Наталья АМИРХАНЯН. (14 октября 2008)
Вкладывайте деньги в бриллианты

Вкладывайте деньги в бриллианты

Акции, недвижимость, ювелирные украшения... Пока доллар скачет то вверх, то вниз, горожане пытаются разобраться, куда лучше пристроить честно заработанные деньги. «Комсомолка» узнавала у экспертов, как сберечь свои кровные от обесценивания.

Чтобы сохранить деньги, надо их... потратить 

Главное, на чем настаивают эксперты, какой бы способ хранения мы ни выбрали, всегда остается риск не досчитаться какой-то части своих денег. По мнению заслуженного экономиста Украины Александра Кирша, самый правильный вариант не дать гривнам обесцениться – вовремя их потратить. Своим друзьям и родственникам экономист советует: тратьте сами или открывайте бизнес. Если не получается - храните в банке, но в том, который предлагает самые низкие проценты.

- Может повезти с драгметаллами, а может - с ценными бумагами, но это все азартные игры, в которые играет человек. Если бы был общий рецепт, все бы им воспользовались... Думаю, что самый надежный вариант – тратить деньги, - говорит Александр Викторович.

Никто сейчас не советует хранить деньги в долларах или евро. Перспективы иностранной валюты в свете мирового финансового кризиса - достаточно туманные. Кирш считает, что хранение сбережений в банках - «сейчас самое худшее, что может быть. В этом смысле деньги лучше держать в консервной банке дома, самое худшее, что может им угрожать, - воры». Тем же, у кого есть непреодолимое желание положить деньги на гривневый депозитный счет, Александр Кирш советует выбирать банк с самыми невыгодными условиями.

- Чем выше процент предлагает банк, тем он ненадежнее. Хорошими условиями финансовое учреждение хочет компенсировать свою ненадежность, - объясняет экономист.

Второе место в списке надежных вложений – потратить деньги на развитие собственного бизнеса.

- Покупка акций – вложение в чужие предприятия, - говорит Александр Викторович. - Предприятие может процветать, а на дивиденды может идти очень мало денег, потому что акционеры договорились выделять на это очень малую долю прибыли.

Бриллианты лучше, чем золото 

Если по продавцам недвижимости и автомобилей финансовый кризис ударил больно, то в харьковских ювелирных магазинах недостатка в клиентах явно не ощущают.

- Спрос на ювелирные изделия сейчас большой. Я не знаю, с чем это связано: с попыткой людей уберечь свои деньги от инфляции или с растущим благосостоянием, - делится наблюдениями директор ювелирной фирмы Евгений Хупения.

По его словам, лучше всего вкладывать сбережения в покупку слитков  драгметаллов. Кольца, цепочки и прочие украшения нельзя считать серьезным вложением, особенно если это не изделия ручной работы, а продукт серийного производства. Продать такое украшение можно только по цене лома. Среди всех  ювелирных красот самыми надежными считаются бриллианты.

- Изделия с цирконами покупать невыгодно, а бриллианты – другое дело. Они никогда не теряют цену, а золото если и подешевеет, то незначительно, - объясняет Евгений Константинович. - Последние десять лет цена золота только росла, пять лет назад один грамм золота стоил 8 долларов, а сейчас 18.

Металлические вклады народ еще не полюбил 

Практически каждый банк предоставляет такую услугу, как депозитные вклады в драгметаллах. Этим металлом может быть золото,  серебро, платина, палладий. Правда, в коммерческих банках говорят, что этот вид депозита - нераскрученный и у наших людей не пользуется большой популярностью. По сравнению с гривневыми вкладами, где банки обещают от 18 до 20 %, годовой процент за вклады в банковских металлах – от 1 до 2 %.

- Несмотря на низкий процент, выгоднее всего хранить деньги в золотых слитках. За год золото может подорожать на треть, - уверяет начальник отдела по вкладам физических лиц АКБ «Базис» Светлана Ковалева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 909

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 272 1

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 3280 4

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

Происшествия

В Днепре произошла драка со стрельбой
В Днепре произошла драка со стрельбой 300

В Соборном районе Днепра произошла драка со стрельбой, в результате чего один человек получил огнестрельное ранение. Полиция быстро нашла подозреваемых.

В зоне АТО задержали двух подозреваемых в убийстве бойцов  Азова
В зоне АТО задержали двух подозреваемых в убийстве бойцов "Азова" [видео] 357 2

В зоне АТО неделю назад были задержаны двое бойцов спецподразделения "Азов", обвиняемых в умышленном убийстве. Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

В результате перестрелки в США убиты 8 человек
В результате перестрелки в США убиты 8 человек 374

В американском штате Миссисипи в округе Линкольн в ночь на 28 мая произошла стрельба, в результате которой погибли восемь человек. Застрелен также заместитель местного шерифа.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1136 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1432 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 387 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 81

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 24

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества
Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества [фото]

Легким движением руки Барби превращается в… многорукого Шиву.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 266

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 77

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ:  Иванушки  в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили
Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ: "Иванушки" в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили" 706 2

Знаменитую российскую группу развернули в аэропорту "Борисполь", не дав выступить на частной вечеринке.

Спорт

СМИ: Суркис примет участие в конгрессе ФФУ 77

Григорий Суркис, почетный президент Федерации футбола Украины, собирается принять активное участие в Конгрессе ФФУ, который состоится 16 июня.

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 1603 2

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 296

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона