Дмитрий ЧУЙКОВ, Юлия ЗИНЧЕНКО. Фото из архива «КП». (10 октября 2008)
Наши дома могут взлететь на воздух?

Наши дома могут взлететь на воздух?

Только за прошедшие сутки в городе предотвратили 50 взрывов газа. Причина – низкое давление голубого топлива в трубопроводах. Неприятно чувствовать себя в собственной квартире, как на пороховой бочке. Вдвойне неприятно знать, что ты ничего с этим не можешь поделать. Подобные тревожные мысли посетили многих в нашей стране почти в это же время в прошлом году – тогда 13 октября прогремел мощный взрыв газа в Днепропетровске, в результате погибло 11 человек. Причиной стало слишком высокое давление в трубах, которое возникло из-за неполадок в газораспределительной системе. Но время прошло, все успокоились, и вдруг пугающую информацию озвучил вице-губернатор Олег Шаповалов: давление в газовых сетях в Харькове настолько низкое, что это тоже может привести к взрывам в домах, предупредил он.

Основная опасность - в каждой квартире 

О том, что нашему городу прикручивают газовый вентиль, наслышаны, пожалуй, все харьковчане. Но мало кто сразу понял, насколько это опасно. Специалисты уверяют: низкое давление газа в трубах не менее страшно, чем высокое. Причем основная опасность подстерегает потребителей в их же собственных квартирах!

- Кухонные конфорки рассчитаны на определенное газовое давление. Газ смешивается с воздухом и горит. А если давление низкое, то пропорции уже не те, и образование смеси нарушается, - объясняет заместитель председателя правления ТЭЦ-5 Сергей Сергеев. - Во-первых, газ может просто потухнуть, но продолжать идти. А во-вторых, при определенных пропорциях может образоваться горючая смесь.

Специалисты приводят простейший пример. Бабушка поставила чайник на горелку и пошла смотреть сериал. Газ из-за низкого давления гаснет, но продолжает идти. Когда сериал заканчивается, бабушка возвращается на кухню и либо чиркает спичкой, либо включает свет. В такой ситуации достаточно искры, чтобы загазованное помещение взорвалось.

- Вспомните, как люди описывали свои действия, когда газ взорвался в Днепропетровске, - продолжает Сергей Сергеев. - «Я зашел на кухню, там все было какое-то сизое. Я включил свет, искра метнулась, и раздался взрыв».

Специалист советует сейчас быть внимательными, как никогда: не оставлять надолго включенные конфорки без присмотра, а если, не дай Бог, почуяли запах газа, не включать свет или электроприборы и срочно проветривать помещение.

- Если газ плохо горит, лучше подождите и приготовьте еду в другое время. Отбор газа неодинаковый на протяжении суток. Когда люди одновременно начинают что-то подогревать или готовить, давление падает, и возникает угроза утечки, - предостерегает эксперт.

Газ стал «утекать» очень часто 

В теруправлении Госпромнадзора слова Олега Шаповалова пока не комментируют. Говорят, что будут разбираться в ситуации. Вспоминают, что нечто подобное происходило два-три года назад, когда инспекторы организации дежурили на газораспределительных пунктах чуть ли не сутками. Тогда Харькову удалось обойтись без ЧП. В «Харьковгоргазе» об опасной ситуации знают, но сделать ничего не могут.

- Все проблемы - от того, что «Харьковтрансгаз» понизил давление, - объяснила пресс-секретарь ОАО «Харьковгоргаз» Ольга Липакова. - Если «Харьковские тепловые сети» договорятся с НАК «Нафтегаз Украины» о закупке топлива, давление выровняется. Переговоры уже велись, но безрезультатно. Суть отказа: пока не заплатите - газа не будет. Мы же только транспортируем газ, ухаживаем за сетями. «Харьковгоргаз» не отвечает за закупку топлива. Сложившаяся ситуация опасна, потому что наше оборудование эксплуатируется в  режиме, предусматривающем нормальное давление. Когда оно понижается, это уже аварийный режим, работа в нем чревата выходом оборудования из строя и, как следствие, утечкой газа. Утечка, в свою очередь, - это прямая угроза взрыва. Сейчас мы усилили обход всех частей системы газоснабжения. Обходчики постоянно осматривают оборудование. За прошедшие сутки в областном центре зафиксировано почти 50 случаев утечки газа - и в промзонах, и в жилых районах.

«Боимся ложиться спать» 

- От слов вице-губернатора в ужасе не только я, но и многие мои соседи, - рассказал читатель Александр Байдачный, позвонивший в редакцию «Комсомолки». - Мы живем в восьмиподъездной старой хрущевке. Такое впечатление, что из-за размеров дома и система газоснабжения в нем особенная. Поэтому в моем подъезде и в квартире постоянно чувствуется слабый запах газа – все время приходится проветривать.  Большинство жильцов - старички и старушки. Они всю жизнь прожили с допотопными плитами и менять их, судя по всему, не собираются, а может, у них просто не хватает на это денег. Так что ситуация у нас постоянно взрывоопасная - и без пониженного давления в трубах. А теперь просто боимся ложиться спать!

И люди, и собаки придут на помощь вовремя 

Если, не дай Бог, что-то случится, спасатели готовы прийти на помощь, успокоили в ГУ МЧСУ в Харьковской области.

- Вспоминая и анализируя события после июньского взрыва жилого дома в Изюме, от которого пострадало восемь квартир, можно смело утверждать: спасатели нашего управления оказались на высоте, - заверил старший инспектор Центра пропаганды ГУ МЧСУ Харьковской области Евгений Василенко. – Конечно, с таким взрывом, как тот, что был год назад в Днепропетровске, своими силами мы, может быть, и не справимся, но в таком случае придет помощь от коллег из других областей.

Местные спасатели всегда наготове. Причем не только люди, но и собаки – «мохнатых эмчеэсников» в нашем городе около десяти - овчарки, лабрадоры и даже бультерьеры. Что касается людских ресурсов, в каждом районе Харькова по две-три пожарно-спасательные части. В каждой смене дежурят по десять человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск дальнобойщикздеськомедия Очень голодные игры