Михаил ГОЛИНСКИЙ. (1 октября 2008)
Метростроевцы будут требовать зарплату на площади Свободы

Метростроевцы будут требовать зарплату на площади Свободы

Пока что рабочим дали только часть денег за... июнь. Сегодня на месте будущей станции метро «Алексеевская» кипит строительство. «Пашут» бульдозеры и экскаваторы, продолжают работу и люди. Почти месяц назад метростроевцы потребовали от руководства погасить долги по зарплате, и тогда рабочие таки получили свои деньги. Правда, только часть – за июнь. Но с тех пор так ничего и не изменилось.

- За июнь нам заплатили, хотя там еще какие-то проценты остались, - рассказали строители. – А долг за июль и август не уменьшился. И сентябрь уже почти закончился. Денег нет и не будет, потому что их просто неоткуда взять. Зарплату, конечно, обещают, но уж очень неопределенно.

За сентябрь метростроевцы дважды пытались найти правду у стен своего управления, а второго октября решили попытать счастья на площади Свободы, напротив Дома Советов. Предполагается, что в пикете примут участие около 50 человек, которые простоят напротив кабинетов областных чиновников три часа – с 10.00 до 13.00. Учитывая, что «Метрострой» работает в трехдневном режиме, митингующие даже не пропустят свою смену. Все необходимые для такой акции разрешения они уже получили.

- Поможет это или нет – сказать трудно, но нам нужно добиваться своего, - считает глава профкома «Харьковметростроя» Валентин Сызько. – Ситуация на предприятии очень нехорошая. Сейчас даже нет смысла говорить про какие-либо кадровые проблемы, ведь мы не можем отдать долги даже тем, кто у нас все еще работает.

В том, что, скорее всего, пикет не поможет, уверены и рабочие на Алексеевке. Но проводить его все равно нужно, считают они, - хотя бы для того, чтобы Харьков узнал, что на самом деле происходит в «Метрострое». Ведь в первую очередь именно харьковчане заинтересованы в том, чтобы строительство подземки продолжилось.

- Простые харьковчане ездят на метро, а вот власти – нет. Они ездят на машинах. Так что не удивительно, что им метрополитен не нужен. Про кого, интересно, они думают, про нас или про себя? - возмущаются рабочие.

Пока же оставшиеся метростроевцы предпочитают не увольняться, а уходить в отпуск за свой счет. Кто-то, несмотря ни на что, верит в хорошее будущее, а кто-то все-таки надеется получить заработанные деньги.

- Зарплату мы обязательно получим, ведь долги всегда возвращают, - надеются строители подземки. - Но ведь в стране инфляция – деньги могут попросту сгореть! Задолженность за 1996 год нам в свое время тоже полностью вернули, но реально мы получили копейки. Чтобы добиться своих кровно заработанных, хороши любые методы. Так что, если пикет 2 октября не поможет, придумаем что-нибудь еще.

Работа на станции «Алексеевская» продолжается, а деньги все также не платят. Так что с уверенностью можно сказать: сейчас на стройке лучше всего себя чувствуют пятеро щенков, «усыновленных» метростроевцами, которые с удовольствием нежатся под еще теплым сентябрьским солнцем. У них, во всяком случае, есть еда, а вот, за что ее покупают строители, - загадка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт