Самая сильная семья мира живет в Харькове

Самая сильная семья мира живет в Харькове

Братья Рустам и Руслан Бабаевы и их сестра Снежана давно стали легендой в мире армспорта – в их доме такое количество международных и национальных наград, что они давно сбились со счета. Чтобы узнать, в чем же секрет силы семьи Бабаевых, корреспондент «КП» отправился в гости к именитым рукоборцам. Встречу армрестлеры назначили, конечно же, в спортзале.

Все равно что двигать бетонную стену 

...Поначалу я, как показалось, давил на победу. Но затем молниеносным движением Рустам Бабаев развернул мою кисть и смачно приложил руку об стол. Все произошло настолько стремительно, что я даже не успел понять, каким образом меня одолели.

- Скажите, - спрашиваю с надеждой в голосе. - Вы боролись хотя бы в четверть силы?

- Где-то так, - улыбается Рустам. Впрочем, очевидно - чтобы одолеть меня, он вообще особо не напрягался.

На поединок с десятикратным чемпионом мира по армспорту я напросился сам. Хотелось понять, что чувствовали соперники Рустама, которых за невероятно успешную карьеру нашего рукоборца было великое множество. Сложно передать всю гамму ощущений, которые испытываешь, сцепившись с ним руками. Лучше представьте, что вы пытаетесь сдвинуть с места бетонную стену. Ощущения практически те же.

Сегодня Рустам Бабаев - легенда в мире армспорта. Десятикратный чемпион мира, он уже несколько лет подряд ни разу не проигрывал ни в любительских, ни в профессиональных турнирах. На вопрос, в чем же секрет его феноменальной силы, отвечает: главное - регулярные тренировки. Хотя, конечно, немаловажную роль играют и хорошие данные.

Сто килограммов одной рукой – далеко не предел 

- Я с детства любил бороться на руках, – вспоминает Рустам. – Это и определило выбор спорта. Точно помню: 5 марта 1998 года мы гуляли в ночном клубе на дне рождения друга. По ходу отмечания устроили импровизированные соревнования по борьбе на руках, и я одолел всех -  как левой, так и правой. По сути, с этого и начались мои занятия армрестлингом. Спустя несколько месяцев поехал на чемпионат Украины среди юношей и занял там второе место. А полгода спустя стал серебряным призером первенства Европы. В 2002-м (мне тогда было 20 лет) я за год стал чемпионом страны, Европы и мира и на правой, и на левой руке. С тех пор проиграл лишь один раз – два года назад, по сути, без борьбы уступил победу в Кубке мира среди профессионалов младшему брату Руслану.

- А какой поединок больше всего запомнился?

- В 2003-м на чемпионате Европы в Германии я боролся в финале с Таймуразом Сахиловым. Это был очень тяжелый и долгий поединок. Ему удалось один раз у меня выиграть, но так как в армспорте борьба идет до двух поражений, у меня был еще один шанс, и я сумел им воспользоваться и победить в турнире. Хотя признаюсь честно: победа  далась мне очень нелегко.

- Что представляют собой ваши тренировки?

- Армрестлинг - комплексный вид спорта. Приходится выполнять упражнения из арсенала бодибилдеров – например, подъем гантели на бицепс. В этом упражнении я одной рукой поднимаю 100 килограммов. Причем это не самый феноменальный результат в мире армрестлинга. Спортсмены-тяжеловесы поднимают и больше. Не забываю и про общую физическую подготовку. И, конечно же, борюсь за армрестлерским столом. Сейчас главный спарринг-партнер - мой брат.

«Мы не выясняем, кто сильнее» 

И вот настал момент схватки профессионалов. Армрестлинг - вообще весьма зрелищный вид спорта. Интересно наблюдать, как меряются силой настоящие богатыри, какое они при этом испытывают колоссальное напряжение, какие эмоции их обуревают. Особенно, когда за одним столом два брата - оба многократные чемпионы мира.

Руслану Бабаеву, в отличие от старшего брата, победы дались не сразу. И все-таки он хотел достичь тех же вершин, что и Рустам, который всегда был ему примером. Благодаря терпению и самоотверженным тренировкам Руслан все-таки стал чемпионом мира. Он начал заниматься в 12 лет. Через полтора года первый турнир - на первенстве Харьковской области парень занял второе место. В 17 лет Руслан выиграл чемпионат мира среди юниоров, а в 20 повторил успех уже в турнире среди взрослых.

Несмотря на собственные высокие титулы, старший брат по-прежнему остается для Руслана непререкаемым авторитетом.

- Интересно, кто из вас сильнее? Вы пробовали выяснять «родственные» отношения в поединке, как, например, на корте практикуют теннисистки - сестры Уильямс?

- Мы регулярно на тренировках боремся с братом, но не для того чтобы выяснить, кто из нас сильнее, а чтобы помочь друг другу, - объясняет Рустам. - Поэтому всерьез бороться друг против друга на соревнованиях мы не будем. Армспорт - тяжелый и травмоопасный. Это не секрет. Травмы бывают разные - от растяжений и надрыва связок до серьезных переломов. Поэтому рисковать здоровьем друг друга мы не хотим. Благо мы выступаем в разных весовых категориях, поэтому у каждого есть возможность доказать, что он лучший.

Около сотни медалей на троих 

Посмотрев на братьев, в неженский спорт пошла и младшая сестра – Снежана. Хоть она и не может на равных посоревноваться с Русланом и Рустамом, но тоже уже добилась высоких результатов в армспорте. В этом году она стала чемпионкой Европы и серьезно настроена побороться за победу на чемпионате мира, который пройдет через пару месяцев в Канаде.

Как оказалось, изначально в спортзал девушка пришла совсем не ради чемпионских титулов.

- Сначала я просто пришла в тренажерный зал, чтобы позаниматься для себя - хотела усовершенствовать тело, - объясняет Снежана. - Но спустя некоторое время, наблюдая за тем, как борются старшие братья, решила тоже попробовать себя в армспорте.

Хрупкая и очаровательная Снежана, конечно же, никогда не согласится с утверждением, что армрестлинг – только для мужчин. Она уверена: этот вид спорта способен сделать каждого человека не только сильней и решительней, но и красивее.

На мой вопрос, сколько семье Бабаевых удалось завоевать медалей на национальных и международных турнирах, ребята так и не смогли точно ответить, но, посовещавшись, повспоминав и проведя трудные рассчеты, прикинули, что около сотни медалей в семейной копилке уже наберется.

Несмотря на схожесть в спортивной карьере, по характеру в семействе Бабаевых все очень разные. Рустам – веселый, легкий в общении и темпераментный. Руслан – глубоко верующий, спокойный и основательный, Снежана – хрупкая, обаятельная и открытая.

Но на хрестоматийный вопрос «В чем сила?» у них ответ общий.

- Наша сила - в крепкой семье, в поддержке, которую мы оказываем друг другу, – говорят Бабаевы и продолжают всей семьей бороться и побеждать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт