Сегодня 19 января -10°C
Александр ПАСЮТА. Фото предоставлено Антоном Дербиловым. (18 октября 2008)
Шумилкина сделали бронзовым губернатором

Шумилкина сделали бронзовым губернатором

Харьковский скульптор лепил экс-мэра по телевизионным съемкам и фотографиям. А мог быть завоевателем Македонским. Изящная бронзовая статуэтка осанистого господина, одетого по моде девятнадцатого века, долго стояла в кабинете экс-мэра Владимира Шумилкина. Те из посетителей, кто внимательно разглядывал тридцатисантиметровую скульптуру, тут же отмечали поразительное ее сходство с хозяином. На миниатюрном лице - тот же нос, губы, лоб, другая только прическа. Скульптор добавил бакенбарды ради соответствия образу.

 

- Эту фигурку мне заказали друзья Владимира Андреевича, - говорит скульптор Антон Дербилов. - Они хотели, чтобы он обязательно был в образе, и я перерыл кучу материалов, разных исторических книг, набросал с десятка два эскизов из разных эпох и стилей - от Александра Македонского до Че Гевары. Был выбран единогласно один образ - генерал-губернатора девятнадцатого века с тростью, шпагой и орденской лентой в шитом золотом камзоле.

 

Лепить пришлось по фотографиям и телевизионным кадрам – Шумилкина показывали в новостях. Самым сложным, по словам скульптора, оказалось сделать миниатюрное лицо похожим и узнаваемым. Немало трудностей было и с мелкими деталями. Пришлось немного подогнать прическу и сделать модные в те времена среди крупных чиновников бакенбарды.

 

- Позже мы лично познакомились с Шумилкиным, и я спросил, как там сделанная мной скульптура, - рассказывает Антон. - Он улыбнулся и сказал: пока она была у него в кабинете, ему было неловко – мол, нескромно получалось, а дома ее никто не видел. Сказал, что отдал родителям.

 

Цезарь с лицом Кушнарева

 

В свое время вылепил Дербилов и бывшего губернатора Евгения Кушнарева, тоже по заказу друзей. Для него подобрали образ Цезаря в тоге, с лавровым венком и свитком.

- Мне очень сложно пришлось с этой работой. Противоречивый образ римского полководца, знаменитейшей личности всех времен. Я долго думал, какой будет поза, как передать все лучшие качества героя. В результате сдал работу – все, как полагается. Только, видно, Евгению Петровичу не пришлось долго наслаждаться этой скульптурой.... Я просто поражен, что сделал его именно в роли Цезаря, который погиб от рук своих друзей. И Кушнарева, получается, постигла подобная судьба, - проводит параллели Дербилов.

 

Однажды в одном из киевских ювелирных магазинов Антон вдруг увидел в витрине такого Цезаря, как лепил для Кушнарева. Оказалась – подделка. Дельцы просто скопировали авторскую работу и поставили производство на конвейер.

- Обидно, конечно. Но от этого никто не застрахован. Но теперь получается, что люди покупают бронзовых Цезарей, даже не подозревая, что они леплены с Евгения Петровича, - говорит скульптор.

 

 

- Станковая скульптура малых форм, в народе известная как кабинетная, всегда была популярна среди богатых людей, - рассказывает Дербилов. - Такая скульптура свидетельствует о вкусе, статусе и культурном уровне хозяина. Многие заказывают своим друзьям на подарки – часто просят инкрустировать фигурку золотом, драгоценными камнями. Но больше всего распространены бронзовые скульптуры на каменной подставке. Я профессионально занялся такой работой еще в студенческие годы – к нам приехал директор Харьковского ювелирного завода в поисках молодых энтузиастов для работы с миниатюрой. Там я сделал большую серию серебряных работ - знаки Зодиака, знаки года, всевозможные исторические личности...

 

Сделал ангела из Путина

 

В 2004 году автору заказали очень серьезную работу. Белгородская администрация попросила его сделать фигурку ангела. Как выяснилось позже, эту скульптуру чиновники планировали в дар тогда еще президенту Путину. Антон подошел к работе ответственно. Многие из видевших ангела находили поразительное сходство с Путиным. Подарок адресату благополучно вручили.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт