Как удачно защитить дачу

Как удачно защитить дачу

Сезон садоводства-огородничества завершается, и на полгода загородные домики остаются без присмотра. Пустующие дачи становятся легкой добычей для воров, бомжей и прочих нехороших личностей, которые тащат все, что можно унести, портят хозяйское добро, устраивают пожары. А значит, нужно побеспокоиться о безопасности своего имущества, причем сделать это не только эффективно, но и законно. Какие меры можно предпринять , рассказали харьковские правоохранители.

Из потерпевшего можно превратиться в преступника  

Колючая проволока с пропущенным по ней током высокого напряжения, медвежьи капканы, хитроумные ловушки и смертоносный яд – вот далеко не полный перечень средств, при помощи которых дачники защищают свое имущество.

Любителям подобных радикальных мер и крайних методов, возможно, и удастся защитить свой загородный дом, но при этом они совершат уголовно наказуемое преступление! А значит, сами могут стать преступниками. Ведь даже если таким образом будет пойман вор, то все равно хитроумный хозяин будет также признан виновным: ведь он предпринял свои действия первым - до совершения преступления в отношении него или его имущества. И действия эти были изначально с умыслом нанести кому-то тяжкие телесные повреждения или отправить потенциального злоумышленника на тот свет.

Так что защищаться лучше все-таки, не нарушая закон. Правоохранители советуют: закрывая дачу на зиму, лучше вывезти в город все ценные вещи - аудио-, видеоаппаратуру, книги, велосипеды, кухонную утварь из цветного металла. Нежелательно оставлять в домиках спиртные напитки, легковоспламеняющиеся вещества, газовые баллоны, ведь неизвестно, что взбредет в голову непрошеным гостям. Если не можете перевезти это все в свою городскую квартиру, можно договориться с кем-нибудь из местных жителей и оставить свое имущество у них.

Отпугнуть непрошеных визитеров можно громким звуком 

Чтобы избежать неприятных визитов, нужно побеспокоиться о прочности входных дверей. При этом имейте в виду, что, в отличие от городского многоквартирного дома, на загородной даче преступник не так сильно ограничен во времени, а значит, и замки, и саму дверь будут проверять на прочность тщательно и долго. Потому дверное полотно должно быть максимально крепким, а замки - с особенно сложными секретами. Конечно, матерых «медвежатников» это, может, и не остановит, но вот для бомжей и хулиганов станет серьезным препятствием.

Не забудьте и про окна – на них должны быть прочные решетки. Никаких лестниц и пандусов, ведущих на чердак или крышу, в ваше отсутствие быть не должно - крышу могут разобрать для проникновения внутрь.

Один из самых надежных способов уберечь жилье от непрошеных гостей – сигнализация. Самый простой вариант - это так называемый «ревун». Действие устройства заключается в том, что при попытке несанкционированного проникновения в помещение раздается вой и рев, способный поднять на ноги всю округу. Неплохо также совместить звуковую сигнализацию с устройством, резко включающим яркий свет на всей территории участка или хотя бы вокруг дома.

- Благодаря развитию технологий, сейчас на даче можно установить сигнализацию, которая будет подключена к центральному пульту. Таким образом в случае проникновения в дом  через несколько минут туда прибудет наряд милиции, - рассказывает пресс-офицер Государственной службы охраны Алла Калашник. - Для этого в помещении устанавливается специальный радиопульт, который работает в сети GSM. То есть, по сути, является мобильным телефоном.

Единственная ремарка – с учетом перебоев в электроснабжении правоохранители советуют подключать подобные устройства с питанием от автономного источника. Вполне подойдет мощная батарея или аккумулятор, расположенные в доме - без вывода наружу проводов, которые злоумышленники смогут перерезать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт