Юлия ЗИНЧЕНКО. Фото из архива «КП». (14 октября 2008)
Завтра стартует отопительный сезон

Завтра стартует отопительный сезон

Распоряжение об этом есть, а газа в области до сих пор нет. Руководители Харькова и области в таком же неведении, как и все харьковчане. До начала отопительного сезона остался один день, а газовый вопрос до сих пор не разрешился. Чиновники с нетерпением ждут 15 октября. Ожидание – дело неблагодарное. Но по всему видно, что ничего, кроме как ждать, Харькову не осталось. Все попытки договориться с НАК «Нефтегаз Украины», чтобы компания открыла нам вентиль, ни к чему не привели.

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские тепловые сети», хороших новостей не сообщил.

- Переговоры ведутся, пока результатов никаких нет. Дадут ли нам газ? Зачем мы будем гадать? 15-го и увидим! Зачем вам сейчас гадать и думать, что у нас будет 15 октября. Те, кому положено, те и гадают. Занимаемся мы этим вопросом, занимается мэрия - те люди, которые отвечают за пуск тепла. Через день наступит 15-е - и будем включаться, - нервно ответил Сергей Юрьевич.

Ждут 15 октября и на харьковской ТЭЦ-5. Сергей Сергеев, заместитель председателя правления теплоэнергоцентрали, напоминает, что школы, садики и больницы отапливать жизненно необходимо.

- Пока что ничего не известно. Все руководство в Киеве. Ждем 15 числа, может, что-то случится. Если 15 октября не начнется отопительный сезон, появится возможность говорить о срыве пуска отопления. Я думаю, властям этого очень не хочется... Всем все понятно, но кто будет обогревать больницы, садики, школы?

Напомним, что ТЭЦ-5, отключенная от газа еще летом, полностью отапливает Октябрьский, Ленинский, часть Дзержинского района, Алексеевку, существенную часть Киевского района и Северную Салтовку. В зоне ее влияния находится 1002 жилых дома, 29 школ, 45 дошкольных учреждений, детсадов и яслей, 20 лечебных учреждений. Помимо этого, среди потребителей ТЭЦ-5 еще пригород - Солоницевка и Песочин, где тоже нет своих котельных.

Однако даже если 15 октября на ТЭЦ-5 начнут поставлять газ, станция не заработает сразу.

- На раскачку нам требуется неделя. Можно постараться быстрее, но есть же еще и документация, к тому же ускорение процесса может быть небезопасным, - говорит Сергей Сергеев.

Значит ли это, что начало отопительного сезона уже сорвано?

Мэр поведет харьковчан на акцию протеста?

Стоит и ТЭЦ-3, которая зимой должна отапливать часть Коминтерновского и Фрунзенского районов, а также харьковскую мэрию.

Михаил Добкин тем временем перешел от спокойного диалога к наступлению и угрозам в адрес поставщика газа:

- Если НАК «Нефтегаз Украины» будет шантажировать нас неподачей газа, (а это будет определенная форма геноцида по отношению к харьковчанам), мы устроим в Киеве акцию массового протеста и будем добиваться вмешательства в эту ситуацию высших лиц государства, потому что такой беспредел, который сейчас устраивает НАК, я терпеть не намерен, - заявил 11 октября журналистам Харьковский городской голова Михаил Добкин.

Мэр еще раз подчеркнул, что Харьков не будет оплачивать долги за газ, которые накопились по вине государства.

- Я считаю, что это позиция негосударственная, что НАК «Нефтегаз Украины» создавался исключительно для обслуживания интересов населения Украины, а не для того, чтобы эта компания была сверхприбыльной и получала эту прибыль за счет своего собственного населения, - заявил городской голова.

Напомним, что по словам руководства города, из 380 млн, которые «Харьковские тепловые сети» должны за газ, 281 млн – долг, возникший из-за разницы в тарифах на газ. В постановлении № 440 Кабмин обещал погасить эти долги до конца 2008 года, однако погасил только 41 млн.

Пока что погода нас балует. Но еще день-два - и температура за окном начнет стремительно понижаться. Вдруг и впрямь придется ехать в Киев – бастовать?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт