Дмитрий ЧУЙКОВ. (2 октября 2008)
 В изюмском районе взорвали гигантскую авиабомбу

В изюмском районе взорвали гигантскую авиабомбу

Страшная находка весила 250 килограммов и мирно покоилась под старой яблоней. Операцию провели взрывотехники главного управления МЧС Украины в Харьковской области. А начиналось все, по словам главы администрации села Красный Оскол изюмского района Геннадия Загоруйко, почти как в сказке: посадил дед яблоню, выросла она большая-пребольшая. Стал дед ее корчевать, да и наткнулся на какую-то железяку. Обрадовался садовод находке, решив, что можно ее сдать в пункт скупки металла да выручить немало денег, и с удвоенной силой принялся копать вокруг. Долго ли коротко трудился он, да вдруг понял: перед ним неразорвавшийся немецкий снаряд.

Не поверил дед своим глазам и позвонил главе сельсовета. Тот сразу к нему в сад. Глядь - и правда бомба. Извлекать находку из земли самостоятельно мужчины не рискнули. Глава позвонил в милицию и спасателям. Стражи порядка на то время, что тяжелое наследие войны торчало из земли, вели близ него круглосуточное дежурство - мало ли кому из селян что в голову взбредет. На следующий день в Красный Оскол прибыли саперы из Харькова,  осторожно извлекли находку наружу, критически осмотрели ее и вынесли вердикт: в областной центр авиабомбу ФАБ-250 везти опасно. Она могла не выдержать долгой тряски, и взорваться. Утилизировать находку надо было где-то рядом. Саперы ювелирно погрузили снаряд в грузовик, выехали за село и близ одного из безлюдных полей, в заброшенном карьере устроили безопасный взрыв.

По словам саперов, до взрыва бомаба внешне представляла из себя метровой длинны большущую бочку изъеденную ржавчиной.

- Это не первый случай, когда у нас находят снаряды, - рассказал глава сельской администрации. - Два года назад буквально в 40 метрах от злополучной яблони нашли почти такой же. В 40-х годах на этом месте был колхозный хозяйственный двор и немцы его бомбили. Видимо не все бомбы тогда взорвались.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа хореографом в ХарьковетутNavi Rawat