Сегодня 19 января -10°C
Дмитрий ЧУЙКОВ, Юлия ЗИНЧЕНКО. Фото из архива «КП». (9 октября 2008)
Безопасны ли школы города?

Безопасны ли школы города?

Трагедия в Оренбургской области перепугала харьковчан. Неделю назад в средней школе райцентра Беляевка обрушилась несущая стена трехэтажной школы. Под завалами погибли пять одиннадцатиклассниц. Многие харьковчане тут же с ужасом примерили ситуацию к нашим реалиям: ведь школы у нас с соседней страной одинаковые – постсоветские. И ни для кого не секрет, что денег на ремонты образовательных учреждений постоянно не хватает: частенько приходится скидываться родителям, периодически с кисточками и краской летом можно увидеть учителей, а то и учеников. 

Лестницу закрыли, на трещину приклеили маячки

Общеобразовательная школа № 101 на улице Красноградской, 147/2 была построена в 1958 году. В 2007-м здание признали аварийным. Тогда начальник отдела организации госнадзора и анализа травматизма теруправления Госгорпромнадзора в Харьковской области Александр Одаренко говорил, что «в общеобразовательной школе № 101 города Харькова основное здание раскололось на три части».

Как рассказала директор школы Ирина Князева, сегодня здание продолжает эксплуатироваться. Трещина появилась еще в 2005 году. Тогда же школе было дано предписание проверить безопасность здания. 30 мая 2007-го Харьковская национальная академия городского хозяйства провела техническое обследование и дала заключение, что здание школы может продолжать эксплуатироваться, но нужно провести ремонт особенно опасных участков школы. Зданию присвоили вторую степень аварийности. А месяц назад в школе побывал госинспектор харьковской государственной инспекции по пожарной безопасности и охране труда. Официального заключения из этой организации еще нет.

По словам директора, она склонна доверять проверкам.

- Я математик, а они строители, - говорит Ирина Князева.

Тем более что на опасную трещину поставили маячки, и они пока не подают никаких опасных сигналов. Несмотря на это, сегодня в школе закрыта одна из двух лестниц, которая находится со стороны треснувшей стены. Но детей в школе немного - 303, и одной лестницы вполне хватает. Закрыт также подвал здания.

- Я думаю, что здание построено неудачно, - признается директор. - Оно находится в низине и подмывается стекающими водами. Возможно, и трещина образовалась по этой причине. Я в прошлом году просила деньги на капитальный ремонт школы, но мне ничего не выделили. Хотя очень благодарна хотя бы за то, что районо дало средства на газовый регулятор – у нас была очень нехорошая ситуация с газом в котельной. Сейчас я готовлю программу развития школы и вношу в нее вопросы ремонта фасада, прошу на это 120 тысяч. В эту стоимость входят и сливы.

Столько денег на ремонты не выделяли уже десятки лет

Школ в таком состоянии, как та, что обрушилась в Оренбургской области, в Харькове нет, уверяет начальник городского управления образования Ольга Деменко.

- Я лично в течение года посещаю все учреждения. Есть у нас и старые объекты, и новые, есть и очень благополучные, и не самые лучшие, но в таком состоянии, как школа в Оренбургской области, у нас школ нет, - заявила она в интервью «Комсомолке». - Мягкая кровля, например, может протекать, но обрушиться не может. Во всех районах есть группы технадзора, поэтому в каждом учебном учреждении перед 1 сентября подписывается специальный акт, где собирают подписи главврача санстанции, начальника районной МЧС... Специальная комиссия в каждом районе принимает все учреждения. Люди, занимающие серьезные посты, никогда не позволят себе поставить подпись в акте, если школа не готова к учебному году. Если бы школа была признана аварийной, она не могла бы начать работу 1 сентября. Ремонты кровель и канализации у нас делаются ежегодно. Во время подготовки к новому учебному году ремонты провели в 239 учреждениях образования за деньги городского и районных бюджетов. Потрачено более 28 миллионов (!!!) гривен на крыши, канализацию, туалеты, актовые залы....Такой суммы на ремонты и такого количества отремонтированных заведений, как в этом году, не было ни за один год независимости Украины.

Не рушатся, но загореться могут 

Специалисты МЧС говорят о безопасности харьковских школ не так оптимистично. О возможном обрушении зданий, слава Богу, речь не идет, но вот противопожарная безопасность в некоторых учебных заведениях оставляет желать лучшего.

- В этом году в детских общеобразовательных учреждениях нашей области было уже пять пожаров. В 2007-м - 14, - приводит тревожную статистику помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - В этом учебном году уже был пожар в детском интернате по улице Барабашова, 44а. Там выгорело около 30 квадратных метров.

Основные «проколы» в противопожарной безопасности школ, по словам специалистов МЧС, такие:

- пути эвакуации не соответствуют требованиям: отсутствует аварийное освещение, стены отделаны горючими материалами, выходы закрыты, на окнах первых этажей - глухие металлические решетки;

- необеспеченность первичными средствами пожаротушения – огнетушителями;

- отсутствие систем обнаружения пожара - автоматических пожарных сигнализаций;

- деревянные конструкции чердачных помещений не обработаны противопожарным составом. Это увеличивает риск обрушения крыши в первые же минуты пожара;

- не все школы (особенно сельские) обеспечены средствами наружного пожаротушения, а именно пожарными гидрантами.

Владимир Игнатьев, заместитель начальника ГУ образования и науки облгосадминистрации: «Все аварийные учреждения закрыты»

- Все заведения, которые имеют четвертую степень аварийности, закрыты, - прокомментировал Владимир Игнатьев. - К таким заведениям относится садик № 3 в Лозовой. Дети распределены в другие садики. Главная проблема была том, что здание построено еще в 1904 году, в качестве садика его начали использовать в 1950-е. Глиняный потолок треснул, и эксперты дали предписание закрыть садик. Уже есть решение о том, чтобы построить новый детсад.

В аварийном состоянии были две школы области, но в них уже заканчиваются ремонтные работы без отрыва учеников от занятий. В Балаклейской школе № 1 установлены новые бетонные межэтажные перекрытия. В Красноградской школе № 1 были продольные трещины в стенах. Сейчас стены укреплены металлическими каркасами.

В Харьковской области не может быть повторения ситуации, которая недавно произошла в России. Там, где это необходимо, сразу издается распоряжение, проверяющие органы выдают заключение, и органы местного самоуправления принимают решение о закрытии или приостановке работы учебного заведения.

Самые пожароопасные школы города 

По данным помощника начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игоря Лупандина, в самом худшем противопожарном состоянии находятся:

- школа № 74, ул. Туркестанская, 1;

- школа № 61, ул. Танкопия, 19/4;

- специализированная школа № 50, ул. Тобольская, 46;

- школа № 26, ул. 12-го Апреля;

- школа № 8, Салтовское шоссе, 61;

- школа № 19, ул. Куйбышева, 19;

- школа № 72, пр. Московский, 246.

- Хочу отметить, что директора перечисленных школ ведут себя безответственно, не выполняют предписаний наших инспекторов и не отдают себе отчета о возможных последствиях своей халатности, - заявил Игорь Лупандин.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт