Михаил ГОЛИНСКИЙ. (15 октября 2008)
В Молодежном парке обошлось без драк

В Молодежном парке обошлось без драк

Комментарии: 2

В Молодежном парке уже традиционно прошли мероприятия, посвященные годовщине основания Украинской повстанческой армии. По все той же традиции дело не обошлось без скандала.

Несколько десятков активистов националистических партий и «Нашей Украины» и около двух сотен представителей левых сил раскололи Молодежный парк на две противоборствующие части. Но добраться друг до друга два лагеря так и не смогли: сторонников и противников УПА разделял мощный кордон милиции и «Беркута». Правоохранителей было примерно столько же, сколько и митингующих с обеих сторон. Более того - к охране порядка привлекли даже служебных собак, так что и коммунисты, и националисты предпочли кулачной драке словесную дуэль.

С одной стороны украинских повстанцев назвали убийцами, предателями, пособниками фашистов, с другой солдат УПА величали героями. Словами дело не ограничилось – дошло даже до песен, коммунисты распевали «Вставай страна огромная!», националисты отвечали им украинскими песнями и маршами повстанцев. Когда заканчивались слова, в ход шли сирены, с помощью которых левые пытались сорвать молебен и возложение цветов к Камню УПА. Но священники автокефальной церкви невозмутимо продолжили панихиду.

Коммунисты, которые пришли в Молодежный парк раньше своих противников, назвали свой митинг «общественными слушаньями».

- Мы пришли сюда, чтобы обсудить вопрос, являются ли «вояки» ОУН-УПА защитниками Украины, или преступниками, которые на стороне фашистской Германии боролись против своего народа, - заявила лидер харьковских коммунистов нардеп Алла Александровская. – Для нас с вами ответ очевиден. Преступники не могут быть героями Украины.

Конечно же, нашлось много людей, выражающих иное мнение.

- Сейчас у людей просто нет объективной информации, - считает студентка Евгения Злотникова. – Нам должны рассказать про УПА правду - что было на самом деле. И тогда в Харькове число противников украинских повстанцев обязательно уменьшится.

- Я пришел на митинг, чтобы поддержать нормальный путь развития Украины, - рассказал юрист Алексей Воробьев. – Украина должна быть самостоятельной, и наша молодежь должна сама учиться, сама работать, и сама разбираться в истории, а не цепляться за старые мифы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 33933 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт