Наталья АМИРХАНЯН. (14 октября 2008)
Вкладывайте деньги в бриллианты

Вкладывайте деньги в бриллианты

Акции, недвижимость, ювелирные украшения... Пока доллар скачет то вверх, то вниз, горожане пытаются разобраться, куда лучше пристроить честно заработанные деньги. «Комсомолка» узнавала у экспертов, как сберечь свои кровные от обесценивания.

Чтобы сохранить деньги, надо их... потратить 

Главное, на чем настаивают эксперты, какой бы способ хранения мы ни выбрали, всегда остается риск не досчитаться какой-то части своих денег. По мнению заслуженного экономиста Украины Александра Кирша, самый правильный вариант не дать гривнам обесцениться – вовремя их потратить. Своим друзьям и родственникам экономист советует: тратьте сами или открывайте бизнес. Если не получается - храните в банке, но в том, который предлагает самые низкие проценты.

- Может повезти с драгметаллами, а может - с ценными бумагами, но это все азартные игры, в которые играет человек. Если бы был общий рецепт, все бы им воспользовались... Думаю, что самый надежный вариант – тратить деньги, - говорит Александр Викторович.

Никто сейчас не советует хранить деньги в долларах или евро. Перспективы иностранной валюты в свете мирового финансового кризиса - достаточно туманные. Кирш считает, что хранение сбережений в банках - «сейчас самое худшее, что может быть. В этом смысле деньги лучше держать в консервной банке дома, самое худшее, что может им угрожать, - воры». Тем же, у кого есть непреодолимое желание положить деньги на гривневый депозитный счет, Александр Кирш советует выбирать банк с самыми невыгодными условиями.

- Чем выше процент предлагает банк, тем он ненадежнее. Хорошими условиями финансовое учреждение хочет компенсировать свою ненадежность, - объясняет экономист.

Второе место в списке надежных вложений – потратить деньги на развитие собственного бизнеса.

- Покупка акций – вложение в чужие предприятия, - говорит Александр Викторович. - Предприятие может процветать, а на дивиденды может идти очень мало денег, потому что акционеры договорились выделять на это очень малую долю прибыли.

Бриллианты лучше, чем золото 

Если по продавцам недвижимости и автомобилей финансовый кризис ударил больно, то в харьковских ювелирных магазинах недостатка в клиентах явно не ощущают.

- Спрос на ювелирные изделия сейчас большой. Я не знаю, с чем это связано: с попыткой людей уберечь свои деньги от инфляции или с растущим благосостоянием, - делится наблюдениями директор ювелирной фирмы Евгений Хупения.

По его словам, лучше всего вкладывать сбережения в покупку слитков  драгметаллов. Кольца, цепочки и прочие украшения нельзя считать серьезным вложением, особенно если это не изделия ручной работы, а продукт серийного производства. Продать такое украшение можно только по цене лома. Среди всех  ювелирных красот самыми надежными считаются бриллианты.

- Изделия с цирконами покупать невыгодно, а бриллианты – другое дело. Они никогда не теряют цену, а золото если и подешевеет, то незначительно, - объясняет Евгений Константинович. - Последние десять лет цена золота только росла, пять лет назад один грамм золота стоил 8 долларов, а сейчас 18.

Металлические вклады народ еще не полюбил 

Практически каждый банк предоставляет такую услугу, как депозитные вклады в драгметаллах. Этим металлом может быть золото,  серебро, платина, палладий. Правда, в коммерческих банках говорят, что этот вид депозита - нераскрученный и у наших людей не пользуется большой популярностью. По сравнению с гривневыми вкладами, где банки обещают от 18 до 20 %, годовой процент за вклады в банковских металлах – от 1 до 2 %.

- Несмотря на низкий процент, выгоднее всего хранить деньги в золотых слитках. За год золото может подорожать на треть, - уверяет начальник отдела по вкладам физических лиц АКБ «Базис» Светлана Ковалева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт