Как подготовить к зиме дубленки, шубы и пуховики

Как подготовить к зиме дубленки, шубы и пуховики

Комментарии: 2

Харьковчане в ожидании приближения холодов массово сдают теплые вещи в химчистки. Новое - хорошо забытое старое. Мы заставляем людей вновь радоваться жизни и они семьями идут к нам за хорошим настроением, - уверяет корреспондента «КП» мастер одной из итальянских химчисток Людмила Короленко.

Еще бы - чистить старое гораздо дешевле, чем покупать новое!

- Несут в основном спортивные вещи: куртки и пуховики, причем не по одному, а по несколько- продолжает мастер, - Посетителей от 150 до 200 в день. Но это еще не бум! Наше оборудованиепозволяет быстро выполнять заказы, даже когда клиентов свыше сотни. У нас очень умные машины с компьютерной начинкой. Они все делают сами. Мы только кладем в них вещь и набираем ее код, остальное - дело техники.

Качественное почти не линяет

- Отдаст вещь цвет или нет, зависит от качества материала и краски, - поясняет Людмила, - Если куртка качественная, ее хоть сто раз чисть - скорее на солнце выгорит, чем полиняет. С дубленками дело обстоит немного иначе. Во время чистки они могут изменить цвет на два-три тона, поэтому мы их подкрашиваем. После такой процедуры верхняя одежда становится как новенькая! Правда, чистка дубленки с покраской стоит на 30 % дороже. Отрадно, что в последние годы наши посетители позволяют себе хорошие вещи и покупают их в магазинах, а не на рынках. На таких вещах – правильная маркировка. Если еще совсем недавно мы и смотреть на нее боялись (все не соответствовало), то теперь ситуация значительно улучшилась. Но мы все равно работаем по принципу «доверяй, но проверяй». Прежде, чем пустить что-то в чистку, мы тестируем ткань. Если все в порядке - обрабатываем, если нет - честно говорим об этом клиенту и советуем попробовать другой вид чистки. Под воздействием химикатов меняется некачественная дешевая ткань. Примерно 20 % поступающих к нам вещей тест не проходят.

Пятно - страшный враг 

Сложнее обстоят дела с чисткой пятен. Их лучше выводить не перед началом следующего сезона, а в тот же день, когда они появились на одежде. Дорогие вещи шьют только из натуральных материалов, а они как раз прекрасно взаимодействуют с натуральными красителями, содержащимися, например, в чае, кофе и чернилах. Так что, если вы случайно облились или раздавили в кармане шариковую ручку, отложите дела в сторону и спешите в химчистку. К слову, так же нужно повести себя, если вы, не дай Бог, поранитесь, ведь кровь - один из наиболее стойких природных красителей, пятна от нее тяжело вывести даже химическими растворами.

­- В этих случаях, - говорит Людмила Короленко, - мы предупреждаем клиента, что если использовать сильный пятновыводитель, то на месте пятна краска потускнеет.

Вообще предметы зимнего гардероба желательно сдавать в чистку не перед началом нового зимнего сезона, а по окончании предыдущего. Тогда даже обычные загрязнения удалятся легко. Если же дубленка, пуховик или пальто провисели в шкафу весну и лето, даже обычные пятна от жирных продуктов и потертости отчистятся с трудом.

Сроки и цены­

В большинстве харьковских химчисток красоту вашей шубе или пуховику наведут за три – семь дней. Расценки тоже примерно одинаковые по всему городу. Цена работы чистки засит от размера вещи, материала и сложности загрязнения. Почистить дубленку, куртку и пуховик стоит от 70 гривен. Уход за шубой, конечно, дороже. Чистка натуральной короткой меховой красавицы - от 275 гривен, длинной - от 395. Тем, кто предпочитает искусственный мех, повезло больше: цена соответственно от 95 и 120 гривен в зависимости от длины.

Меховые шапки и шали сейчас уже практически не носят - не модно, но если уж вдруг ископаемые появятся, «курс химиотерапии» обойдется им в 36 гривен.

Зимние пальто с воротниками из песца, лисы и норки приведут в товарный вид за 80 и больше гривен. К слову, в некоторых химчистках есть скидка на обработку детских вещей – до 50 %.

Био - и аквачистки 

Как выяснилось, если вещь не слишком дорогая и не очень качественная, воздействию химических препаратов ее лучше не подвергать. Модницам, обильно использующим всевозможные румяна, тональные кремы и пудры, выливающим на себя литры духов и туалетных вод, в химчистку также путь заказан. После нее даже на ультрамодных вещах из супердорогих бутиков могут проявиться незаметные раньше пятна от косметики. В этих случаях на выручку придут принципиально иные технологии, исключающие использование агрессивных средств, - биочистка и аквачистка.

Биочистка - это стирка на умягченной и очищенной воде. К некоторым вещам можно применять и аквачистку (влажную чистку). После нее не остается спецефически «химического» запаха, который обычно придает предметам гардероба сухая чистка.

Расценки на обе «тюнингованные» чистки одинаковые. Отчистить куртку на синтепоне стоит 60 грн, зимнюю куртку - 80 грн, пуховик - 85 грн, дубленку: короткую – 230 грн, средней длины – 275, длинную - 320 гривен. За приведение в божеский вид пальто с меховым воротником с вас попросят 85 гривен плюс деньги за чистку шкурки - по гривне за квадратный дециметр. Шуба из натурального меха: короткая - 300 гривен, длинная - 500 гривен. Искусственная шуба: короткая – 105 грн, длинная – 125. Меховая шапка - 44 гривны.

Немногим известно, что химчистки относятся к стратегически важным объектам, а их директора входят в комиссии по чрезвычайным ситуациям. При необходимости на предприятиях химической чистки можно проводить дезактивацию. Так, например, после аварии на Чернобыльской АЭС именно в химчистках дезактивировали одежду и вещи, которые переселенцы привозили с собой из зоны радиоционного загрязнения. А труд на участке удаления пятен считается работой в тяжелых условиях и за это работникам химчисток бесплатно выдают молоко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт