Михаил ГОЛИНСКИЙ. (7 октября 2008)
Иностранцы усыновляют маленьких харьковчан

Иностранцы усыновляют маленьких харьковчан

Комментарии: 2

Чтобы помочь ребенку, потерявшему свою семью, лучше всего найти ему новых родителей. Никакие интернаты и детские дома просто не в состоянии заменить папу и маму. Но желающих взять к себе чужого ребенка и сделать все, чтобы он стал родным, не так уж и много. За девять месяцев 2008 года в нашей области усыновили только 142 ребенка, а нуждаются в родительской опеке более 5600. Притом 86 маленьких харьковчан нашли приемных родителей в Украине, а 59 поедут в новые семьи за границу. Чаще всего дети из Харькова попадают в Испанию, Италию и США. В этом году один ребенок переехал в Голландию, еще один - в Ирландию.

Можно очень долго говорить о том, плохо это или хорошо, что граждане других государств усыновляют наших ребятишек. Но сначала нужно посмотреть на то, кого именно берут в свои семьи иностранцы, уверяют специалисты: чаще всего у этих сирот просто нет шансов найти родителей в Украине.

- Информация о каждом осиротевшем ребенке сначала попадает в закрытый банк данных, к которому имеют доступ только граждане Украины, - объяснила начальник областной службы по делам детей Татьяна Печерских. - И только через 14 месяцев о таких детях могут узнать иностранцы. Кроме того, очень часто граждане других государств усыновляют тех, кому уже исполнилось пять лет. Украинцы же, как правило, таких взрослых детей не берут. Например, у нас, наверное, не было еще ни одного случая, когда в семью взяли ребенка старше десяти лет.

Дети, усыновленные иностранцами, не остаются без присмотра государства. Свидетельства о рождении им меняют еще в Украине, а поэтому социальные службы знают, под каким именем ребенка вывозят за границу. Эти данные передаются в украинские посольства и консульства, представители которых должны навещать детей и проверять, в каких условиях они живут.

Число детей-сирот в последнее время уменьшается, но уж больно медленно.

- Но у нас есть и действительно позитивные результаты, - уверяет Татьяна Петровна. – Только один ребенок из трех попадает в государственные интернаты.

459 детей живут в приемных семьях и детдомах семейного типа. Для сравнения: всего два года назад там было меньше 60 воспитанников. Еще более чем для трех тысяч детей уже нашли опекунов. И их число может резко увеличиться уже в 2009 году. Дело в том, что с 1 января все опекуны будут получать на содержание своих подопечных два прожиточных минимума. И если раньше в сельских районах взять к себе сироту было многим не по карману, то теперь ситуация может измениться к лучшему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт