Наталья АМИРХАНЯН. (14 октября 2008)
«Мы вас как бы не обязаны лечить»...

«Мы вас как бы не обязаны лечить»...

Комментарии: 2

Если не иметь проблем со здоровьем лет шесть, то в один прекрасный день можно узнать много нового для себя. Например то, что вызванный на дом терапевт может не прийти в вашу квартиру, что за открытый больничный нужно платить как бы благотворительный взнос, а прописанного в одном районе Харькова человека вроде бы не обязаны лечить в поликлинике не по месту прописки...

С утра я ждала своего участкового терапевта с не очень приятным чувством. С этой пожилой и как-то не по-медицински равнодушной женщиной уже приходилось пару раз сталкиваться. Добрые отношения у нас не сложились как раз из-за того, что я прописана в Октябрьском районе, а живу и болею в Орджоникидзевском. Я вспомнила, что на каждый чих несанкционированного пациента медучреждение должно обеспечить себя соответствующим документом. Заявление со словами «Прошу меня лечить в поликлинике номер такой-то» пишется на имя главного врача.

Но терапевта я так и не дождалась. Ближе к вечеру позвонила медсестра и сказала: «Ваш доктор в отпуске, а тот, который на подмене, не успевает обойти два участка. Вы не могли бы прийти завтра к часу?» На следующий день я была под дверью терапевта. Молодая и приятная дама прослушала меня, заподозрив пневмонию, отправила на рентген и назначила лечение. При этом мягко объяснила: больничный лист открыли, а вот чтобы закрыть его, надо проявить благотворительность в пользу поликлиники. «Непрописанных мы как бы не обязаны лечить, поэтому обычно просим заплатить в благотворительный фонд «Меценат» 50 гривен», - примерно так объяснила мне доктор. Я знаю, что не врачи это придумали, они только доводят до больных странноватые идеи своего руководства. На милую терапевтшу обижаться не стала, но внутренне возмутилась: какая разница, в каком районе живет человек?! К тому же  принудительная благотворительность в мои планы не входила. Куда идут накопленные «Меценатом» деньги, неизвестно - еще ни один фонд перед нами не отчитался, на какие цели потратил собранные гривны. Но самое смешное - не поверите - торг по поводу дальнейшей судьбы моего больничного оказался уместен! Минимальная сумма – 15 гривен. Но об этом еще с кем-то надо было  договориться. Торговаться мне было лень, но факт оставался фактом: нужно было вытащить находящийся в заложниках бюллетень. Пришлось брать быка за рога. Я пошла в кабинет заведующей терапевтическим отделением и спросила,  закроют или нет мой больничный. Оказалось, что таки закроют, но все же за небольшую мзду, оформленную вполне законно.

- Неужели вам жалко 15 гривен? Вы ж поймите, врач потратил на вас свое время, - давила на жалость руководящий работник больницы.

Я сдалась, заплатив небольшую сумму. Но задумалась - какие суммы накапливаются на счету фонда и на что медицинские благодетели их тратят?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт