Сегодня 20 июля +24°C
Эдуард Безродный: «Моя цель – подойти к актерству со всех возможных сторон»

Эдуард Безродный: «Моя цель – подойти к актерству со всех возможных сторон»

Комментарии: 2

Известный актер и режиссер рассказал о новом спектакле, ближайших задумках и просто о жизни. Актер, драматург, художник-декоратор, режиссер. И все у него получается одинаково хорошо и творчески. В чем же секрет этого широко одаренного человека? Он предполагает, что в имени, ведь Эдуард Безродный по сути своей - парадоксальное сочетание.

А мог быть Лебедевым… 

- Эд, ты с детства хотел стать актером?

- Недавно был на встрече выпускников. Мне девочка показала анкету, которую она сохранила у себя со второго или третьего класса. И там, где меня спрашивали, кем хочу стать, было написано «актером малого театра». Почему малого? Наверное, в детстве я думал, что большой – это слишком нескромно. Мне хотя бы малый – и то хватит.

- А родители имели отношение к театру?

- В моем роду есть один великий актер - это Евгений Лебедев, мой родственник по дедовой линии. Деда звали Алексей Лебедев, он был военным врачом и в Питере попал в плен. А пленных после войны расстреливали. И так получилось, что папа родился, когда его отец был уже мертв.

Родственная связь с Лебедевыми нарушилась. Бабушка, чтобы не преследовали семью, осталась жить в Украине и оставила нам свою девичью фамилию – Безродная. А так был бы Лебедевым. Но Лебедевы уже есть великие, а я пусть буду Безродным. Мне эта фамилия, по-моему, счастье приносит. Я думаю, что она тоже говорит о моем искусстве и о моем театре. С именем сочетание интересное, парадоксальное. Эдуард переводится с немецкого как «охраняющий наследство». Получается: тот, кто не имеет наследства, охраняет его. Мне нравится сочетание: кажется, что я какое-то высшее наследство охраняю, - не то, которое передается, а космическое.

Мистика да и только

- Ты закончил актерский факультет нынешнего университета искусств. А как пришел в режиссуру?

- В 2000 году у меня родилась идея поставить спектакль. Он назывался «Пугачев» (по Есенину). Мы получили хорошие отзывы. Все увидели, что у меня получается, стали делать заказы, один спектакль - «Весна-а-а!» - Жолдак спродюсировал. И так пошло-поехало.

- Твой новый спектакль «Чичиков и Ко» состоится 16 ноября на большой сцене театра им. Шевченко. Как возникла идея работы с Гоголевскими «Мертвыми душами»?

- Идею спектакля мне подсказал актер Львовского театра им. Леся Курбаса Олег Степанов. Он хотел участвовать в постановке со мной вдвоем, чтобы один играл Чичикова, а другой - всех помещиков. Но он уехал, идея не реализовалась, однако не давала мне покоя. И я стал писать пьесу, время от времени возвращался к ней и закончил за шесть лет.

- Почему впервые ее показали именно в Германии?

- Есть такой замечательный продюсер Андрей Огнев, живет в Мюнхене и делает театральный фестиваль «ЮЛА». Этот фестиваль собирает молодых представителей неудобного искусства. Вот они приезжали в Украину и смотрели разные театры. Увидели мою «Радиоточку» и пригласили. Потом Андрей Огнев предложил мне сделать что-нибудь, чтобы показать в Германии. И тут я вспомнил о «Чичикове». Меня очень привлекла возможность репетировать в старинном замке Обертрубаш. «Мертвые души» считаются самым загадочным произведением Гоголя, и репетиции в абсолютно изолированном пространстве, в мистической атмосфере помогли создать нужный дух. Там состоялась и премьера.

- С привидениями познакомились?

- Призраков не видели, но мистики в спектакле предостаточно и без них…

- ???

- В данный момент я репетирую с Жировым, хотя премьеру в Германии играл Жарков. Для меня очень важно, чтобы в фамилии актера были буквы «ж» и «в»... Дело в том, что в Харькове на роль Чичикова планировались три актера. В течение одной недели они один за другим попали в ДТП. И тогда я решил, что нужно «ж» и «в» - Жиров.

Но были и хорошие знаки - когда мы работали в замке, всем почему-то снились очень хорошие сны. И самое главное, первая репетиция, по совпадению, состоялась в день рождения Гоголя – 1 апреля.

- Чем еще, кроме актеров, будет отличаться харьковская премьера?

- То, что мы показали в Германии маленькой группе эмигрантов, - это наброски, эскиз к спектаклю. Здесь же будет полноценная постановка.

Перевоплощение без костюмов

- Кого ты играешь в спектакле?

- Всех помещиков - Собакевича, Коробочку, Манилова. Но в какой-то момент я почувствовал, что мне необходимо смотреть за процессом со стороны, а не творить образы. Поэтому и назначил на свою роль Евгения Романенко, в премьере будет играть он. А я хочу довести до конца свое дело как режиссер. Не имею права после гран-при моей «Радиоточки» в Мюнхене сделать хуже. Ну а уже в четвертом-пятом спектакле сыграю сам.

