Дмитрий ЧУЙКОВ. Фото из архива «КП». (4 октября 2008)
Готовы ли в регионе насильно лечить любителей спиртного?

Готовы ли в регионе насильно лечить любителей спиртного?

390 коек для трехмиллионного региона много? 

«Лица, которые злоупотребляют алкоголем, в принудительном порядке должны направляться в специализированные медицинские учреждения для прохождения курса лечения от алкоголизма», - говорится в законопроекте, который в моменты удивительного единения БЮТ и ПР приняла Верховная рада.

Если верить статистике Харьковского областного наркологического диспансера, в нашем регионе только официально таких лиц целых 78 тысяч 642. Чтобы получить реальную цифру, в среде журналистов принято увеличивать данные врачей в10 раз, но на сей раз главный нарколог области Петр Задорожный предостерег «КП» от этих действий, подчеркнув, что случай с нашей областью - исключение.

­- В наших лечебных учреждениях 390 коек для страдающих алкоголизмом, - проинформировал Петр Васильевич. - То есть 13,9 на 10 тысяч населения. Тогда как в среднем по Украине - 13 коек на 100 тысяч.

Однако с трудом верится в то, что столько мест достаточно для лечения любителей крепких напитков в трехмиллионном регионе.

Пили, пьем и будем пить!

Сами любители алкоголя эффективность парламентского нововведения ставят под сомнение.

- Я пью без закуски - колбасы, сала, супа и каши, но каждый день! - не без тени гордости заявил корреспонденту «КП» субъект без определенного места жительства Жора Поплавский. - Вот и сейчас у меня еще есть, могу и вас угостить, если хотите.

Сидящий на земле гражданин залез во внутренний карман куртки и извлек оттуда пол-литровую баклажку на четверть заполненную прозрачной жидкостью.

- Это самогон, - пояснил гражданин. - Покупаю его в соседнем дворе. Точку эту знаю давно. Напиток там всегда качественный. Сколько беру - ни разу еще не травился. А деньги на него мне подают прохожие. Поблизости обитают и мои друзья, тоже любители самогона. Если алкоголиков примутся лечить, тогда и нас захомутают. А что толку? Зачем человека принуждать не пить? Разве с этого будет польза? Не насобираем денег на самогон или водку -­  значит, перейдем на вино или денатурат. 

Нужны вытрезвители

- Наша нация спивается! - С грустью констатирует главный врач Харьковского лечебно-трудового профилактория Николай Пелипенко. - Мы готовы к массовому приему алкоголиков, но в проекте закона нет упоминания об ЛТП... Слышал, в Виннице открывается вытрезвитель. Это необходимо сделать и в Харькове. А то что получается? «Скорая» привозит алкоголика в больницу, он там начинает буянить, и врачи не могут ничего сделать. В вытрезвителях раньше разговор был коротким: хулиганов милиционеры привязывали. Тех, кто сильно перебрал, отправляли в токсикологию, а самых неадекватных - в буйное отделение психбольницы. Пока вытрезвители вновь не заработают, нация будет опускаться. Тем более ликероводочные заводы заинтересованы в этом.

Производители - «за здоровое употребление»

- Лечить будут больных алкоголизмом, а наша водка, как это не покажется странным, рассчитана на людей, знающих культуру пития как крепких напитков, так и слабоалкогольных, - парирует обвинение представитель харьковской ликерки Ольга Шубина. - Мы боремся за здоровое употребление алкоголя. А злоупотребляющие - не наши покупатели.

Милиция сохраняет нейтралитет

- Мы люди военные. Прикажут нам алкоголиков собирать - будем собирать, - рассуждает начальник центра общественных связей ГУМВД Украины по Харьковской области Сергей Дягилев. - Вытрезвителей сейчас уже нет, но в метро едва стоящего на ногах человека милиционер не пустит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа проектировщика Донецкпогода в БобруйскеПетр Вельяминов