Юлия ЗИНЧЕНКО. Фото предоставлено пресс-службой горсовета. (8 октября 2008)
Александр Кривцов: «Нынешние цены уже превышают разумные ограничения»

Александр Кривцов: «Нынешние цены уже превышают разумные ограничения»

О начале отопительного сезона, ситуации с газом и новых тарифах в эксклюзивном интервью «Комсомолке» рассказал первый заместитель городского головы Александр Кривцов. Стоящая ТЭЦ-5 отапливает 1002 жилых дома.

- Александр Станиславович, смогут ли «Тепловые сети» отапливать город без оставшихся без газа ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3?

- В Харькове единая система тепловых сетей, она построена так, что замещение какого-либо из звеньев нежелательно. Если мы «вынимаем» такой крупный источник, как ТЭЦ-5, мы теряем подпорку, у нас нет давления, гидродинамического режима, циркуляции. Мы не можем ничем его заменить. Это самый крупный производитель теплоносителя - 400 кубометров в час. Остальные, в том числе и ТЭЦ-3, производят примерно по 150 кубометров. ТЭЦ-5 отапливает полностью Октябрьский район, Ленинский, часть Дзержинского, Алексеевку, существенную часть Киевского района и Северную Салтовку. В зоне ее влияния находится 1002 жилых дома, 29 школ, 45 дошкольных учреждений, детсадов и яслей, 20 лечебных учреждений. Все они не смогут нормально отапливаться, если ТЭЦ-5 не будет включена. ТЭЦ-3 отапливает часть Фрунзенского, Коминтерновского района.

Обо всем этом прекрасно знают в Киеве.

«Нам говорят – продайте что-нибудь» 

- Недавно мэр говорил о том, что при определенных условиях городской бюджет сможет частично компенсировать харьковчанам стоимость горячей воды и отопления, чтобы тарифы на эти виды услуг не изменились до Нового года. Как вы считаете, это реально?

- Я не могу ответить на этот вопрос. За три месяца мы  должны заплатить за население 90 млн. Плюс месячная покупка газа будет стоить нам примерно 150 млн. Поэтому речь идет о таких деньгах, к которым мы со своим бюджетом боимся прикасаться.

Неуплата потребителями 2 – 3 % уже приводит к таким  задолженностям, которые мы просто не способны погасить сами. У нас нет таких ресурсов. Нам говорят – продайте землю, но мы не можем, потому что аукционы запрещены. Нам говорят - продайте что-нибудь. Но тогда нам надо пол-Харькова продать! Мы заткнем дырку одного месяца, но следующий принесет нам еще два десятка миллионов долгов.

- Пострадают ли от новых тарифов садики, школы, вузы?

- Это бюджетные организации. Поэтому если государство пропорционально нам изменит бюджет, то не пострадают. А за месяцы 2008 года мы поможем учреждениям образования заплатить, но для нас это не радость, потому что мы могли купить компьютеры в вуз или ковер в садик.

Меньше шмоток – больше коммунальных выплат

- Сергей Андреев, директор ХТС, говорил, что скоро наступит предел цен, после которого люди перестанут платить. Вы этого опасаетесь?

- Для человека важен совокупный спрос. Чтобы жить, мы должны питаться, одеваться, платить за квартиру, отопление, электроэнергию. За границей несколько иная структура совокупного спроса. У нас бывает так, что человек не платит за квартиру, но покупает себе норковую шубу и ездит на машине. А там есть обязательные платежи, которые человек должен погасить, и среди них оплата услуг. Видимо, теперь и нам придется изменить приоритеты, поставив оплату счетов за квартиру, отопление и электроэнергию во главу угла.

Я уверен, что нынешние цены уже превышают разумные ограничения для легальных доходов нашего населения. Но есть разный спрос - жесткий и эластичный. Если бы речь шла о мебели, население отказалось бы ее покупать, а вот на газ спрос жесткий. И человек вынужден будет перераспределить свои доходы.

- Что будет с ценами после Нового года?

- Будет очень большое потрясение для экономики. Но я не хотел бы быть оракулом и предвещать плохое.

Полную версию интервью читайте в ближайшей «толстушке» – 10 октября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт