Наталья АМИРХАНЯН. (15 октября 2008)
Жители города кинулись к банкоматам

Жители города кинулись к банкоматам

Банкиры благодарны Нацбанку, а простые харьковчане недоумевают. Чтобы спасти вклады, пришлось их заморозить. 13 октября Нацбанк Украины заморозил депозитные вклады населения и ограничил активные банковские операции. Получить кредит на покупку бытовой техники в Харькове пока можно, но не во всех банках. Что касается досрочного снятия сбережений с депозитов, на какое-то время об этом можно забыть. Начальник управления НБУ в Харьковской области Владимир Качук уверяет, что коммерческие банки прочно стоят на ногах. А 319-е постановление – мера вынужденная. Нацбанк пошел на ограничение выдачи депозитов только ради нашего блага – так сохраннее будут вклады. Важно, что по истечении срока депозитного договора финансовые учреждения должны выдать деньги без проволочек, о какой бы сумме ни шла речь.

- Сейчас на корреспондентских счетах коммерческих банков в НБУ находится 21 миллиард гривен, из них обязательные резервы – 12,9 миллиарда гривен, то есть свободный остаток коммерческих финансовых учреждений более 8 млрд грн. Это значит, что банки могут отвечать по своим обязательствам, - успокаивает Владимир Викторович.

Мораторием на досрочную выдачу депозитов мы обязаны рейдерской атаке на «Проминвестбанк», которая произошла в Донецке в конце сентября.

- Это была спланированная акция, - считает начальник управления НБУ в Харьковской области. - Мои коллеги из Донецка рассказали, что 150 - 200 человек подошли с плакатами к центральному отделению «ПИБ» и начали кричать: «Спасайся, кто может!» Вы знаете, что это значит для наших людей... Началась паника, люди пошли к банкоматам и стали снимать деньги с карточек.

«Спасибо Нацбанку, он нас выручил» 

За три дня в Донецкой области напуганный народ снял со счетов почти три миллиарда гривен. Чтобы как-то приостановить цепную рекцию, которую начали ощущать на себе и харьковские банки, НБУ заморозил депозитные счета.

- Мы отнеслись к 319-му постановлению положительно, - поделилась с корреспондентом «КП» замначальника управления банковских услуг АКБ «Базис» Светлана Ковалева. - Вы знаете, что такое цыганская почта: как только началась паника вокруг «ПИБ», народ тут же начал снимать с депозитов деньги. Спасибо Нацбанку, он нас выручил уже второй раз.

Светлана Анатольевна вспоминает, что осенью 2004 года был точно такой же ажиотаж: перепуганные вкладчики в срочном порядке снимали деньги с банковских счетов, пока НБУ не ввел временный мораторий на снятие депозитов. Специалисты уверены, что на доверии к банкам сегодняшний кризис никак не скажется.

- К нам в конце 2004 года люди приходили со слезами, рассказывали, что нужны деньги на лечение, пытались снять с депозита средства любыми путями. Через несколько месяцев они же приходили и открывали новые счета, - рассказывает Светлана Ковалева.

Похоже, другие коммерческие банки Харькова тоже ничего против моратория не имеют. Но если банкиры видят плюсы постановления НБУ, то обыватели находятся в солидном недоумении. Не имея доступа к депозитам, народ снимает деньги со всех имеющихся на руках пластиковых карт: от зарплат до пенсий. Кое-где образовались приличные очереди за наличкой. Особенно «повезло» «Проминвестбанку». Перед центральным отделением в очереди стабильно не меньше 20 человек.

Сколько продлится мораторий на досрочный разрыв отношений с банками, никто не знает – Владимир Качук не строит предположений на эту тему. Может быть, для отдельных вкладчиков будут сделаны поблажки.

- Всегда найдется человек, которому деньги нужны сегодня или даже вчера, поэтому он захочет снять средства со своего вклада. Есть вынужденные  ситуации: лечение, поездка за границу и другие... Мы этот вопрос будем адресовать НБУ, - пообещал Владимир Качук.

По информации главы НБУ в Харьковской области, жители Харькова и региона на банковских счетах хранят 9,5 миллиарда гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для эксперта-оценщика в Харьковепрогноз погоды в СаратовеСоланж Ноулз