Наталья АЛЕКСАНДРОВА. (1 октября 2008)
Аваков и Добкин объединились

Аваков и Добкин объединились

Фото с сайта www.bulvar.com.ua

Чтобы помочь ТЭЦ-5 с газом, мэр и губернатор вместе написали письмо министру топлива и энергетики. Переговоры харьковских тепловиков с поставщиками газа, длящиеся не первый месяц, находятся в глухом тупике. Вчера в ход пошла тяжелая артилерия: мэр Михаил Добкин и губернатор Арсен Аваков обратились к министру топлива и энергетики с требованием вмешаться в конфликт между НАК «Нефтегаз Украины» и Харьковской ТЭЦ-5. Либо же взять на себя ответственность за срыв отопительного сезона.

- Заявляем, что ответственность за конфликт полностью лежит на НАК «Нефтегаз Украины», которая сначала ограничивала, а затем и совсем прекратила газоснабжение Харьковской ТЭЦ-5 и действовала исключительно в корыстных интересах. А состояли они (и, похоже, до сих пор состоят) в том, чтобы принудить Харьковскую ТЭЦ-5 второй раз заплатить за уже оплаченный газ, потребленный ею с 1 апреля по 19 июня 2008 года, - сказано в письме.

Реакции министра пока не последовало. На ТЭЦ-5 так же, как и в обычных харьковских квартирах, продолжают надеяться на то, что НАК образумится и откроет вентиль. На предприятии говорят: чтобы ТЭЦ начала обогревать нас, на «раскачку» потребуется минимум неделя. Обычно в сентябре сети уже заполнены и полным ходом идут испытания.

- Энергоблок после ремонта какое-то время должен проработать на холостом ходу, а для этого нужен газ. Если в течение недели нам дадут газ, еще неделя нам понадобится, чтобы подготовиться к работе, - объяснил корреспонденту «КП» заместитель председателя правления ТЭЦ-5 Сергей Сергеев.

В этом году впервые магистральные и квартальные сети Харькова заполнялись теплоносителем без участия ТЭЦ-5. К слову, обычно предприятие обеспечивает город теплоносителем на 25-30 %. Как только газ вернется на ТЭЦ, она подключится к этой работе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт