Анна ПУПЧЕНКО, Полина Земская (9 июня 2007)

Выживший после стрельбы в метро обратился в Верховный суд

Напомним, второго августа сотрудник отдела УМВДУ Леонид Дьячков расстрелял из табельного оружия в харьковском метро девушку-кассира (свою бывшую подругу) и двух братьев, которые бросились ее спасать. Алина Подпорина и 30-летний Артур Рыжиков скончались на месте, а его брат попал в «неотложку» с тяжелым ранением. После этого в ближайшем парке убийца застрелился сам. Как выяснило досудебное следствие, милиционер при получении табельного оружия был пьян (правоохранители утверждают, что спирт был обнаружен в крови, а не в желудке убийцы, значит, пить он мог и накануне).
Выживший 28-летний Александр Рыжиков требовал от правоохранителей возместить ему моральный и материальный ущерб. И в январе суд вынес решение взыскать с ГУ МВДУ в Харьковской области 350 тысяч гривен морального ущерба и несколько тысяч – материального. Но правоохранители обжаловали его в Апелляционном суде. После чего Александр Рыжиков и его адвокат Игорь Черноморд обратились в Верховный суд.
- Если надо – и в Страсбург поедем! – говорит адвокат. - Кстати, сейчас подумываем о том, чтобы в ходе кассационного заседания изменить исковые требования и увеличить сумму морального ущерба.
Александр Рыжиков после стрельбы в метро стал инвалидом второй группы и чувствует себя неважно. Сразу после решения Апелляционного суда он снова попал в больницу, где перенес три операции на печени.
– Заплатил за это лечение четыре тысячи гривен. Хотя пенсия по инвалидности у меня всего 132 гривны, – сетует Александр. – От правоохранителей до сих пор не было ни извинений, ни предложений помочь деньгами на лечение.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт