Ксения ЩИТОВА. Фото Влада РУДЕНКО. (14 октября 2008)
Иван КРАТЕНКО: «Вирус гриппа наша лаборатория пока не обнаружила»

Иван КРАТЕНКО: «Вирус гриппа наша лаборатория пока не обнаружила»

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил главный санитарный врач Харьковской области. «Бешеная собака на рынке искусала десять человек». - Здравствуйте, Иван Сергеевич. Это Лена. Мне кажется, в последнее время в городе стало очень много бездомных собак… А ведь они разносят бешенство. Что делать, если такой пес укусит?

- Наши законодатели приняли закон о гуманном отношении к животным. Это очень правильно, но этим законом запрещен отлов животных - для них должны быть созданы приюты, а приютов нет – только в проекте…

Если человека укусило бродячее животное, к сожалению, велика вероятность заражения бешенством. В такой ситуации прежде всего нужно выяснить, бродячая собака или хозяйская. Если хозяйская, в течение 12 дней понаблюдать за ней. Если за это время она не проявит признаков бешенства, и вам не надо проводить прививки – такие уколы не совсем безразличны для организма. Но если собака неизвестная, лучше все-таки привиться, ведь бешенство – смертельная инфекция. Особенно опасно, если животное ведет себя необычно. Например, собаки вообще редко нападают на людей. У нас был случай - в Люботине на рынке бешеная собака покусала десять человек!

- Иван Сергеевич, меня зовут Марина. Я слышала, что в городе эпидемия менингита. Это правда?

- Нет, неправда. Заявляю со всей ответственностью: никакой эпидемии менингита у нас нет. Есть обычная, сезонная заболеваемость менингитом детей, которая вызвана тем, что дети стали больше общаться, придя в школы и садики после каникул. Случаев заболевания серозным менингитом у нас за девять месяцев этого года свыше 200.

«Очень беспокоит, что мамы отказываются делать детям БЦЖ» 

- Добрый вечер! Это Оксана. Скажите, пожалуйста, как обстоят дела в нашей области с туберкулезом?

- К сожалению, дела с туберкулезом и в нашей области, и в целом в Украине обстоят не очень хорошо. Нас сильно беспокоит то, что регистрируется детский туберкулез. А особенно волнует, что, к сожалению, сейчас в роддомах некоторые молодые мамы отказываются делать детям прививки БЦЖ. Все должны знать и помнить, что один раз в год нужно проходить флюорографию. Если туберкулез обнаруживается в ранней стадии, он излечим.

- Владислав беспокоит. Я всегда считал, что туберкулез – это болезнь бедных, но вот недавно прочитал в одной статье, что и обеспеченные люди от него не застрахованы…

- Как правило, болеют, конечно, люди, которые недостаточно обеспечены и плохо питаются. Но не застрахованы и обеспеченные люди. Ведь мы не можем изолировать от себя больных открытой формой туберкулеза. Скажу вам только такое: у нас в Балаклее есть исправительно-трудовая колония, где тысяча заключенных лечится от туберкулеза. К сожалению, их очень часто выписывают – срок прошел, и больной открытой формой туберкулеза бывший заключенный находится среди нас.

«Ожидается эпидемия гриппа средней тяжести» 

- Добрый вечер, это Фима Львовна. Сейчас много говорят об эпидемии гриппа. Какой прогноз?

- Мы получили прогноз нашего национального центра гриппа, который свидетельствует о том, что у нас ожидается эпидемия средней тяжести. В прошлом сезоне была - умеренной тяжести, но заболело гриппом и ОРЗ по Украине где-то 1,2 миллиона человек. В этотм раз будет более серьезная эпидемия: по прогнозу, гриппом и ОРЗ в Украине заболеет где-то пять – шесть миллионов человек. Уже разработаны вакцины против актуальных штаммов гриппа. Стоимость прививки будет где-то от 60 до 70 гривен. Привиться можно в любой поликлинике. Пока что на территории области вирус гриппа наша лаборатория не обнаружила. Сейчас идет уже сезонный подъем заболеваемости ОРВИ.

