Люди вкладывают деньги в лекарства?

Люди вкладывают деньги в лекарства?

В харьковских аптеках за последние несколько недель цены выросли в среднем на 25 %. Подорожание в первую очередь коснулось импортных препаратов. Например, если месяц назад пакетик «Фервекса» можно было купить за 1,8 грн, то сейчас цена выросла до 2,4 гривны. Фармацевты утверждают, что подорожание спровоцировано повышением курса доллара и евро.

- Отечественные производители не в состоянии обеспечить потребности украинского покупателя лекарств, аптеки вынуждены закупать товар у иностранных поставщиков, – рассказывает работница одной из харьковских аптек Наталья Луценко. - Импорт подорожал за счет того, что вырос курс евро и доллара, а именно исходя из него оптовики заключают новые контракты. Цены же на отечественные препараты, по сути, остались такими же.

Подстегивает рост цен и повышенный спрос – осенью и зимой медпрепаратов традиционно покупают больше. Кроме того, многие харьковчане вкладывают деньги в закупку лекарств впрок, чтобы в трудные времена иметь полностью укомплектованную домашнюю аптечку. Нынешние цены не предел, говорят фармацевты. Если курс доллара и евро будет расти, пропорционально увеличится и стоимость лекарств.

Цены на отечественные препараты пока остаются стабильными. Но в ближайшее время и тут могут начаться неприятности.

- Пока мы не повышаем отпускные цены, – говорит главный экономист АО «ФК «Здоровье» Сергей Тридед. - Сейчас принято решение выждать пару недель и посмотреть, на какой отметке остановится курс доллара и евро. Ведь украинские фармацевтические компании также привязаны к колебаниям курса доллара. В основном 80 % нашего сырья поставляется из-за рубежа, а значит, мы тоже сильно зависим от ситуации на валютном рынке.

В любом случае повышение цен на медпрепараты неизбежно, ведь на их стоимость влияет множество экономических факторов – в том числе подорожание энергоресурсов и инфляция. Однако  фармацевты уверены, что на самые социально важные препараты цены вырастут  незначительно. Тем более что наценка на жизненно необходимые лекарства регулируется. В аптеках областных городов она не должна превышать 25 процентов от оптовой цены производителя или таможенной цены. В селах, поселках и районных городах – до 35 процентов. Кроме того, от подорожания могут выиграть отечественные производители - снизится спрос на иностранные препараты, ведь их цена вырастет больше, чем украинских. Так что поддерживать нашего производителя станет выгодней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт