Юлия ЗИНЧЕНКО. Фото предоставлено пресс-службой Харьковского горсовета. (10 октября 2008)
Александр Кривцов: «Такое впечатление, что в Кабмине нет людей, отвечающих за тему газа»

Александр Кривцов: «Такое впечатление, что в Кабмине нет людей, отвечающих за тему газа»

О начале отопительного сезона, ситуации с газом и новых тарифах в эксклюзивном интервью «Комсомолке» рассказал первый заместитель городского головы Александр Кривцов

Кто кому и сколько должен?

- Александр Станиславович, ситуацию, которая сегодня сложилась с газом, можно назвать внештатной?

- Прежде всего хочу сказать, что подготовились мы к зиме хорошо. Но осложняет начало отопительного сезона газовая тема. Проблема, на мой взгляд, более острая, чем в предыдущие годы. С одной стороны, на это есть объективные причины. Газ дорожает, к концу года мы выходим на значительные суммы средств, которые должны обеспечивать газовый рынок. С января следующего года, по всем сведениям, которые мы имеем, нас ждет еще одно существенное подорожание, и для того чтобы газ закупать, НАК «Нефтегаз Украины» будут нужны большие капиталы. Поэтому компания сейчас занята тем, что максимально взыскивает все долги.

В принципе это явление нормальное, если бы не некоторые обстоятельства. Фокус заключается в том, что НАК сейчас требует долги у потребителей, не пытаясь вникнуть, что это за долги и как они образовались. Они занимают формальную позицию: мол, мы коммерческая структура, ничего не знаем, газ потребили – заплатите. Но если мы посмотрим на структуру долга «Харьковских тепловых сетей», который сегодня составляет около 380 млн, то увидим: 281 млн – долг, возникший по вине государства.

При этом государство уже признало свою ответственность за наличие этих долгов у нашего предприятия и издало постановление 440, в котором обязалось их погасить до конца 2008 года. Но когда начали подсчитывать деньги, уперлись в дефицит, и вместо 281 млн, погасили 41. Образовалась дырка в 240 млн. Поэтому за положение дел в этом городе ответственна не только городская власть.

- Как образовалась эта задолженность государства?

- К примеру, 2007 год. С января Харьков покупает газ по определенным тарифам. Но в марте  Кабмин принимает решение поднять цены на газ и делает это задним числом - с 1 января 2007 года. Автоматически все наши предприятия становятся должны и за январь, и за февраль, и за март. Смотрим дальше. Получили мы постановление о поднятии цен, после чего нам необходимо сделать новый расчет тарифов и пройти процедуру регуляторного акта. На это уходит еще три месяца. Таким образом, все шесть месяцев ХТС отпускают потребителям услугу по старой цене.

Только в этом году предприятие «Тепловые сети» накопило 68,9 млн долгов из-за разницы в тарифах. Но об этих 68 млн речи не идет, государство начнет о них разговаривать только в следующем году. А НАК «Нефтегаз Украины» их с нас требует сегодня! Почему мы без вины оказываемся виноватыми?

350 миллионов – за харьковчанами

- А остальная часть - это задолженность населения?

- Да. За все эти годы харьковчане задолжали нам 350 млн. Законом определены механизмы работы с населением, и предприятие весьма успешно это делает через суды. В январе 2008-го года за тепловые услуги платило 74,2 % населения, а сейчас 134,5 %.

- Что говорят в правительстве? Как вы думаете, компенсацию за разницу в тарифах все-таки выплатят или скорее отступит НАК «Нефтегаз Украины»?

- Не сочтите политической игрой, но, когда было правительство Януковича, был министр, ответственный за ТЭК. Хотя бы раз в месяц нас собирали вместе для решения вопросов. Пусть он нас ругал, но после таких встреч обязательно предпринимались какие-то практические шаги. Нас слышали, о наших проблемах знали и что-то делали в этом направлении.

Сейчас же такое впечатление, что в Кабмине вообще нет людей, отвечающих за эту тему. Господин Турчинов, как первый заместитель руководителя правительства, никогда нас не собирал. Это уже подметили в обладминистрации.

На сегодня никаких официальных решений нам добиться не удается, постановление Кабмина № 440 не выполняется.

- Ведете ли вы переговоры с другими компаниями-поставщиками газа?

- Это сегодня запрещено законом. В стране единственный поставщик газа - НАК «Нефтегаз Украины».

ТЭЦ-5 отключили в наказание

- Вторая составляющая сложившейся сегодня ситуации - это излишняя амбициозность руководителей ТЭК. Они такие великие и всезнающие, что с ними очень трудно вести разговор.

Вы знаете, что губернатор и мэр подписали общее заявление. Это не понравилось господину Дубине, председателю совета директоров НАК «Нефтегаз Украины», и он дал задание отключать ТЭЦ-4. А этого делать никак нельзя, потому что мы потеряем заполнение системы на 150 кубометров в час, а при неработающих ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3 для нас это не годится. У нас постоянно идет утечка, поэтому надо делать подпитку, иначе вся работа по заполнению системы пойдет насмарку.

Олег Шаповалов, когда был в Киеве, разъяснил, что если, не дай Бог, не будет включена ТЭЦ-5, мы свою голову под гнев населения не подставим. А что нам остается делать? Народ должен знать своих героев! Но пока это только разговоры за закрытыми дверями.

- Александр Станиславович, мэр недавно намекал, что ТЭЦ-5 специально притесняют, чтобы потом купить это предприятие. Это правда?

- А какие еще разумные объяснения действиям чиновников можно найти? Говорят, что ТЭЦ-5 купила газ не у тех, на кого правительство показало пальцем. Купили, рассчитались и заплатили 100 млн! А теперь требуют от них, чтобы «Росукрэнерго» эти деньги вернуло. Ну скажите, может ли ТЭЦ-5 заставить «Росукрэнерго» вернуть эти деньги?

Все лето теплоэнергоцентраль, главное предназначение которой вырабатывать электроэнергию, простояла, и вдруг я узнаю по телевидению, что Украина закупает электроэнергию в России. Точно так же простояла ТЭЦ-3. Я уже не говорю об убытках, которые понесла ТЭЦ-5, а также бюджет Дергачевского района, куда идет подоходный налог с зарплаты работников теплоэнергоцентрали. Предприятие не может даже проверить качество ремонтных работ - просит дать хоть технологический газ.

В любую нормальную голову все это не укладывается. Поэтому мэр и высказал такое предположение.

Системы готовы – дело за газом

- Александр Станиславович, если 15 октября области, а также ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3 дадут газ, когда в квартирах харьковчан станет тепло?

- 15 октября мы начинаем отопительный сезон. На сегодня у нас есть одно слабое звено в городе. Это дом на улице Малопанасовской. Раньше этот жилой дом принадлежал заводу «Гидропривод» и отапливался от котельной завода. Мы приняли это здание в городскую коммунальную собственность и все лето работали с владельцами завода, чтобы они по-прежнему отапливали его. Они обещали, но потребовали от нас деньги на ремонт котельной, завысили стоимость тепла. Поэтому мы приняли решение построить там автономную котельную, думаю, до 15 числа мы успеем ее сдать.

Благодаря тому, что мы заполнили системы теплоносителем на 98 %, нам понадобится в лучшем случае две недели, чтобы наладить теплоснабжение города. А если бы мы этого не сделали, нам понадобился бы месяц. Нужно пустить в систему горячую воду и принять тепло в самих домах, произвести регулирование, только после этого появится нормальная теплоотдача. Но нужны ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3. Без них тепла не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ревматологом Днепропетровск