- Это Наташа. У меня вопрос о безопасности прививок. Так ли необходимо их делать?

- Не так страшен черт, как его малюют у нас. Конечно, прививка – это очень серьезное дело. Решение, можно или нет делать прививку, должен принимать врач. Ведь почему погиб мальчик в Краматорске? Там врачебная ошибка: у юноши были серьезные противопоказания. Но теперь говорят, что в этом виновата вакцина, которой прививали миллионы детей в разных странах.

- Я просто знаю по себе – мне прививку от кори делали только в садике. А моему ребенку теперь и в школе тоже хотят делать. Зачем?

- Проводят ревакцинацию. Корь – очень серьезная болезнь. От нее, к сожалению, бывают корьевые менингиты, воспаления легких и нередко это заканчивается печально. Поверьте, я очень давно работаю и на моей памяти этот случай в Краматорске первый, когда кто-то погиб от прививки.

«Шаурма – чуждый для нас продукт» 

- Беспокоит Юля. По телевидению недавно показывали, что в Киеве обнаружили сальмонеллу в шаурме, а у нас проверяют фаст-фуды, которые торгуют этим блюдом?

- Да, Юля, мы боремся с этим злом, но подобные торговые точки у нас, к сожалению, растут, как грибы, после дождя. Шаурма - это вообще чуждый для нас продукт. Я бы советовал все-таки и вам, и вашим близким отказываться от его употребления. Как правило, готовят ее в антисанитарных условиях – в лучшем случае, в торговой точке есть наливной рукомойник, да и санитарная культура работников оставляет желать лучшего. У нас время от времени ведется компания против точек, торгующих шаурмой, но нет решения местных властей о запрете этого зла. Так что с этим надо бороться совместно, для начала я вас прошу – не покупайте шаурму!

- Иван Сергеевич, скажите, как избежать риска развития ботулизма при консервации?

- Вы, наверное, хорошая домохозяйка, если задаете такой вопрос. Как раз сейчас продолжается сезон консервирования, потому вопрос очень актуальный. Хочу вам посоветовать следующее: бактерия ботулизма очень боится кислой среды, поэтому при домашнем консервировании надо добавлять, скажем, на трехлитровую банку десертную ложку уксуса или лимонную кислоту.

«Бананы детям давать не советую, грибы – вообще нельзя» 

- Здравствуйте! Это Нона Сергеевна Юрченко. У меня двухлетний внучок подскажите, какие продукты ему можно давать, а какие – не стоит?

- Требования к питанию таких ребят особые. Это такой возраст, когда надо щадить пищеварительную систему ребенка. Я бы советовал вам давать ему все протертое, не давать грубых продуктов.

- Он любит бананы…

- Вот бананы я бы не советовал. Давайте лучше яблоки, груши – наши продукты. Бананы – это экзотические фрукты. Лучше не увлекаться. Больше давайте фруктов и овощей. Очень полезно отварить бурячок и морковку, пропустить через мясорубку и накормить ребенка. Дальше – конечно, молочные продукты. Ребенку нужно давать хотя бы 25 – 50 граммов твердого сыра в день. Из колбасы и сосисок можно давать только детские сорта. И ни в коем случае не кормите копченостями. Вообще я бы советовал вам купить кролика или курочку на базаре, отварить и по-немножку давать это диетическое мясо. А вот, например, грибы категорически не рекомендую! Пищеварительный тракт ребенка устроен так, что они не перевариваются.

- А взрослым они не вредят?

- Взрослые могут есть, но я бы советовал вам покупать грибы культурные – шампиньоны, вешенки. В Европе давно не собирают «дары леса». Этим только мы занимаемся. Вообще же грибы надо употреблять. Они адсорбируют в кишечнике вредные вещества и выводят их из организма. Так что это очень ценный и полезный продукт, но не для детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт