Тест на ВИЧ предлагают сделать обязательным

Тест на ВИЧ предлагают сделать обязательным

«Принудиловка» нарушит права человека, уверяют инфицированные. Депутаты Харьковского облсовета хотят предложить парламенту сделать тестирование на ВИЧ обязательным во всей Украине. С такой инициативой на заседании комиссии, где рассматривалась региональная программа по предупреждению ВИЧ на 2004-2008 год, выступила Любовь Чуб, депутат облсовета, председатель бюджетной комиссии.

- Мы прекрасно знаем, что в стране и городе постоянно растет количество ВИЧ-носителей. И это несмотря на постоянно возрастающее финансирование, в частности из облбюджета. Может быть, нужно пересмотреть концепцию? Добровольный тест – это хорошо, но для нас самая главная задача – профилактика. Каждый раз, когда мы ложимся в больницу, у нас берут кровь на реакцию Вассермана (анализ на сифилис – Ред.). Все считают, что это нормально. Чем сифилис отличается от ВИЧ? Мы предлагаем включить тест на ВИЧ в список обязательных анализов, - объясняет Любовь Чуб.

По мнению депутата, рассказы о гуманности и защите прав человека – это лишь одна сторона вопроса, но ведь, с другой стороны, здоровые люди сегодня недостаточно защищены. В частности, врачи, которым приходится работать с ВИЧ-инфицированными. Кроме того, в стране не хватает социальной рекламы, поэтому нужно использовать другие методы работы.

- Врачи так же, как и другие граждане, могут заразиться только путем инъекций или через сексуальные отношения, - утверждает Александр Черкасов, главврач областного центра профилактики и борьбы со СПИДом. По его словам, у 102 человек, которые обращались в центр после того, как укололись чем-то на улице или получили травму в медицинском учреждении, не выявили ВИЧ-инфекции. Среди обратившихся было 28 врачей.

- Думаю, всех проверять нецелесообразно, - уверен Александр Черкасов. - Нужно проверять группы риска – наркоманов, женщин и мужчин секс-бизнеса, доноров, людей со слабым иммунитетом. Но согласен: чтобы остановить эпидемию, надо увеличить тестирование. Сегодня, по данным статистики, у нас проверяются 4,5 % населения области, а неплохо бы проверять хотя бы 5 %. Сделать это можно только путем агитации, тогда люди будут идти добровольно.

А вот в центре ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ) совершенно с Любовью Чуб не согласны.

- Пусть облсовет пойдет и сдаст анализ на ВИЧ! Но они же не идут. Единственные, кто должен сегодня обязательно сдавать кровь, – это доноры или беременные женщины, - возмущается директор общественного центра для ВИЧ-инфицированных Сергей Дмитриев. – Обязательная проверка на инфекцию нарушит права человека. А Кабмин еще в 1998 году принял постановление о добровольном тестировании! Если будет принят подобный закон, мы создадим в стране концентрационные лагеря.

В ЛЖВ считают, что лицо заболевания уже совершенно изменилось – сегодня это не только проститутки и наркоманы, которые получают первичную профилактику, но и обычные граждане.

- Инициируя такой закон, депутаты Харьковского облсовета расписываются в собственном бессилии, в том, что никакой работы по разъяснению, что такое ВИЧ и СПИД, сегодня не проводится. Я проводил профилактику среди студентов в таких вузах, как академия им. Ярослава Мудрого, университет им. Каразина. Студенты боятся теста и думают, что именно в центре они и заразятся инфекцией! - утверждает Сергей Дмитриев.

А тем временем инфекция продолжает распространяться среди харьковчан. За девять месяцев 2008 года в нашей области диагноз ВИЧ поставили 377 людям. Это на 120 (!) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт