Подготовили Татьяна Костенко, Юлия Агеева, Александр Пасюта. (8 июня 2007)

Скажи мне, кто твой друг?

К Международному дню друзей (отмечается завтра) мы решили примерить известную пословицу к знаменитым землякам.

Многократная олимпийская чемпионка Яна Клочкова:

- Я очень много времени посвящаю бассейну, и совсем мало - друзьям. Так получается... Мы поддерживаем отношения с Лилией Подкопаевой, я люблю играть с ее детьми, привозить подарки. Разговариваем естественно много о спорте в Украине, в мире. Конечно, мой хороший друг – это Нина Федоровна Кожух (тренер – Авт.) и ее муж Александр. Мы очень много времени проводим вместе, у нас одна цель, общие интересы. Я бы даже сказала, что эти люди для меня и друзья, и семья, и советчики. Еще у меня и близкая подруга, она работает на телевидении. С ней мы можем разговаривать часами, делимся самым сокровенным.

Стронгмен Михаил Старов:

- У меня друзей немного. В основном это люди, с которыми я работаю – команда украинских богатырей: Вирастюк, Чупрынин, Юрченко, Пиканов, Новик и Вишневский. Живем далеко друг от друга, но это не мешает нам постоянно общаться, помогать хотя бы советом. Поскольку у нас общие интересы в спорте, вместе вырабатываем какие-то тактические решения. Работаем по принципу гонки преследования в велоспорте: решаем, кто будет первым, а остальные на втором плане тоже борются за эту победу.
Дольше всех дружу с Васей Вирастюком – примерно восемь лет. Он когда-то научил меня делать «карусель». Еще в начале моей профессиональной карьеры это упражнение было для меня самым сложным, да и специальное оборудование для этого дома держать невозможно. Но Вася рассказал, как научиться, приседая со штангой. Теперь это мое любимое упражнение на соревнованиях, и я делаю его лучше, чем Вирастюк. Как и все, любим с друзьями посидеть по-мужски, после какого-то чемпионата, «под водочку».

Сергей Бершов, альпинист международного класса:

- У меня много друзей. И все они надежны – это главное качество, которое я ценю в людях. Причем, не только в горах, а в любой ситуации. Просто в горах это быстрее проверяется. В жизни не часто случаются сложные и экстремальные ситуации, а у альпинистов экстрима хватает. Как у Высоцкого в песне: «Парня в горы тяни, рискни, там поймешь, кто такой». В замкнутом коллективе человек раскрывается в течение недели. А уж за два месяца – все становится окончательно ясно.

Константин Кеворкян, депутат городского совета:

- У нас целая компания друзей, человек десять. Среди них много журналистов: Олег Голубничий, Володя Миславский, например. Наверное, это связано с тем, что у нас общий круг интересов, общие ценности и чувство юмора. Что ценю в друге? Порядочность. В противном случае это уже не дружеские отношения, а карьерные связи или просто совпадение экономических интересов. Конечно, никто из нас в огонь не прыгал, и не спасал девушку друга, но случалась масса ситуаций, когда дружеская поддержка, иногда даже материальная, оказалась кстати. Хотя последним стараемся не злоупотреблять.

Юрий Поярков, двухкратный олимпийский чемпион:

- Для меня друзья те, с кем я прошел все жизненные трудности, кто выдержал со мной все испытания до конца. А у нас, спортсменов, таких испытаний немало, мы ведь все время в напряжении. Один из лучших друзей - Юра Чесноков, бывший капитан сборной команды СССР по волейболу. Сейчас он живет в Москве и трудится в международной федерации волейбола. А в Харькове я очень уважаю Валерия Бурко, директора теннисного корта «Уникорт», с которым дружу уже больше 30 лет. Когда я закончил играть в волейбол и стал размышлять, куда себя применить, Чесноков мне помог. Он сказал: «Пока ты размышляешь, езжай в Египет тренировать их сборную». А когда через три года я вернулся в Харьков, меня не оставил Бурко. Он предложил помогать ему в организации деятельности «Уникорта».


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кассир одесса