Юлия Сокол. (8 июня 2007)

Сахар, мука и крупы дорожают

За последние несколько дней в Харькове на 15 – 25 процентов подорожали сахар, мука и крупы. Если неделю назад мешок сладкого песка можно было купить за 118 гривен, то сейчас – за 170. Покупатели на рынках выражают недовольство очередным подорожанием, считая, что повода для роста цен сейчас нет. А продавцы только разводят руками – стоимость закупки на эти продукты для них тоже увеличилась.

– Ну а что я могу поделать? – возмущается хозяин контейнера с крупами, мукой и сахаром на Конном рынке Сергей Иванович. – Да, несколько дней назад сахар стоил 2,5 гривны, сейчас – 3,30. Так ведь на оптовой базе стоимость килограмма поднялась до 3,05! Наша наценка не такая уж и большая.

– Почему растет цена на крупы, сахар? Для этого есть объективные причины? – пытаются выяснить истину.

– Есть, конечно! Бензин подорожал. Это вас не возмущает? А товар надо перевозить. Вот если будет в этом году урожай пшеницы, свеклы, гречки и стоимость горючего станет прежней, тогда и цена упадет, - утверждает торговец Сергей Иванович.

– Не упадет! – подключается к разговору покупательница-пенсионерка. – Вот я вчера на рынке тоже интересовалась, почему все дорожает, а мне отвечают: «Вам же 20 гривен к  пенсии добавили - платежеспособность выросла». А что такое 20 гривен? Дали 20, а отобрали 40!

Несмотря на подорожание, сахар все равно пользуется спросом – для хозяек начался сезон консервации.

В инспекции по контролю за ценами подорожание пока не комментируют. Мониторинг харьковских рынков будет проведен только через несколько дней. Но, говорят, что в мае цены на муку, сахар и крупы не росли. Даже наоборот - стоимость сахара немного снизилась.

 
… А в это время

 
Черешня уже дешевле капусты

 
Цены на фрукты на Конном рынке очень даже порадовали. Стоимость черешни уже снизилась до 4 – 7 гривен, а клубнику можно приобрести по 8 – 12 гривен, а не за 20 – 25, как было в начале месяца.

Помидоры подешевели до 4 – 5 гривен за кило, а молодая капуста почему-то подорожала. Если раньше белокочанную можно было купить за 2,80 – 3,20, то сейчас килограмм этого овоща не купишь дешевле, чем за 5 – 5,50 грн.

 
Комментарий специалиста

 
Сахара и зерна хватит еще на несколько месяцев!

 
– Нет ни одной объективной причины для подорожания сахара и круп, – утверждает начальник главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Дмитрий Кодацкий. – Да, стоимость зерна на мировом рынке выросла, но Украины это пока никак не коснулось. Поэтому рост цен на муку и хлебобулочные изделия необоснованы. Запасов зерна, которые есть в области, хватит еще на полтора месяца. А ведь уже через месяц будем собирать новый урожай. Что касается сахара, то у нас его излишек. Запасов хватит больше, чем на полгода. Поэтому я считаю, что нужно проверить фирмы, которые занимаются реализацией этих продуктов, и их калькуляцию, чтобы узнать, что спровоцировало подорожание. 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главный инженер ДнепропетровскsinoptikКристина Бабушкина