Деревья решили, что уже настала весна

Деревья решили, что уже настала весна

Удивительно – нынешняя осень богата странными природными событими: уже несколько раз в городе вновь принимались цвести деревья. Последнее событие - на углу улиц Иванова и Мироносицкой снова расцвел старый пятидесятилетний каштан. До этого цвели каштаны в парке Горького, вишни – в сквере Халтурина, а в конце августа во дворе одной из школ поселка Жуковского выпустила бутоны яблоня.

Издавна считалось, что растения, которые цветут не тогда, когда им положено природой, часто передают загадочные и мистические сигналы. Например, на греческом островке Липси до сих пор верят, что если засохшие лилии на Благовещение положить к чудотворной иконе Богородицы, то они оживут и зацветут снова. А в легендах английского города Кентербери, которые записал Оскар Уайльд, рассказывается, что когда кентерберийское привидение покинет этот мир, покроется цветами сухой орешник. И не стоит забывать, что 25 августа 1563 года, на следующий день после печально знаменитой ночи святого Варфоломея, на одном из парижских кладбищ снова зацвел сухой боярышник. Впрочем, харьковские ученые-биологи всяческую мистику отвергают.

- Ничего экстраординарного в таком цветении нет, - уверяет доцент кафедры ботаники ХНУ Юрий Гамуля. – Многие растения цветут больше одного раза, хотя для деревьев это и не характерно. И, тем не менее, каждый год какое-нибудь растение преподносит подобные сюрпризы: в 2007-м, например, осенью цвели яблони. Все дело в том, что деревья, как люди и животные, подвержены стрессам и по-разному на них реагируют. Лето было очень жарким, и это могло сыграть такую шутку с растениями.

Теоретически зацвести второй раз может любое дерево, но, как правило, так поступают только те, которые переселились в Украину из более теплых стран. Все каштаны ведут свою родословную с теплого Балканского полуострова. И если в лесу или в садах никаких сбоев в природном цикле практически не наблюдается, то городская флора, особенно растущая вдоль пыльных дорог, в более стрессовой обстановке, может зацвести и во второй раз.

В любом случае для самого каштана такая аномалия ничего хорошего не несет. Второе цветение заберет часть почек, которые должны были распуститься только в следующем году, а самому дереву будет гораздо сложнее пережить зиму. Впрочем, и хоронить каштан-старожил еще рано.

- Речь ведь идет не об обильном цветении, это только одна-две ветки, - объясняет Юрий Гарриевич. – Так что, скорее всего, все будет нормально, хотя сказать что-то наверняка очень сложно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия ивент-менеджер Харьковсиноптикевроспорт