Наталья МАЛКИНА, Тарас КОЗУБ, Дмитрий ЧУЙКОВ. Андрей ХРУСТАЛЕВ. (17 октября 2008)
Российские телеканалы отключают

Российские телеканалы отключают

Комментарии: 2

Российским телеканалам объявлена война. Со следующего месяца посмотреть трансляции Первого канала. Всемирная сеть, РЕН-ТВ и РТР-Планета можно будет разве что подпольно. 15 октября первый зампред Нацсовета по ТВ и радиовещанию Игорь Курус заявил, что все телеканалы, программы которых не адаптированы к украинскому законодательству, до 1 ноября должны исчезнуть из эфира.

По его словам, более чем у 60 % провайдеров кабельного ТВ уже отключены такие передачи.

- Мы не настаиваем, чтобы отключение происходило сразу, - заявил Курус. - Мы даем время до 1 ноября, чтобы все иностранные телеканалы имели возможность адаптировать и продублировать свои программы.

- Эта история началась еще с принятия закона «О телевидении и радиовещании». Некоторые параметры телепередач, которые транслируются по «кабелю», ему не соответствуют - ведь законы многих стран отличаются от украинских, - говорит член Нацсовета по телевидению и радиовещанию Виктор Понедилко. - Например, некоторые фильмы в Украине могут транслироваться с 00.00 до 04.00. В России такие же законы, но ведь часовые пояса не совпадают! Прибавьте к этому законодательство об авторском праве: у украинской стороны, в отличие от российской нет, права на трансляцию множества фильмов - а кабельщики этим занимаются. Кроме того, в нашей стране нельзя распространять рекламу, за которую не уплатили резидентам Украины. Подобных замечаний скопилось несколько сотен, и ни один провайдер ситуацию не исправил.

Провайдеры Харькова и области от нововведений, мягко говоря, не в восторге.

­­- Мы продолжаем транслировать каналы из России, - сообщил представитель компании «Притекс». - Вокруг «отлучения» украинцев от ОРТ, РТР, Рен ТВ и других российских каналов  все еще ведутся многочисленные споры и переговоры, и мы надеемся, что скандальное постановление все же отменят. Я лично, как сотрудник компании, хочу зарабатывать для нее деньги и любые помехи в коммерческой деятельности воспринимаю негативно, но в то же время, как законопослушный гражданин, уважаю и постановления власти. Как только нам официально дадут отмашку, мы российское телевидение отключим.

- Российские каналы мы отключили четвертого октября, - сообщил представитель компании «Орбита ТВ» (г. Первомайский). - Должны были еще первого, но я засомневался – может, что-то не так понял - и оставил их. Потом получил письмо от представителя Нацсовета в Харькове, где подтверждался приказ о прекращении трансляции российского телевидения. В первые дни возмущенные абоненты приходили к нам в офис, ругались, кричали и даже хватали меня за грудки. Я им говорю: «Ребята, да я же не виноват! Если включу опять, меня засудят». В итоге из 2000 абонентов теперь у нас осталось чуть больше тысячи.

До сих пор нет ясности, почему по всей Украине отключаются русскоязычные каналы. Может, и действительно парадокс в законодательстве, который не удается обойти? Но что-то подсказывает: дело не в законах – не мешали же они раньше транслировать, допустим, Первый канал в кабельных сетях. Дело в государственной политике. Она, если вспомнить серию «ноу-хау» - экзамены в вузах исключительно на украинском, требования к кинотеатрам о переводе фильмов, на сто процентов украинскоязычное ТВ и радио – сейчас балансирует на грани абсурда.

Выглядит все так, будто нас в очередной раз пытаются лишить права выбора. На этот раз некий державный ум принял решение, какие телеканалы нам смотреть можно, а какие нет. Политики и чиновники никак не могут понять простую вещь: то, что нормально на западе страны, где Первый канал с РТР и так никто не смотрит, неприемлемо для востока. И с помощью рубильника не удастся сохранить единство страны. Наоборот, каждое подобное решение лишь еще больше расшатывает лодку, в которой мы плывем все вместе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия гувернантку в Одессепогода 5Людмила Гнилова