Сегодня 26 апреля +10°C
В театре им. Шевченко закрыли малую сцену

В театре им. Шевченко закрыли малую сцену

Причина – трещина в здании со стороны улицы Рымарской. Если бездействовать и дальше, памятник архитектуры может оказаться в опасности. Малая закрыта. Вопрос об экспериментальной. На малой сцене театра, рассчитанной на 50 зрителей, до сих пор стоят декорации к спектаклю «Мина Мазайло», который должны были показывать здесь несколько дней назад. Представление отменили, чтобы не создавать угрозу для жизни зрителей. Дело в том, что сцена находится прямо над залом Крушельницкого, где недавно трещина прошла по стенам и потолку.

Состояние здания, памятника архитектуры, давно беспокоит руководство театра. По словам худрука Степана Пасечника, вопрос о капремонте, который не делали здесь с 1964-го, он поднимает уже два года, но пока безрезультатно. То и дело осыпается штукатурка, течет крыша. А несколько лет назад по одной из стен пошла длинная - до самой крыши - трещина. До поры до времени на нее не обращали внимания, пока… трещина не расколола стену и внутри.

- Мы слышали треск в течение месяца, но не обращали внимания. А в один прекрасный день поняли – это трещали стены и потолок, - говорят люди, которые работают в зале Крушельницкого.

По словам заместителя директора по охране труда и пожарной безопасности Сергея Катаяна, трещина опасна вдвойне, потому что проходит как раз возле электропроводки:

- Если она разойдется, провода порвутся, будет короткое замыкание. А в театре нет автоматической противопожарной системы, в нашем распоряжении только огнетушители, - обеспокоен Сергей Катаян.

Помимо малой сцены, на которой по рекомендации МЧС уже отменили все спектакли, идет разговор о том, чтобы закрыть и экспериментальную, рассчитанную на 300 человек.

Нужно обследовать фундамент 

Сейчас здание театра им. Шевченко осматривают представители университета строительства и архитектуры. По словам Сергея Катаяна, когда они увидели многочисленные люки возле здания и свежезакатанный асфальт, сразу сказали: скорее всего, дело в теплотрассе, которая проходит прямо под театром.

- Когда лопаются трубы или вентили, вся горячая вода идет под здание, - говорит Сергей Катаян.

Официального заключения специалисты еще не составляли, но на словах говорят, что ситуация пока что терпимая. Но нужно быстро начать проверку состояния тепловых и канализационных сетей, обследование грунта. Скорее всего, фундамент здания нужно будет укрепить.

Нина Супруненко, начальник областного управления культуры и туризма, которое и финансирует коллектив театра, утверждает, что трещина старая и никакой сенсации в ней нет.

– Все специалисты говорят, что трещина старая, что за это время она не увеличилась. Просто надо поставить маячки и наблюдать, насколько она разойдется. Выступать актерам на малой сцене МЧС не запрещало, но мы решили, что лучше будет на всякий случай ее закрыть, - успокаивает Нина Супруненко.

О том, чтобы выделить деньги из областного бюджета на капремонт здания, речь не идет. По словам чиновницы, это очень большая сумма, непосильная для бюджета области.

- Я ежегодно прошу энное число миллионов на здание театра в Министерстве строительства, и на 2009-й буду просить. А вообще здание, в котором работает коллектив театра, принадлежит городу, он и должен его ремонтировать, - поясняет начальник управления.

Конечно, паниковать раньше времени не стоит, но здание является не только оплотом культуры в Харькове, но и уникальным памятником архитектуры. Неужели даже для того, чтобы спасти памятник, областные и городские власти не могут объединиться? Ведь надеяться на государство сегодня, когда идет лихорадочный поиск денег на перевыборы, просто смешно.

Актер театра им. Шевченко Эдуард Безродный:

- Это, конечно, ужасно, но руководство театра все делает для того, чтобы репертуар не пострадал. Мы переносим спектакли, которые идут на малой сцене, на большую. Вчера я играл «22 поцілунки» на большой сцене, хотя раньше спектакль шел на малой. Конечно, не радует, когда видишь потеки на потолке, цветущие стены, текущую крышу - это не театральная атмосфера.

загрузка...
загрузка...

Политика

В России оценили, во сколько обойдется обеспечение  ЛНР  электроэнергией
В России оценили, во сколько обойдется обеспечение "ЛНР" электроэнергией 153 1

Ни одна энергокомпания не хочет брать на себя ответственность за подачу электроэнергии в Луганскую область, чтобы не попасть под санкции.

Послы Евросоюза одобрили украинский безвиз
Послы Евросоюза одобрили украинский безвиз 198 1

Остался последний шаг на пути к отмене виз.

В Украине могут осудить ветерана, причастного к ликвидации члена УПА
В Украине могут осудить ветерана, причастного к ликвидации члена УПА [фото] 202

Прокуратура начала расследовать убийство художника Нила Хасевича в 1952 году. Бывший сотрудник КГБ впервые может быть осужден за свою работу.

Происшествия

Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу
Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу 410

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома
В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома [фото, видео] 767

Самому старшему из них 70 лет, это заслуженный учитель России. По версии следствия насиловали сирот в течение пяти лет.

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 902

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

Общество

Народный синоптик:  На майские праздники ждем дождей и прохлады
Народный синоптик: "На майские праздники ждем дождей и прохлады" 203

Последний месяц весны не подарит долгожданного тепла – надеть майки и шорты позволит только в самом конце.

В Украине начался прием заявок на  Нобелевскую премию  для учителей
В Украине начался прием заявок на "Нобелевскую премию" для учителей 55

Номинировать педагога на получение премии Global Teacher Prize может кто угодно — его коллеги, ученики или родители.

В Украине стартует  Нобелевская премия  для учителей
В Украине стартует "Нобелевская премия" для учителей 35

В Украине начинается прием заявок на премию Global Teacher Prize Ukraine, украинский этап всемирно известной премии с призовым фондом 1 миллион долларов. Номинировать своего учителя призывают всех украинцев.

Светская хроника и ТВ

Джамала теперь жена: как выглядит невероятное свадебное платье певицы
Джамала теперь жена: как выглядит невероятное свадебное платье певицы [фото] 783

33-летняя победительница "Евровидения" вышла замуж за возлюбленного Бейкира Сулейманова в Исламском культурном центре.

В Киеве открылся первый музей рок-н-ролла
В Киеве открылся первый музей рок-н-ролла [фото, видео] 357

Корреспондент "КП" в Украине" сделал свой музыкальный подарок по этому поводу.

Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке
Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке [фото] 1307 2

Каблук зацепился за подол наряда, из-за чего девушка едва не упала.

Спорт

Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство
Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство 767 1

Перспективная 19-летняя спортсмена украинского происхождения Анастасия Зарицкая приняла решение стать гражданкой Чехии. Она уже длительное время проживала в этой стране.

Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле
Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле 165

После проблем с допингом и наркотиками британский боксер поправился до 160 килограммов. Теперь он активно готовится к предстоящему бою и активно худеет: ему надо сбросить 50 килограммов.

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 537 1

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта