Наталья АМИРХАНЯН. Фото автора и с официального сайта фильма «Гитлер капут». (10 октября 2008)
В комедии «Гитлер капут!» снялись харьковчане

В комедии «Гитлер капут!» снялись харьковчане

Механики Егор Решетников и Евгений Миронцов управляли раритетными машинами и изображали мотоциклистов. Редко какой серьезный фильм, снятый на просторах Украины, обходится без участия харьковского клуба «СамоходЪ». Российские киношники полюбили клуб за большую коллекцию раритетных автомобилей. Сегодня у «Самохода» их более ста: от советских грузовиков и тяжелой бронетехники, восстановленной буквально из пепла, до трофейных «Опелей» и «Мерседесов». Члены клуба собственными руками реставрируют ретро-машины и сами же снимаются с ними в кино. Съемки недавно вышедшей комедии «Гитлер капут!» тоже не обошлись без самоходовцев.

- Одно из условий договора с кинокомпанией – во время съемок за рулем раритетных машин сидят члены клуба. Дело даже не в том, что мы не доверяем каскадерам и актерам, просто обычно нет времени их обучать. К тому же у каждой машины свой норов, свои специальные условия эксплуатации, - рассказывает президент «Самохода» Александр Осетров.

В феерической комедии с целой плеядой звезд шоу-бизнеса снялись трое харьковчан: механики Егор Решетников и Евгений Миронцов изображали мотоциклистов, а президент клуба примерил мундир офицера, правда, лица его в кадре не видно. Сниматься в кино коллекционерам редких авто понравилось. По словам Александра Осетрова, парни помогали каскадерам, подкидывали режиссеру интересные идеи и помогали крутить на тросе Аню Семенович. Одна из идей, предложенных Евгением Миронцовым, попала в комедию. В начале фильма героя Миши Галустяна партизана Рабиновича ведут на расстрел. Режиссер хотел как-то оживить мрачную сцену, но никак не получалось придумать интересный ход. Евгений Миронцов предложил надеть на Мишу-Рабиновича кипу такого же цвета, как его концлагерная роба. Миша снимает с себя шапку, а там эта кипа – получилось очень смешно.

Шесть авто из Харькова доставляли во Львов, где проходили съемки, на трейлерах. Это были грузовик ЗИС-5, ГАЗ-67, мотоцикл М-72, зенитное орудие, «Виллис» и «Мерседес» 30-х годов - близнец автомобиля, на котором ездил Штирлиц в «17 мгновениях весны».

- Техника вся на ходу, но ехать на ней нецелесообразно, - объясняет президент «Самохода». - Каждый двигатель того времени (а двигатели у всех машин родные) имеет свой ограниченный ресурс. Поэтому одно из условий участия клуба - перевозка машин на трейлерах. Обычно для транспортировки мы делаем «сэндвичи»: на борт грузовиков загоняем «Виллис», ГАЗ-67 и мотоцикл. Машины крепим внутри фуры.

От съемочного процесса и общения с киношниками харьковчане получили массу удовольствия. Техника отработала на ура. Только один раз у грузовика ЗИС-5 после съемочного дня отказала коробка передач. Найти новую запчасть было нереально. На помощь пришли львовские авторемонтники, которые аккуратно восстановили деталь.

До комедии «Гитлер капут!» «Самоход» отметился в фильмах «Охотники за черепами», ленте о харьковской жизни Лимонова «Русская». Уже в этом году клуб обеспечивал техникой съемки, в которых был задействован Эмир Кустурица. Это были машины 70-х годов: 401-е «Москвичи», «Волги», «Победы», первые модели «Жигулей», несколько грузовиков и автобус. Трое суток на площади Свободы снимали 30 машин.

Ляпы в современном кино специалисты по ретро-машинам замечают чуть ли не в каждом кадре. Редко какой фильм без них обходится, уверяет Александр Осетров. Приятное исключение – лента «В августе 44-го», где правильно была подобрана техника.

- Часто в современном кино о войне нарушают историческую правду: в одном фильме показали, как в 41-м году советские войска отступают на ЗИС-5 с квадратными крыльями, а квадратные вместо круглых начали ставить на грузовики только в конце 1942 года, - делится наблюдениями президент клуба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт