Городу угрожает эпидемия бешенства

Городу угрожает эпидемия бешенства

Ежемесячно в Харькове прививают от бешенства около 250 бездомных собак. Но в масштабах города этого очень мало, уверяют специалисты.

Ветеринары ожидают ЧП 

Количество бездомных собак в городе никто не подсчитывал, но и так понятно: их очень много. Страшнее всего, когда они начинают сбиваться в своры, увлекаясь любовными играми. Самая напряженная и небезопасная ситуация – в отдаленных районах города. Днем собаки кормятся в людных местах, а на ночь нередко убегают в лес. Именно они, по мнению председателя Харьковского областного общества защиты животных Олега Бондаренко, подвергаются опасности заразиться бешенством от своих лесных сородичей. Ведь волков и лисиц, популяция которых последнее время постоянно растет, никто не вакцинирует. Заграничный опыт, когда вакцины вводят в птичьи головы и разбрасывают в лесу, для нас чересчур дорог.

- Вот, например, район рынка «Лоск». Собаки приходят на рынок есть, а ночью убегают в лес и ведут дикий образ жизни, сбиваются в стаи, - рассказывает Олег Бондаренко. - Кроме того, тысячи людей уезжают в выходные на дачи и привозят с собой своих домашних любимцев. Там, за пределами города, домашние собаки вполне могут контактировать с дикими. Эти контакты тоже могут быть источником заражения.

Самая большая проблема, по мнению защитника четвероногих, - в том, что в Харькове нет центра по контролю и регистрации бездомных животных. В этом вопросе в городе царит полнейшая анархия, и с каждым годом ситуация все ухудшается.

- Я жду ЧП, когда все схватятся за голову, - рисует апокалиптическую картину защитник животных. - Свора нападет на свору, и 20 - 30 больных бешенством собак ворвутся в город. Самые потенциально опасные районы – Залютино, Алексеевка, Бавария, Салтовка, где они постоянно контактируют с лесными животными.

О тревожной статистике говорят и в областной санэпидемстанции. По информации врача-эпидемиолога отдела особо опасных инфекций облСЭС Дианы Обоскаловой, в этом году от укусов животных пострадали более трех тысяч человек. Из них 97 - от укусов животных с установленным бешенством, а это в пять раз больше, чем в 2007-м.

Бешеных бездомных собак в городе пока нет 

Сейчас в Харькове действует программа «Гуманное отношение к бездомных животным», в рамках которой и проводят вакцинацию бродячих собак против бешенства. Программа, к сожалению, пока что обходит стороной бездомных кошек.

По словам начальника службы экстренного реагирования по отлову бесприютным животных службы «Чистый дом» Валерия Германа, в месяц их организация отлавливает, стерилизует и прививает около 250 собак. Программа рассчитана на то, чтобы гуманным способом уменьшить популяцию бездомных животных к Евро-2012. По словам ветеринаров, привитых от бешенства собак очень легко узнать по левому ушку, кусочек которого отрезают. Как обещают, через три года, когда необходима будет повторная вакцинация, популяция животных значительно уменьшится.

- Относительно возможной эпидемии могу сказать, что мне бешеные бродячие собаки в Харькове еще не попадались. Все случаи зафиксированы только в области, - утверждает Валерий Герман.

Домашних же животных вакцинируют сами владельцы. Делать это не заставляют, но напоминают: по статистике, половина укушенных в этом году пострадали от своих любимчиков. По словам заведующего отделом по противоэпизоотической работе областного управления ветмедицины Ярослава Швеца, за год в городе прививают около 36 - 37 тысяч собак и восьми - девяти тысяч кошек. Стоимость вакцин разная. Государственные – дешевые (всего около двух гривен), а импортные – например, голландские, словенские - стоят от 30 до 85 гривен.

Медики советуют: не испытывайте судьбу 

Главные признаки бешенства у животных - агрессия и слюнотечение. Человек может заразиться опаснейшим вирусом только через укус или царапину: например, животное вытерло свою слюну лапой, а затем поцарапало человека. Иными словами, слюна больного животного должна попасть на поврежденную кожу.

Медики советуют: если вас укусило животное, не испытывайте судьбу. В таком случае счет идет на часы. Если сделать прививку в первые три дня после укуса, когда у инфекции инкубационный период, есть шанс спасти себе жизнь. В среднем инкубационный период бешенства - от полутора до трех месяцев. Чем ближе очаг заражения к голове, тем опаснее и быстрее развивается вирус. Обычно за курс прививок от бешенства платит государство, однако в некоторых случаях приходится платить пациенту.

- В этом году поставлено 700 комплектов вакцины на область, - говорит Диана Обоскалова. - Но этого недостаточно. Иногда людям приходится платить из своего кармана. За шесть прививок (а это необходимый курс) можно отдать около 200 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса сетевой администратор