Сегодня 20 августа +24°C
Городу угрожает эпидемия бешенства

Городу угрожает эпидемия бешенства

Ежемесячно в Харькове прививают от бешенства около 250 бездомных собак. Но в масштабах города этого очень мало, уверяют специалисты.

Ветеринары ожидают ЧП 

Количество бездомных собак в городе никто не подсчитывал, но и так понятно: их очень много. Страшнее всего, когда они начинают сбиваться в своры, увлекаясь любовными играми. Самая напряженная и небезопасная ситуация – в отдаленных районах города. Днем собаки кормятся в людных местах, а на ночь нередко убегают в лес. Именно они, по мнению председателя Харьковского областного общества защиты животных Олега Бондаренко, подвергаются опасности заразиться бешенством от своих лесных сородичей. Ведь волков и лисиц, популяция которых последнее время постоянно растет, никто не вакцинирует. Заграничный опыт, когда вакцины вводят в птичьи головы и разбрасывают в лесу, для нас чересчур дорог.

- Вот, например, район рынка «Лоск». Собаки приходят на рынок есть, а ночью убегают в лес и ведут дикий образ жизни, сбиваются в стаи, - рассказывает Олег Бондаренко. - Кроме того, тысячи людей уезжают в выходные на дачи и привозят с собой своих домашних любимцев. Там, за пределами города, домашние собаки вполне могут контактировать с дикими. Эти контакты тоже могут быть источником заражения.

Самая большая проблема, по мнению защитника четвероногих, - в том, что в Харькове нет центра по контролю и регистрации бездомных животных. В этом вопросе в городе царит полнейшая анархия, и с каждым годом ситуация все ухудшается.

- Я жду ЧП, когда все схватятся за голову, - рисует апокалиптическую картину защитник животных. - Свора нападет на свору, и 20 - 30 больных бешенством собак ворвутся в город. Самые потенциально опасные районы – Залютино, Алексеевка, Бавария, Салтовка, где они постоянно контактируют с лесными животными.

О тревожной статистике говорят и в областной санэпидемстанции. По информации врача-эпидемиолога отдела особо опасных инфекций облСЭС Дианы Обоскаловой, в этом году от укусов животных пострадали более трех тысяч человек. Из них 97 - от укусов животных с установленным бешенством, а это в пять раз больше, чем в 2007-м.

Бешеных бездомных собак в городе пока нет 

Сейчас в Харькове действует программа «Гуманное отношение к бездомных животным», в рамках которой и проводят вакцинацию бродячих собак против бешенства. Программа, к сожалению, пока что обходит стороной бездомных кошек.

По словам начальника службы экстренного реагирования по отлову бесприютным животных службы «Чистый дом» Валерия Германа, в месяц их организация отлавливает, стерилизует и прививает около 250 собак. Программа рассчитана на то, чтобы гуманным способом уменьшить популяцию бездомных животных к Евро-2012. По словам ветеринаров, привитых от бешенства собак очень легко узнать по левому ушку, кусочек которого отрезают. Как обещают, через три года, когда необходима будет повторная вакцинация, популяция животных значительно уменьшится.

- Относительно возможной эпидемии могу сказать, что мне бешеные бродячие собаки в Харькове еще не попадались. Все случаи зафиксированы только в области, - утверждает Валерий Герман.

Домашних же животных вакцинируют сами владельцы. Делать это не заставляют, но напоминают: по статистике, половина укушенных в этом году пострадали от своих любимчиков. По словам заведующего отделом по противоэпизоотической работе областного управления ветмедицины Ярослава Швеца, за год в городе прививают около 36 - 37 тысяч собак и восьми - девяти тысяч кошек. Стоимость вакцин разная. Государственные – дешевые (всего около двух гривен), а импортные – например, голландские, словенские - стоят от 30 до 85 гривен.

Медики советуют: не испытывайте судьбу 

Главные признаки бешенства у животных - агрессия и слюнотечение. Человек может заразиться опаснейшим вирусом только через укус или царапину: например, животное вытерло свою слюну лапой, а затем поцарапало человека. Иными словами, слюна больного животного должна попасть на поврежденную кожу.

Медики советуют: если вас укусило животное, не испытывайте судьбу. В таком случае счет идет на часы. Если сделать прививку в первые три дня после укуса, когда у инфекции инкубационный период, есть шанс спасти себе жизнь. В среднем инкубационный период бешенства - от полутора до трех месяцев. Чем ближе очаг заражения к голове, тем опаснее и быстрее развивается вирус. Обычно за курс прививок от бешенства платит государство, однако в некоторых случаях приходится платить пациенту.

- В этом году поставлено 700 комплектов вакцины на область, - говорит Диана Обоскалова. - Но этого недостаточно. Иногда людям приходится платить из своего кармана. За шесть прививок (а это необходимый курс) можно отдать около 200 грн.

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 24

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 505 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 568 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 296 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1247

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 178 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 123

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 334

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 201

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 273 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 316

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 554

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 486 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1044

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!