Кто должен везти поломанную технику в сервисный центр

Кто должен везти поломанную технику в сервисный центр

Мы купили телевизор в магазине электроники. Через некоторое время он поломался. Позвонили в сервисный центр, но там потребовали, чтобы мы сами доставили к ним телевизор. Учитывая, что мы живем в Купянске, а сервисный центр находится в Харькове, довезти технику очень проблематично. Имеем ли мы право требовать, чтобы доставку взяла на себя фирма, занимающаяся гарантийным ремонтом? И в какой срок обязаны отремонтировать телевизор?

Вячеслав Иванович, г. Купянск

- Вам следует обратиться в магазин, где вы приобрели данный товар, и заявить об этом в письменной форме с указанием даты, – рассказывает председатель областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак. - Если у продавца имеется договор с соответствующей мастерской о производстве гарантийного ремонта, то вам предложат обратиться туда. При отсутствии договора вам могут предложить специалиста из магазина. В любом случае ремонт должен производиться бесплатно, впрочем, как и доставка любой техники, если она весит больше пяти килограммов.

Если же продавец отказывается выполнять ваши требования, необходимо зафиксировать его отказ в письменной форме. Если не соглашается подписываться, нужно, чтобы его отказ удостоверили два свидетеля. Это позволит вам обратиться в суд с мотивированным исковым заявлением, к которому вы должны приложить все документы, подтверждающие факт нарушения ваших прав.

Максимальный срок выполнения ремонта – 14 дней. Вас могут попросить увеличить период ремонта, и только с разрешения владельца время починки техники может быть продлено больше, чем на две недели. Кроме того, вы вправе потребовать замену – телевизор с аналогичными техническими параметрами, которым вы будете пользоваться, пока ваша техника будет в ремонте.

Как выбить из предприятия долги по зарплате 

Я живу в городе Первомайском Харьковской области. Много лет проработала на местном предприятии «Химпром». Но нам перестали выплачивать зарплату. Предприятие задолжало мне около 10 тысяч гривен. Что делать, чтобы получить причитающиеся деньги?

Вера Яценко, г. Первомайский

Рассмотрим два варианта из множества возможных ситуаций, предлагает юрист Татьяна Смородинская. Например, работникам, которые продолжают трудиться на предприятии, своевременно не выплачивают заработную плату.

В соответствии со статьей 115 Кодекса законов о труде (далее – КзоТ), заработная плата должна выплачиваться сотрудникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором, но не реже двух раз в месяц, через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней.

В случае нарушения установленных сроков выдачи заработной платы работнику предоставляется право на компенсацию в соответствии с Законом Украины «О компенсации гражданам утраты части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты». Она выплачивается при задержке заработной платы на календарный месяц и более. Сумма компенсации рассчитывается путем умножения начисленной заработной платы на индекс инфляции за период задержки выплаты.

За защитой работники могут обратиться в суд или в прокуратуру (в последнее время прокуратура активно занимается данным вопросом).

Второй вариант - задержка расчета при увольнении работников. В соответствии со статьей 116 КзоТ, предприятие обязано при увольнении работника выплатить все суммы, причитающиеся ему от предприятия, в день увольнения. Если сотрудник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае невыплаты по вине предприятия причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 КЗоТ, при отсутствии спора об их размере предприятие должно выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета. В случае, если уволенный сотрудник до получения окончательного расчета поступит на другую работу, размер компенсации уменьшается на сумму заработной платы, полученной по новому месту работы (статья 117 КзоТ). За защитой граждане могут обратиться непосредственно в суд.

Охраняют ли квартиры, в которых нет телефона 

Можно ли поставить квартиру на охрану, если нет городского телефона? Например, в новостройке?

Вячеслав Кутоманов, ул. Дмитриевская 

- Если в городской квартире или частном доме нет стационарного телефона, то ее  все равно можно взять под охрану, – рассказывает пресс-офицер Государственной службы охраны Алла Калашник. - Для этого разработана специальная методика охраны с помощью GSM-канала. В помещении устанавливается специальная радиоточка, и с нее сигнал поступает на централизованный пульт ГСО. По сути, эта радиоточка берет на себя функции телефона.

Причем таким образом можно поставить на охрану квартиру или дом не только в Харькове, но и в области. Везде, где есть четкий прием GSM-сети, можно установить необходимое оборудование. Учитывая, что сигнал тревоги поступает на централизованный пульт, реагировать на происшествия будут так же оперативно, как и в городе. К месту срабатывания  сигнализации сразу же отправится ближайшая группа задержания.

Как переоформить общую недвижимость на одного человека 

- Моя тетя разошлась с мужем в 2001 году. После этого он уехал работать в Киев. Дом, в котором они жили, приватизирован на двоих. После отъезда мужа тетя начала восстанавливать строение, вложила в него массу сил, времени, средств. А сейчас хочет переоформить недвижимость на себя, чтобы дом стал полностью ее собственностью. Как ей это сделать?

Геннадий Гончаров, Ленинский район

Право собственности - право абсолютное. Оно не зависит от того, пользуешься ты сейчас квартирой или домом, или нет. И существует правило, что имущество, нажитое в период брака, - общая собственность, тем более, если это приватизированная недвижимость. Если ваша тетя хочет, чтобы дом полностью стал ее собственностью, то единственный способ решить этот вопрос - выкупить часть, принадлежащую ее бывшему супругу. Но так как она вложила свои средства в ремонт, то можно уменьшить затраты. Для этого вашей тете необходимо в судебном порядке поставить вопрос о том, что она вложила в этот дом после его постройки достаточно большие средства и силы. А муж после отъезда не участвовал в поддержании домостроения в надлежащем состоянии. Но лишить бывшего супруга права собственности ей не удастся - в Украине просто не существует механизма и соответствующего закона. Она может только попробовать перераспределить доли или компенсировать свои финансовые вложения.

Если с бывшим супругом остались хорошие взаимоотношения, то можно решить этот вопрос полюбовно. Исходя из понесенных затрат, можно оценить стоимость части дома бывшего мужа и выплатить ему оговоренную сумму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