Какие документы нужны, чтобы продать квартиру

Какие документы нужны, чтобы продать квартиру

В подготовке документов, необходимых для заключения договора купли-продажи, особой сложности нет. После того, как вы приняли решение о продаже квартиры, вам необходимо обратиться в бюро технической инвентаризации, чтобы получить выписку для продажи. Для этого необходимо подать соответствующее заявление, оригиналы правоустанавливающего документа и технический паспорт на квартиру. С собой нужно взять паспорт или доверенность, если от имени собственника будет действовать представитель, и идентификационный номер. На момент сделки необходимо иметь следующие документы: оригинал правоустанавливающего документа на квартиру (например, приватизационное свидетельство, договор купли-продажи); технический паспорт; паспорт либо доверенность, если от имени собственника будет действовать представитель, идентификационный код.

При заключении такой сделки необходимо обязательно обратить внимание на следующие моменты. Отчуждалось ли вами, как продавцом, иное недвижимое имущество на протяжении года. От этого зависит, будете ли вы оплачивать налог согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц», поскольку, если это вторая (или последующая) продажа недвижимости, то продавец обязан оплатить налог в размере 5% от цены договора купли- продажи квартиры. Кроме того если площадь отчуждаемой квартиры свыше 100 квадратных метров, то доход, полученный от такой продажи, подлежит налогообложению по ставке 1% от стоимости квартиры в части дохода, пропорциональной сумме превышения 100 квадратных метров. Также обратите внимание на то, имеют ли право на проживание в данной квартире другие лица, которые должны быть выписаны до момента заключения сделки. В том числе обязательно нужно выписать несовершеннолетних детей, для чего необходимо получить согласие на заключение договора купли-продажи квартиры со стороны органа опеки и попечительства. Если квартира приобреталась во время брака, необходимо обеспечить личное присутствие супруги на сделке либо предоставить нотариально заверенное заявление.

Как обжаловать предписание пожарного инспектора 

Мое предприятие проверил инспектор пожарного надзора и выписал предписание об устранении нарушений. А я считаю, что нарушений у меня на предприятии нет. Как я могу обжаловать предписание пожарных?

Частный предприниматель Сергей Р.

Если не согласны с предписанием, конечно, не стоит держать это в себе!

- При несогласии с предложенными мероприятиями или сроками их выполнения вам предоставляется право обжаловать предписание у вышестоящего руководителя - рассказал помощник начальника Главного Управления МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Если вам выписал предписание районный инспектор, то вы можете обжаловать решение у его руководителя, а в случае отказа обратиться в Главное Управление МЧС Украины в Харьковской области.

При этом каждый пункт предписания содержит ссылку на определенные нормативы, которые нарушены. Таким образом, вы можете сначала сами изучить свод правил и сверить найденные нарушения с тем, что предписано по закону. Такая подготовка поможет вам более максимально четко сформулировать жалобу.

Нужно ли составлять завещание на тех, с кем живешь 

Нужно ли делать завещание на несовершеннолетнего сына, который прописан в приватизированной квартире, и на мою сестру, которая проживает со мной, но в акте приватизации не указана?

Ольга Петренко, город Лозовая

 

Раз квартира приватизирована, оформлять завещание на сына нет необходимости. Он – ваш наследник по закону. Согласно статье 1261 Гражданского Кодекса Украины, ваш сын будет входить в первую очередь на право наследования. Наследниками второй очереди являются ваши родные братья и сестры, а также бабушки и дедушки - как со стороны отца, так и со стороны матери.

Однако, согласно статьи 1258 Гражданского Кодекса Украины, каждая последующая очередь наследников получает право на наследование при отсутствии наследников предыдущей очереди. Так что, если вы хотите, чтобы сестра наследовала квартиру наравне с сыном, чтобы избежать возможных недоразумений между ними по этому поводу, лучше все же обратиться в нотариальную контору для оформления завещания. В нем, по вашему желанию, нотариус определит доли каждого из наследников.

Кому принадлежит подвал 

Бывший хозяин купленной мной квартиры отказывается освобождать подвальное помещение, которым он продолжает пользоваться, мотивируя это тем, что у меня нет права собственности на подвал. Прав ли он?

Дмитрий Кулик, улица Пермская 

Если в договоре купли-продажи не указано, что подвальное помещение продается вместе с квартирой, то доказать ваше право на это помещение будет затруднительно. Хотя тут есть свои нюансы. Так, согласно решению Конституционного суда вспомогательные помещения многоквартирных жилых домов являются совместной собственностью жильцов этих домов. Следовательно, старые жильцы теряют право пользования данными помещениями, а новые - приобретают… В любом случае данный спор можно решить в суде.

В прошлой «Спросилке» по ошибке были использованы старые данные районных центров занятости Харькова. Приводим новые.

Название центра      адрес   часы приема  телефон          e-mail

Дзержинский РЦЗ    ул. Галана, 3 8:00-16:30

8 (057) 705-62-75 k2001@cz.kharkiv.org

Ленинський РЦЗ ул.Полтавский шлях,46 8:00-16:30 8 (057) 712-27-83

k2004@cz.kharkiv.org

Октябрьский РЦЗ     ул. Полтавский шлях, 47/49 8:00-16:30 8 (057) 712-17-89 k2006@cz.kharkiv.org

Орджоникидзевский РЦЗ   ул.12 Апреля, 10/46 8:00-16:30 8 (057) 393-04-61

k2007@cz.kharkiv.org

Червонозаводский РЦЗ       пл. Руднева, 33         8:00-16:30 8 (057) 732-92-81 k2009@cz.kharkiv.org

Харковский ГРЦЗ пер.Халтурина, 3 8:00-16:30 8 (057) 738-31-63

k2002@cz.kharkiv.org

Примечание: Харьковский горрайонный центр занятости объединяет Московский, Киевский, Фрунзенский та Коминтерновський райони.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт