Татьяна Литвина. (7 июня 2007)

Альпинисты отправляются в зону смерти

Все время мешали выборы

Смельчаки положили глаз на вершины высотой больше 8 тысяч метров: Броуд-пик (8047 м), Гашербрум-2 (8035 м) и Хидден-пик (8065 м). Все они находятся в горной системе Каракорум. Возглавляет группу известный спортсмен, первым в СССР покоривший Эверест, Сергей Бершов. К слову, из семи членов экспедиции пятеро – харьковчане, один киевлянин и один уроженец Кривого Рога.
- Мы давно строили планы, - признался корреспонденту «КП» Сергей Бершов. - Но все время какие-то стихийные бедствия мешали: то выборы Президента, то Верховной Рады. Это очень влияет на поиск спонсоров. Без них экспедиция не состоится: альпинизм – не олимпийский вид спорта, и из бюджета не финансируется. А во время выборов к ним за финансовой помощью выстраиваются политики. Так что в это время мы даже не планируем восхождения. Наконец выпал спокойный год, и мы смогли организоваться. Хотя в последний момент опять чуть все не сорвалось из-за внеплановых перевыборов.

Три восхождения – за полтора месяца

Три восхождения альпинисты собираются осуществить в течение полутора месяцев – с 10 июня по 31 июля. Этому предшествовали усиленные тренировки. Ведь хотя все семеро участников – опытные спортсмены, только пять из них поднимались на восьмитысячник.
- Восьмитысячник – это всегда экстремальное восхождение, - не скрывает Сергей Бершов. – Высоту больше 8 тысяч биологи называют зоной смерти - человек не может находиться там длительное время. Поэтому каждое такое восхождение требует максимальных затрат энергии, сил, знаний, подготовки. Одно восхождение сложное, а тут – сразу три. Правда, многое зависит от погоды. Надеемся, что она нас не подведет.
- На подобное в СНГ еще никто не замахивался, - рассказал участник экспедиции Игорь Свергун. - Слышали, что кореец вроде бы трижды поднимался на восьмитысячник. Но пока это неподтвержденная информация.
С собой ребята захватили символы - флаг и герб Харькова, чтобы на каждой из вершин для будущих альпинистов оставить память о городе. К слову, харьковчане уже покорили 11 из 14 самых высоких точек планеты. Если эта экспедиция пройдет успешно, то останется единственный восьмитысячник – вершина Макалу, где не ступала нога альпиниста из Харькова.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт