Сегодня 20 февраля -1°C
В театре им. Шевченко закрыли малую сцену

В театре им. Шевченко закрыли малую сцену

Причина – трещина в здании со стороны улицы Рымарской. Если бездействовать и дальше, памятник архитектуры может оказаться в опасности. Малая закрыта. Вопрос об экспериментальной. На малой сцене театра, рассчитанной на 50 зрителей, до сих пор стоят декорации к спектаклю «Мина Мазайло», который должны были показывать здесь несколько дней назад. Представление отменили, чтобы не создавать угрозу для жизни зрителей. Дело в том, что сцена находится прямо над залом Крушельницкого, где недавно трещина прошла по стенам и потолку.

Состояние здания, памятника архитектуры, давно беспокоит руководство театра. По словам худрука Степана Пасечника, вопрос о капремонте, который не делали здесь с 1964-го, он поднимает уже два года, но пока безрезультатно. То и дело осыпается штукатурка, течет крыша. А несколько лет назад по одной из стен пошла длинная - до самой крыши - трещина. До поры до времени на нее не обращали внимания, пока… трещина не расколола стену и внутри.

- Мы слышали треск в течение месяца, но не обращали внимания. А в один прекрасный день поняли – это трещали стены и потолок, - говорят люди, которые работают в зале Крушельницкого.

По словам заместителя директора по охране труда и пожарной безопасности Сергея Катаяна, трещина опасна вдвойне, потому что проходит как раз возле электропроводки:

- Если она разойдется, провода порвутся, будет короткое замыкание. А в театре нет автоматической противопожарной системы, в нашем распоряжении только огнетушители, - обеспокоен Сергей Катаян.

Помимо малой сцены, на которой по рекомендации МЧС уже отменили все спектакли, идет разговор о том, чтобы закрыть и экспериментальную, рассчитанную на 300 человек.

Нужно обследовать фундамент 

Сейчас здание театра им. Шевченко осматривают представители университета строительства и архитектуры. По словам Сергея Катаяна, когда они увидели многочисленные люки возле здания и свежезакатанный асфальт, сразу сказали: скорее всего, дело в теплотрассе, которая проходит прямо под театром.

- Когда лопаются трубы или вентили, вся горячая вода идет под здание, - говорит Сергей Катаян.

Официального заключения специалисты еще не составляли, но на словах говорят, что ситуация пока что терпимая. Но нужно быстро начать проверку состояния тепловых и канализационных сетей, обследование грунта. Скорее всего, фундамент здания нужно будет укрепить.

Нина Супруненко, начальник областного управления культуры и туризма, которое и финансирует коллектив театра, утверждает, что трещина старая и никакой сенсации в ней нет.

– Все специалисты говорят, что трещина старая, что за это время она не увеличилась. Просто надо поставить маячки и наблюдать, насколько она разойдется. Выступать актерам на малой сцене МЧС не запрещало, но мы решили, что лучше будет на всякий случай ее закрыть, - успокаивает Нина Супруненко.

О том, чтобы выделить деньги из областного бюджета на капремонт здания, речь не идет. По словам чиновницы, это очень большая сумма, непосильная для бюджета области.

- Я ежегодно прошу энное число миллионов на здание театра в Министерстве строительства, и на 2009-й буду просить. А вообще здание, в котором работает коллектив театра, принадлежит городу, он и должен его ремонтировать, - поясняет начальник управления.

Конечно, паниковать раньше времени не стоит, но здание является не только оплотом культуры в Харькове, но и уникальным памятником архитектуры. Неужели даже для того, чтобы спасти памятник, областные и городские власти не могут объединиться? Ведь надеяться на государство сегодня, когда идет лихорадочный поиск денег на перевыборы, просто смешно.

Актер театра им. Шевченко Эдуард Безродный:

- Это, конечно, ужасно, но руководство театра все делает для того, чтобы репертуар не пострадал. Мы переносим спектакли, которые идут на малой сцене, на большую. Вчера я играл «22 поцілунки» на большой сцене, хотя раньше спектакль шел на малой. Конечно, не радует, когда видишь потеки на потолке, цветущие стены, текущую крышу - это не театральная атмосфера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 822 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 739 2

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 360

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2242

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 565

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".