- А твоя жена и по совместительству коллега, Мая?

- Она играет роль жены всех помещиков. Я хочу добиться, чтобы от сцены к сцене актеры перевоплощались без помощи костюмов и грима.

Зрители спектакля в Мюнхене говорили мне: «Просто мистика: в одной сцене ты такого роста, а в другой - на две головы выше, стал какой-то большой, будто одел обувь на каблуках». А Владимир Маляр, народный артист, он играет у меня Селифана, в течение спектакля на глазах у зрителей несколько раз молодеет и стареет на 15 лет безо всякого грима. Ставить актеру такую задачу нетактично, но Маляр - профи!

- Это достижения твоей системы обучения актера?

- Да, надеюсь, что в ближайшем будущем я найду время и смогу издать ее в виде брошюры. Если кратко о ней рассказать... Кино сослужило театру дурную услугу: театр стал искусственным, состояние и поведение театрального актера стало слишком пафосным, умозрительным. И я понял, что выжить современный театр может только в том случае, если актеру театральному играть абсолютно документалистично, как в кино, но при этом оставить гиперболизированность, чтобы он был слышен на 20 ряд. Вся моя система работы с актером посвящена этим двум несовместимым вещам.

Все украинцы – панки 

- Я где-то читала, что ты член гильдии режиссеров Украины...

- Самое интересное, что такой гильдии не существует. Просто какие-то ошибки попадают в Интернет. На самом деле существует гильдия драматургов. Меня приняли туда недавно.

- Ты не думал издаваться?

- С чисто коммерческой стороны я хочу сначала обкатать мои пьесы, собрать деньги за билеты, а когда пройдет время, постараюсь издать книгу. «Радиоточку» уже два года катаю. В ближайшее время я буду ее показывать в Киеве и Москве.

Кроме того, сейчас я готовлю новую пьесу «Вечная юность Максима» - об украинской панк-культуре. Спектакль будет похож на «Радиоточку». Статичный, без всяких декораций, минимум средств - максимум текста и информации. Я уже заканчиваю работу над ней, и после премьеры «Чичикова» хочу сразу сыграть ее. Пьеса о том, что все люди в Украине – это панки. То, как мы живем, то, в какие условия поставило нас наше правительство, система можно назвать только одним словом – панк. Я смотрю вокруг и вижу только панков. После  долгого пребывания в Европе, у меня открылись глаза.

Но в первую очередь, я - актер. И то, что занимаюсь еще и режиссурой, написанием пьес, созданием декораций – все это моя игра. Даже когда я рисую картину играю. Моя цель – подойти к актерству со всех возможных сторон. Поэтому буду писать музыку, буду оформлять спектакли, буду изучать философию. Все, к чему может прикасаться профессия актера, я буду обязательно делать.

Политика

Первые министры Украины: журналисты, художники и романтики
Первые министры Украины: журналисты, художники и романтики 25

8 человек, входящих в кабинет Винниченко, могли еще в июле 1917 года повернуть колесо истории для Украины в другую сторону. Не решились…

Новым послом США в России может стать  ястреб , миллиардер и мормон
Новым послом США в России может стать "ястреб", миллиардер и мормон 26

Джон Хантсман имеет свои бизнес-интересы как в Украине, так и России.

Советник польского оборонпрома:  Украина может пасть еще в этом поколении
Советник польского оборонпрома: "Украина может пасть еще в этом поколении" 731

Аналитик считает, что если не произойдет экономического чуда или в Украину не вольют многомиллиардные инвестиции, ситуация вскоре станет фатальной.

Происшествия

В Киеве пьяный водитель БМВ протаранил автосервис, убив мойщика
В Киеве пьяный водитель БМВ протаранил автосервис, убив мойщика [фото] 5

Водитель авто на "еврономерах" ехал на большой скорости, нее справился с управлением и вылетел на тротуар, а затем в бокс.

Штаб АТО уточнил потери за прошлые сутки: четверо погибли, трое ранено
Штаб АТО уточнил потери за прошлые сутки: четверо погибли, трое ранено [дополняется] 92

За текущие сутки также погибли четыре военнослужащих, семеро ранены, один попал в плен.

В Харьковской области бык насмерть затоптал пастуха
В Харьковской области бык насмерть затоптал пастуха [фото] 280

Мужчина помогал пасти скот на поле. Неожиданно большой бык напал на него.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 100

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 308

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 527

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн
Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн 4

Google запустил новую функцию в честь 48-летия посадки космического корабля "Аполлон-11" на Луну.

В Минске почтили память Павла Шеремета

В США говорящий попугай выдал убийцу своего хозяина
В США говорящий попугай выдал убийцу своего хозяина 138

Птица все время повторяла последние слова жертвы, что подтвердило выводы правоохранителей о преднамеренном убийстве.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 97

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 406

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 132

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 131

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 258 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины

Ломаченко - сопернику:  Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал
Ломаченко - сопернику: "Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал" [видео] 352

Украинский боксер обратился к Ригондо и пообещал спросить с него на ринге за каждый мем в интернете

вакансии рекрутера в ХарьковеметеоисточникДжени Фрэнсис