Михаил ГОЛИНСКИЙ. (3 октября 2008)
Льгот при поступлении больше не будет

Льгот при поступлении больше не будет

Как реагируют на инициативу Минобразования харьковские выпускники и работники образования. Система тестов, пришедшая на смену вступительным экзаменам, не была встречена на ура всеми участниками вступительной компании. И выпускники школ, и сами вузы имели свои претензии к новой системе. Одним из главных ляпов прошедшей вступительной кампании многие называли то, что бюджетные места чаще доставались не тем, кто получил высокий балл по результатам тестирования, а выпускникам подготовительных курсов и различным льготникам.

На некоторых специальностях количество «внеконкурсников» доходило до 70 % от общего числа бюджетных мест - особенно там, где был маленький госзаказ. Но вот на днях Минобразования решило изменить ситуацию. Самое радикальное преобразование - льготы останутся только у победителей всеукраинских олимпиад и конкурсов-защит Малой академии наук. А вот медалистам и тем, кто учится на подкурсах, придется соревноваться со сверстниками на общих основаниях.

- В прошлом году в правилах был отдельный пункт, который описывал преференции тех, кто учится на подкурсах, - объясняет заместитель директора Харьковского регионального центра тестирования Марина Сычова. - В новых правилах такого пункта просто нет. То есть, нет и льгот. А вот медалисты при прочих равных условиях смогут получить преимущество только по желанию вуза. В эту приемную кампанию очень сильно пострадали некоторые абитуриенты, получившие прекрасные баллы. Когда они пошли подавать сертификаты, оказалось, что поступить на бюджет им не удастся, потому что их места уже заняли льготники. Так что, на наш взгляд, эти изменения – в лучшую сторону.

Ректор педуниверситета Иван Прокопенко тоже считает новые условия приема в высшие учебные заведения прогрессивными:

- Прежде всего, новые правила появились еще в сентябре, а это даст возможность в них разобраться. Кроме того, вузы, кроме медицинских и ветеринарных, смогут сами устанавливать проходной балл – от 100 до 200. Льготников было 15 категорий, а теперь стало только пять. В конце концов, мы хотим иметь качественного специалиста, а сохранение льгот сохраняет неравенство приема. Что касается подготовительных курсов, то они и так были не везде и не всегда давали какие-либо преимущества. Зато они являются еще одной формой подготовки, слушатели получают дополнительные знания.

А вот абитуриенты-2009 по поводу нововведений во мнениях расходятся.

- Такая ситуация меня не может не волновать, - признается одиннадцатиклассник Олег Беседин. – Ничего хорошего в этом нет, ведь многие рассчитывали на подкурсы и школьные медали. Раньше было больше возможности поступить, чем сейчас.

А вот Анастасия Мартынцева, которая тоже учится в школе последний год, напротив, считает, что Министерство образования поступает обоснованно:

- Льготы для поступающих с подкурсов – это не совсем честно. Можно там провалять дурака, а потом поступить вне конкурса и так просто отобрать место у того, у кого не хватило денег.

- Подкурсы дают хорошую подготовку по профильным предметам, так что отмена льготных мест не смертельна, - уверен еще один будущий выпускник Александр Чередниченко. – В любом случае нужно готовиться. Математика в нашей школе и на подкурсах – это две разные вещи. Только со школьными знаниями я нормально тесты не сдам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт