Ксения ЩИТОВА. Фото предоставлено пресс-службой Харьковского облсовета. (8 октября 2008)
Отставка Василия Салыгина: Добкин обнимал однопартийца, Аваков наблюдал за происходящим из зала

Отставка Василия Салыгина: Добкин обнимал однопартийца, Аваков наблюдал за происходящим из зала

Комментарии: 2

Новым главой Харьковского облсовета стал Сергей Чернов. В первом ряду - Шенцев и Богословская. Внеочередная сессия облсовета изначально обещала быть нескучной. Официальным поводом собраться не по графику для народных избранников стала затея лишить главного милиционера области награды «Слобожанская слава». Почему это необходимо было делать так срочно, не дождавшись очередной сессии, так и остается загадкой. Впрочем, ажиотаж вокруг сессии вызвало, конечно же, не это. Еще неделю назад новые первые лица Партии регионов в области – Дмитрий Шенцев и Виктор Христоев сделали громкие заявления, проанонсировав отставку главы облсовета Василия Салыгина.

Причем если Шенцев говорил мягко и намеками, то Христоев прямо сообщил: идею отозвать своего однопартийца с должности главы облсовета поддержало большинство членов фракции ПР. Сам Василий Викторович по началу бодрился, уверяя, что оснований для подобных действий у его товарищей по партии нет. А вот политологи изначально сошлись во мнении, что шансов удержаться в кресле председателя облсовета у Салыгина почти нет.

В ожидании решающей сессии и Василий Викторович, видимо, осознал правоту экспертов. Во всяком случае, ко всему, что происходило в зале он явно подготовился и старался воспринимать стоически, хотя его разочарование, а порой и потерянность все-таки иногда становились очевидными.

Увидеть собственными глазами отставку главы облсовета захотели многие харьковские нардепы от Партии регинов: из первого ряда за драматичной сессией наблюдали Дмитрий Шенцев и Инна Богословская, в зале был и Дмитрий Святаш. Губернатор Арсен Аваков тоже в какой-то момент ушел из президиума и сел в зале рядом со своим замом Ярославом Ющенко. В перерыве Арсен Борисович признался журналистам, что решил понаблюдать за происходящим со стороны.

Салыгин поддержал Чернова «двумя руками» 

Удивительно, но идея отставить Салыгина объединила областных регионалов и бютовцев: таких дружных голосований в облсовете не было давно – пока вопрос об увольнении председателя облсовета вносили в повестку дня, а затем ставили его первым и утверждали проект повестки в целом, табло стабильно показывало больше 120 голосов «за».

- Я хочу поблагодарить фракцию Партии регионов за то, что они проявили консолидированность, - сделал неожиданный пассаж в своем «прощальном слове» глава облсовета.

К кабинке для тайного голосования Салыгин явно не торопился. Он долго стоял в опустевшем зале и общался с коллегой. В какой-то момент к Василию Викторовичу подошел мэр Михаил Добкин, приобнял и два первых лица вместе двинулись к дверям – в сторону голосующих депутатов.

«За» или «против» себя проголосовал Салыгин так и осталось неизвестным.

- Мне бы не хотелось, чтобы мои слова о том, как я голосую, повлияли на чей-то выбор, - объяснил он свой отказ журналистам.

- Вы не считаете поведение ваших однопартийцев предательством?

- Один человек не может давать оценку фракции из 80 человек. Я думаю, только время может дать эту оценку. Я не ощущаю в себе ни на кого ни обид, ничего иного подобного.

Перед входом в кабинку для голосования Салыгин признался, что не сомневается – у однопартийцев хватит голосов, чтобы отправить его в отставку, и пообещал «двумя руками» поддержать кандидатуру Сергея Чернова.

Субвенция, охота и прочие «пригрешения» 

Пока большинство депутатов облсовета от ПР тактично отмалчивались, причины неожиданного увольнения Василия Салыгина в кулуарах комментировал мэр Михаил Добкин.

- Здесь нет никакой тайны. Последнее время особенно остро ощущалась потеря коммуникации между руководителем областного совета и депутатским корпусом, это касалось всех фракций без исключения, а не только фракции Партии регионов, - объяснял городской голова. - Когда исчезли последние коммуникации – уже со своей собственной фракцией, когда депутаты перестали понимать природу некоторых инициатив главы областного совета, возникли острые дискуссии внутри. Мы не говорим, что Салыгин плохой, потому его нужно убирать. Нет. Салыгин на сегодня потерял нити управления очень сложным коллективом.

Список этих самых непонятных регионалам инициатив Василия Салыгина составить нетрудно. Номер первый – безусловно, субвенция из госбюджета, которую распределили не так, как того хотелось бы городским властям, а так, как настаивала облсгосадминистрация.

- Можно много приводить примеров, но я не хотел бы выстраивать свою позицию исключительно на словах критики, - объяснил Михаил Добкин. - Сегодняшний момент – это не попытка наказать за одно допущенное нарушение. А субвенция... Можно говорить об охоте, можно о «Слобожанской славе» (знак отличия – Авт.) Развадовскому.

Что бы ни было причиной увольнения Василия Салыгина, «за» решение о его отставке проголосовало 118 депутатов, против – только пятеро. Чуть позже главой областного совета ожидаемо избрали Сергея Чернова, который до этого занимал должность первого заместителя председателя областного совета.

Сергей Иванович Чернов родился 22 августа 1961 года в г. Краснограде Харьковской области. Образование выше: с 1978 года по 1983 год учился в Харьковском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, специальность «механизация сельского хозяйства», квалификация «инженер-механик»; с 1997 года по 1999 год учился в Харьковском филиале Украинской Академии государственного управления при Президенте Украины, специальность «государственное управление», квалификация «магистр государственного управления». Кандидат наук государственного управления.

С 28 апреля 2006 года занимал должность заместителя председателя Харьковского областного совета. До этого: с ноября 2005 года - заместитель председателя Харьковского областного отделения «Партии регионов», прежде был секретарем областной организации политической партии «Новая демократия».

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт