Роман ШУПЕНКО, Юлия ЗИНЧЕНКО. (10 октября 2008)
На 600 сотрудников – один «Печкин»

На 600 сотрудников – один «Печкин»

Вчера работники почты отметили свой профессиональный праздник. С появлением сети Интернет многие почтальоны опасались, что останутся без работы. Однако в ведомстве, через которое проходят все бумажные письма, по-прежнему дел невпроворот.

Каждый день на ногах 

Текучка кадров на почте очень большая. Всего сегодня по городу разносят письма и газеты 600 человек. Из них – только один мужчина, все остальные - женщины! Зовут единственного мужчину-почтальона Валерий Васильевич Машин, и работает он в 174-м почтовом отделении на проспекте Правды уже 12 лет. Говорит, работа не мужская. Пришел сюда во времена перестройки и зацепился. Если бы предложили что-то более надежное, может быть, и ушел бы.

- Чтобы быть почтальоном, нужно в первую очередь уважать людей. Общение очень полезно: узнаешь многое и о людях, и о жизни, - говорит Валерий Машин. – Правда, иногда я от общения устаю – ведь люди бывают разные, некоторые энергию пьют. Так что со всякими приходится работать.

В своем районе (на пр. Победы и ул. Архитекторов) почтальон знает многих жителей, да и своего «Печкина» здесь узнают все – от мала до велика.

За день почтальон Машин наматывает до десяти километров, ведь он обслуживает больше 1500 квартир! Иногда сумка с корреспонденцией весит около 20 кг. Ноги на такой работе, конечно, устают, да и обуви приходится покупать больше, чем представителям других профессий.

- Кроссовки я не люблю, - признается спец по ходьбе с письмами на десять километров. - Это ведь резина, а с вонючими ногами к людям заходить – это, простите... Покупаю обычные туфли.

Благодаря специальным сумкам, письма почтальоны не теряют. Во всяком случае, у Валерия Машина пока не было ни одного подобного неприятного инцедента. А от нападения у всех почтальонов имеется секретное оружие, о котором они не рассказывают, дабы не выдавать себя.

- Защита есть, но разглашать не буду. И драться тоже умею! - предупреждает Валерий Васильевич.

«О нас вспоминают накануне выборов» 

Для того чтобы послать письмо по Интернету, нужно всего лишь нажать на одну клавишу. А вот чтобы послание, написанное от руки, попало к адресату, потрудиться должен не один человек.

- Почтальоны сталкиваются со множеством проблем. Это и освещенность улиц, которая недостаточна или вовсе отсутствует. А после того как появились кодовые замки на подъездах, свободно подойти и разложить письма по ящикам работник почты просто не может. Нужно договариваться с жильцами, обращаться в «Жилкомсервис» и так далее. Иногда проблему удается решить, люди идут навстречу. А иногда наших сотрудников воспринимают неадекватно, - рассказывает заместитель директора Харьковской дирекции «Укрпочты» по вопросам технологии Галина Башлай.

Плюс к этому, всем известно, что номера стоят далеко не на всех домах в городе, и нередко, чтобы найти нужный дом почтальон должен не один раз обойти улицу. Но самая большая проблема - это состояние почтовых ящиков. Сказать, что они в плохом состоянии, - значит не сказать ничего. Есть дома, где они просто отсутствуют, а 80 % ящиков непригодны!

- Согласно Закону Украины «О почтовой связи», за состоянием абонентского хозяйства должны следить домовладельцы. Мы бесплатно заниматься этим не можем, а «Жилкомсервис» проблему просто замалчивает. Мы неоднократно обращались и к городским властям, и к губернатору. Вопрос должен решаться на государственном уровне, - утверждает заместитель директора предприятия.

Почтовики жалуются, что впоминают о них тогда, когда начинаются очередные политические кампании в нашей стране, но спонсорска помощь выражается в основном в виде... велосипедов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт