Анна ПУПЧЕНКО (12 июня 2007)

Какие документы нужны для сделки с недвижимостью

Семья Малюгиных.

 
В соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции, для оформления сделок по отчуждению объектов недвижимости (купля-продажа, обмен и т. п.) необходимо наличие таких документов:

- Паспорт либо другой документ, который дает возможность установить личность участников сделки (паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический или служебный паспорт, вид на жительство лица, которое проживает в Украине, но не является гражданином, национальный паспорт иностранца или документ, который его заменяет). Личность несовершеннолетнего, до 16 лет, устанавливается свидетельством о рождении при условии подтверждения одним из родителей, что данное лицо является его ребенком.

- Документ, который подтверждает право собственности на недвижимое имущество (договор купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания, свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т. д.) - обязательно с отметкой БТИ о регистрации права собственности,

- Справка-характеристика БТИ (извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество) на отчуждаемый объект недвижимости.

- Справка об отсутствии запрета на отчуждение или ареста объекта недвижимости.

- Разрешение органов опеки и попечительства, если собственником или одним из сособственников объекта недвижимости является несовершеннолетний, недееспособный или ограничено дееспособный.

- Доверенность, если сделка заключается не лично собственником недвижимости, а его представителем.

- Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (спрашивают не всегда).

- Справка о прописанных в квартире (форма № 3).

 

Может ли вдова претендовать на пенсию умершего

 

В каких случаях на пенсию умершего может претендовать вдова? Каков размер пенсии, которую она будет при этом получать?

Оксана Дмитриева

 

Согласно статье 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», нетрудоспособные члены семьи умершего, находившиеся на его иждивении, имеют право (по желанию) перейти на пенсию в связи с потерей кормильца.

Согласно этой статье, нетрудоспособными членами семьи умершего считаются:

– вдовец (вдова), отец, мать, если они инвалиды или достигли пенсионного возраста;

– дети (в том числе родившиеся до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца), не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. Дети, обучающиеся на дневной форме в высших учебных заведениях I - IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях – до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет), и дети-сироты (до достижения ими 23 лет, независимо от того, учатся они или нет);

– вдовец (вдова), а в случае их отсутствия – один из родителей или брат или сестра, дед или бабушка, независимо от возраста и работоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.

К членам семьи, которые считаются находившимися на иждивении умершего кормильца, относятся вышеуказанные лица, если они находились на полном иждивении умершего или получали от него помощь, бывшую для них постоянным и основным источником существования.

Члены семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств, но которые и сами получали пенсию, имеют также право (по желанию) перейти на пенсию в связи с потерей кормильца.

Эта пенсия назначается в таком размере: на одного нетрудоспособного члена семьи – 50 % пенсии по возрасту умершего кормильца; на двух и более нетрудоспособных членов семьи – 100 % пенсии по возрасту умершего кормильца, которая распределяется между ними в равных частях.

 

Входит ли аспирантура в научный стаж

 

Входит ли обучение в целевой аспирантуре (стационар) в научно-преподавательский стаж? Сколько лет непрерывного стажа необходимо иметь для специальной или научной пенсии или для получения надбавки?

Тамара Варавина.

<текст_еж>Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности» определено, что мужчинам для назначения «научной» пенсии трудовой стаж должен быть не менее 25 лет. При этом обязательным условием является наличие как минимум 20-летнего стажа научной работы. У женщин, соответственно, трудовой стаж должен быть не менее 20 лет, при этом стаж научной работы - минимум 15 лет.

Научный работник — ученый, который по основному месту работы и в соответствии с трудовым договором (контрактом) профессионально занимается научной, научно-технической, научно-организационной или научно-педагогической деятельностью.

Перечень должностей научных (научно-педагогических) работников предприятий, учреждений, организаций, высших учебных заведений III—IV уровней аккредитации, пребывание на которых дает право на назначение пенсии и выплату денежной помощи в случае выхода на пенсию в соответствии со статьей 24 Закона, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 4.03.04 г. № 257.

Отмечу, что в научный стаж засчитывается (независимо от периода работы и наличия перерывов в трудовой деятельности) работа на государственной службе. Также в научный стаж засчитываются годы обучения в аспирантуре (но только на стационарном отделении) и работа на выборных должностях в государственных органах, а также в партийных, комсомольских и профсоюзных организациях (при условии, если ей предшествовала и после нее следовала работа на научной должности).

Еще в 2002 году право на «научные» пенсии получили не только обладатели защищенных диссертаций. Так что теперь научный стаж определяют исходя из периода работы человека на научных должностях - без привязки к наличию степени или звания. Основным документом для определения стажа научной работы является трудовая книжка. Если из записей в ней нельзя четко определить правовой статус научного учреждения, структурного подразделения или из названия должности неясно ее научное направление, Пенсионный фонд может дополнительно потребовать справку, подтверждающую научный характер работы. За каждый год сверх необходимого научного стажа к пенсии добавляется по одному проценту зарплаты. Например, выплата женщине, имеющей 18 лет научного стажа (при обязательных 15 годах), составит уже 83 % заработка. Однако в целом пенсия не может превышать 90 процентов заработка. Важно помнить, что научный стаж исчисляется только по основному месту работы.

Важно знать, что для назначения пенсии принимается во внимание только заработная плата на тех должностях, которые засчитываются в научный стаж. Она может состоять из ставки (оклада), премий, доплат за ученую степень и научное звание, надбавки за стаж научной работы, а также других надбавок, доплат, наград именно за научную деятельность.

Обращаться за назначением «научной» пенсии нужно в районное управление Пенсионного фонда по месту жительства. Еще один важный момент: такая пенсия полагается только при условии, если человек уволился с научной должности. Затем пенсионер имеет право вновь устроиться на работу по контракту. Более того, пожилые люди, которые после ухода на заслуженный отдых проработали дольше двух лет на научной (научно-педагогической) должности и получали зарплату выше той, которая принималась во внимание при назначении пенсии, могут принести новый комплект документов. И тогда им начислят пенсию с учетом дополнительных двух лет стажа и зарплаты за эти два года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для пульмонолога Днепропетровск