорит доцент.

Особое внимание медики уделяют вакцинации против туберкулеза. По словам Татьяны Жидко, главного внештатного специалиста по детской фтизиатрии ГУ охраны здоровья обладминистрации, в Украине уровень заболеваемости туберкулезом выше в 2,5 раза, чем это допускает Всемирная организация здравоохранения. Именно поэтому от туберкулеза наших детей прививают три раза - в роддоме, в 7 лет и в 14 лет. За 8 месяцев этого года от БЦЖ отказались 14% родителей в роддомах области.

- Мы с ужасом думаем, что будет через несколько лет, ведь Украина живет в эпидемии туберкулеза, - ужасаются медики.

В аптеках города недавно появилась вакцина от рака шейки матки. Ее рекомендуют девушкам с 12 лет. Государство не может себе позволить делать подобные привики за счет бюджета – ведь стоиомть прививки этой вакциной около двух тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт