Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН. (18 октября 2008)
У ТЭЦ нет газа, но четверть города уже с теплом

У ТЭЦ нет газа, но четверть города уже с теплом

Такого еще не было: отопительный сезон стартовал, а в «Нефтегазе» по-прежнему не дают Харькову голубое топливо. На днях председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина представил черный «список городов», которые не получат газ в обозримом будущем, если не погасят долги. «Комсомолка» выяснила, что творится в городе с теплом и так ли страшен прогноз Дубины.

НАК не хочет идти на уступки 

Суммы, которые газовщики хотят получить от нашего города и области, чтобы открыть вентиль, в официальных сводках постоянно меняются. То это 300 с лишним миллионов гривен, то 240, то 237... Последняя цифра, озвученная компанией, - 219 млн, которые поставщик газа требует с Харьковской области. Как пояснил пресс-секретарь компании Валентин Землянский, это совокупный долг нашего региона за 2008 год.

- Государство должно не нам - государство должно Харьковской области. То, что вам должно государство, – это не наши проблемы, - отстаивает позицию своего руководства пресс-секретарь. - Мы показываем динамику и говорим, что если даже не будем рассматривать 2007 год, возникает вопрос, откуда долги за 2008 год? Почему пошел рост долга по текущему году?

По словам Валентина Землянского, конфликт произошел из-за категоричной позиции городского и областного руководства. Если бы позиция была конструктивной, если бы руководство НАК «Нефтегаз Украины» понимало, что задолженность области не растет и есть перспективы ее погашения, можно было бы говорить о реструктуризации долга.

- Представьте: вы мне продаете какой-то товар – машину. Я прихожу к вам и говорю: придумайте, где мне взять денег, чтобы купить у вас машину… Долг Харьковской области - это не головная боль НАК, это головная боль губернатора, мэра, кого угодно, - считает Валентин Землянский. - Это их отношения с органами государственной власти. Выстраивается неправильная схема расчетов. Компания поставила товар и должна придумать, как мэр или губернатор будут рассчитываться за него. Мэр должен выйти на переговоры с Кабмином, со всеми профильными министерствами, он управленец.

ТЭЦ-4 защищает харьковский ОМОН

По информации «Харьковских тепловых сетей», вчера они смогли затопить уже в четверти домов харьковчан. При этом приходится кое-где отключать горячую воду, а кое-где делать температуру ниже – объясняют такие действия тем, что из двух зол выбирают меньшее. Больше всех повезло Московскому району, где отопление подключили в 348 домах, меньше всех - Фрунзенскому и Орджоникидзевскому. Именно эти два района отапливаются ТЭЦ-4, которая сегодня то включается «Харьковгоргазом», то выключается НАК «Нефтегаз Украины».

- Ситуация с ТЭЦ-4 очень тяжелая и напряженная, - говорит пресс-секретарь ХТС Татьяна Чуйкова. – Вчера в первой половине дня туда был подтянут ОМОН, около 15 человек. Разжигался котел, запускалась система, которую смогли включить вчера утром. Но как ситуация развернется с НАК, мы не можем сказать.

По словам Татьяны Чуйковой, ТЭЦ-4 подключил к голубому топливу «Харьковгоргаз», но НАК на это своего согласия не давала, поэтому в ближайшее время система может опять остановиться. Такое «баловство» -  включение и выключение - вредит механизмам ТЭЦ и в конечном итоге может отразиться на работе станции.

Несмотря на то, что ситуация на теплоэнергоцентрали накалилась, руководство ТЭЦ-4 не допускает физических конфликтов и надеется, что их не допустит и противоположная сторона.

Что касается других районов города, то в них ХТС не смогут поддерживать нужную температуру длительное время, потому что система должна включать в себя три ТЭЦ (в том числе третью и пятую) и три котельные – Коминтерновскую, Дзержинскую и Салтовскую.

- Систему мы запустим, поддерживать какое-то время нужную температуру сможем, но зимой отапливать Харьков у ХТС возможности нет, - говорит пресс-секретарь предприятия.

«Газ будет, как только похолодает» 

На ТЭЦ-5 пока без особых перемен. Руководство предприятия не вылезает из Киева - если и возвращается в родной город, то только на выходные. С понедельника переговоры с поставщиками газа продолжатся. Напомним, что ТЭЦ без газа уже четыре месяца, но, если верить слухам из Киева, в «Нефтегазе» пристально следят за капризами небесной канцелярии. Говорят, на прошлой неделе, заметив небольшое похолодание, уже чуть было не повернули вентиль, но передумали, как только оказалось, что на Украину надвигается теплый воздух.

Харьковские тепловики остаются оптимистами: несмотря ни на что, никто не верит, что наступят холода, а газ в трубах не появится.

- История такого не знает. Сейчас теплая осень. Я думаю, вполне резонно пока воздержаться от отопления. При температуре на улице плюс 12 - 14 будет перетоп. Если люди начнут мерзнуть, власти скажут: «Открывайте задвижки и давайте газ». Нас ждет политическое решение проблемы с переносом разбирательств по долгам на потом, - считает заместитель председателя правления ТЭЦ-5 Сергей Сергеев.

Долги спишут 

По словам мэра Харькова Михаила Добкина, город делает все, что требует НАК:

- Мы привели в соответствие расценки, согласовали безубыточные тарифы ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3, предусмотрели в городском бюджете средства на компенсацию разницы в тарифах. Вместе с тем мы требуем выполнения Постановления Кабинета Министров Украины № 440, что позволит списать 241 млн грн долга теплосетей. Губернатор договорился, что в соответствии с этим постановлением Харьковской области дополнительно будет выделено 250 млн грн, что позволит списать долги нынешнего года. Это лишний раз подтверждает, что многомиллионные долги «Харьковских теплосетей» возникли не по вине харьковчан, а из-за смены государством правил в течение одного отопительного сезона, - подчеркнул Михаил Добкин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